当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

除夕夜,他顶风冒雨守护“生命通道”

发布时间:2020-01-26 17:32:00 来源:中新网

    

  “师傅,车牵到泊车位,坐车里等,您才好保持体力啊!”

  “这里是‘生命通道’,请给病人争取时间。”

  1月24日晚8时许,除夕夜,寒风阵阵,天空还下着雨。灯火通明的协和武汉红十字会医院门口,车流、人流不息,一个亮黄的身影穿梭其中。

  这里距离疫情爆发的核心位置不远,两天前,为应对医疗资源不足,发热门诊就诊排长队、留观床位紧张的问题,该院刚被武汉市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部紧急研究决定征用为发热患者定点诊疗医院。谢万杰所在的武汉市公安局江汉区交通大队闻讯立即主动加强执勤岗的警力部署。医院位于中心城区闹市区域,门口正好是香港北路和荷花池路交汇的十字路口,集中发热病人在此诊治,意味着交通承载着相当大的压力,但“生命通道”必须确保畅通。

  派哪些民警去才放心呢?大队长在心中反复掂量,那地段道路通行、车辆停放条件十分有限,排堵保畅得有经验,非常时刻病人及家属情绪也需要安抚,执勤执法得有耐心。既熟悉道路交通情况,又认真负责的民警是最好的人选了!听到大队正准备增设岗位的消息,谢万杰主动请战了。

  谢万杰1994年7月参警进入交通大队工作,一直以来负责唐家墩、香港路片区的交通管理工作,对医院周边的道路交通情况了如指掌。他目前主要负责停车秩序管理,平时跟周边商户、居民打交道,大家都对这位搭得上话、耐得起烦的老交警很认可。如果由谢万杰来负责这个岗位,肯定合适。

  “抗击疫情,一线执勤,我一定不负领导信任。”由谢万杰担任警长的交通疏导岗位很快成立,主要负责在早上7时至夜间9时高峰就医时段,引导就医车辆、救护车、医用品保障车有序停放,确保生命通道安全畅通。

  协和武汉红十字会医院紧邻多个大型住宅小区,就医车辆总是会跟出入小区的车辆交错通行,如果有车辆在路边违停,稍不注意就会造成拥堵。1月23日上岗第一天,谢万杰专门就当前医院出入通道和周边道路交通特点,重新进行了一次实地调研,并制定出了“一个原则,三条措施”的工作方法。

  除夕当天,记者来到现场看到,医院周边除十字路口,还有城市快速路入口匝道、人行天桥、街心花园等,街心花园的另一侧,道路情况也比较复杂。谢万杰熟练地向记者介绍这些情况,和他精心准备的工作方法。

  “‘一个原则’即‘医用车辆优先’的原则,一旦有救护车、就医车辆和运输药品、防护用品的车辆,咱们耐心劝其他司机稍等一会儿,让医用车辆先行。”

  “‘三条措施’,即‘单排停放、双向畅通、三人引导’的措施,指挥就医车辆在路边单排顺向停放,确保就医、救援通道的出入畅通,3名警力在路口、门诊和急救通道对车辆进行引导。”

  和记者谈到自己的本行,谢万杰显然是既娴熟又自信。

  除夕当天,虽然他负责的执勤时段是上午9时至12时,晚7时至9时,但清晨7时不到,谢万杰就赶到了大队。他与同事们一起测体温,再三检查口罩、护目镜、测温仪等防护装备,并将注意事项互相回顾提醒了一番。

  上午9时许,他的上岗时间到了,正是高峰时段,医院就诊的人特别多。一位男司机驾车载着妻子和岳父、岳母来到医诊门前。老两口怕孩子们被传染,非要他们在医院外面等,小两口不放心,站在车前目送着他们的背影,充满担忧,全然忘了自己的车占了道。

  “同志,医院门口发热病人出入多,车停在这里既影响交通又对你们身体不好,前面靠边停下来,保存体力,爸爸妈妈还需要你们的照顾啊!”一席话提醒发愣的青年夫妻,对方马上作了个抱歉的手势,快速将车牵走了。

  谁也不希望家人出状况,这时候民警执勤一定要细心又耐心,眼观,耳听,头脑还要快点转,谢万杰不仅做到了,还让司机心头很暖。

  因为就诊的人多,夜幕降临,这个定点医院门前仍然车水马龙。晚7时许,谢万杰还在紧张工作。路面上寒风习习,天空中雨点时大时小,他站在雨里,不时挥着手、摆着臂,汗滴从额头上渗出,脚底下也汗湿了。

  晚9点,车辆少了,他才收队回办公室,督促一起出勤的辅警将衣服、警用装备进行消毒,检查大家做完所有的消杀工作后,才下班回家。

  谢万杰的战友告诉记者,医院周边哪里进出方便、车停哪儿不会堵,他脑子里有张交通图。争着上岗,战友们很理解,他就是希望发挥自己的绵薄之力护生命平安。

  熟悉的他的战友还告诉记者,他是个“话痨”,平时只要发现违停车辆就会跟司机说个不停,从法律知识到做人道理,直到司机主动认识自己的错误,让人心服口服。在抗击疫情的战场,他的“婆婆嘴”对化解群众的焦虑、冲动肯定会发挥特殊的作用。

  因为抗击疫情,保障居民生活的需要,他的妻子也在坚守自己的岗位。除夕之夜,原本以为很难回家碰面的夫妻俩,甚至为能一起迎接新年钟声而庆幸。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com