当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

武穴市田镇办事处 党建引领“三治融合”凝聚基层治理合力

发布时间:2020-07-01 11:23:00 来源:湖北日报

研究党建引领乡村治理工作。

武穴市田镇办事处郭冲社区新农村建设鸟瞰图。

昔日,这里因背山面江、地势险峻,历为兵家必争之地,赢得了“红色渡口”的美誉;

如今,这里因资源丰富、交通便捷,成为商家角逐之所,创造了“田镇模式”的奇迹。

初夏时节,草木葱茏,万物竞发。迈步在武穴市田镇办事处(以下简称田镇办事处)宽阔的马路上,但见厂房林立,一幢幢结构雅致的小别墅掩映在绿荫丛中,让人心旷神怡。

近年来,田镇办事处党委主动作为,积极探索,坚持党建引领“三治融合”(自治、法治、德治)乡村治理模式,加强基层社会治理,构建新时代乡村治理体系,助力乡村振兴,人民群众的获得感、幸福感、安全感节节攀升。

“党建+积分管理”激发新活力

“能不能得分,能不能评星,大家都在比。我也要为村里、为大家多做贡献。”6月23日,田镇办事处兰州社区贫困户李得志说。

2018年,田镇办事处在武穴市创办首家公益性爱心积分超市,推行“积分管理”——设立十个星级积分管理,每个星为10分,每月为100分,一年12月1200分,组织党员和建档立卡贫困户,通过干好本职事、完成组织事、做好身边事、管好家庭事、参与公益事等五个方面争取分值,定期公示积分。同时,设定1积分等价1元人民币,到爱心超市等价兑换商品。

“表现好不好,积分见知晓。”田镇办事处党委书记王超介绍,通过3年的不断探索,贫困户逐渐改变过去“等要靠”的观念,党员积极带头参与村级事务,领岗诺责、志愿服务、“十户一联”等活动也更细更实,形成了党员在乡村治理中带头示范、群众全面积极参与的良好氛围。

“党建+村规民约”约出好风气

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,田镇办事处保持着“零病例”的记录。王超说,之所以能守住一方净土,村规民约的推行起了很大作用。

郭冲社区通过十条村规民约织牢战疫防控网:“所有居民不得随意出门、不得聚集聊天、不得打牌赌博。”“一次人为外出扣年底社区集体产业分红50元,二次翻倍,以此类推。”

“党员群众都怕积分低,脸上没面子,积极维护村规民约,我们工作也轻松很多!”郭冲社区书记郭建新介绍。

该处每个村(社区)结合实际,研究制定村规民约、居民公约,内容涵盖社会治安、公益美德、乡村建管、家庭生活等。采用积分制管理方式,对违反村规民约(居民公约)且不接受批评教育的村(居)民,一律在各垸场张榜公示,违反一次扣除1分,二次违反翻扣分,以此类推直至扣完为止,所罚款项与年底股民分红挂钩。

在“党建+村规民约”双推进模式下,村务管理变“为民做主”为“由民做主”,各方参与农村自治共治的主动性和创造性增强,实现了党建和农村社会治理的互动双赢。

“党建+联防联控”搭起连心桥

“小事不出村、大事不出处、矛盾不上交”,是乡村治理的重要工作目标。田镇办事处从推进乡村治理德治、自治、法治三方面持续发力,探索具有田镇特色的新时代“枫桥经验”,推行“三个三”治理模式,全面推进乡村治理。

“一日三巡”。建立联防联控机制,以综治办牵头,成立“一日三巡”巡逻队,每天到村(社区)、垸场进行巡逻,发现问题现场解决。目前,巡逻过程解决群众实际问题98件。

“一月三访”。即每位党委成员轮流值班坐访,实行党委书记带头约访,分管政法领导带案下访,坚持每名党委成员一月有三次坐访,积极化解信访积案。推行以来,化解村(社区)、企业在发展当中出现的群众矛盾纠纷56件。

“三级联调”。对巡逻时不能现场解决的问题,采用三级联调的模式,小矛盾纠纷由村治保主任或企业保卫科长进行调解;对构成治安案件的由派出所进行行政调解;对易引发群体性事件的由办事处综治办牵头,联合司法所、派出所等综治委成员单位进行调解,做到矛盾不上交、服务不缺位。

“党建+智慧平台”党旗飘“云端”

智慧治理生态美。企业多、厂矿多、车流量大,给田镇办事处粉尘治理工作带来挑战。该处积极创新,实行一揽子治理。在源头管控上,对矿山企业车辆落实出门“五步曲”:一喷(淋)、二抖、三洗、四冲、五卡,在10米冲洗棚前面安装智能道闸,对冲洗达到一定时间的车辆自动放行。同时,对所有矿山企业车辆进出口安装监控探头、洒水作业车辆GPS定位,实时督查监控车辆保洁情况,提高工作质效。

智能喇叭传“党声”。田镇办事处安装三级智能喇叭:办事处安装高音喇叭、村(社区)安装智能广播、垸组安装小喇叭,实现宣传无死角,党的声音传民心。疫情防控、森林防火期间,智能喇叭让党的声音入心入脑,该处开年来无一例疫情和火警。

智能监控保平安。2018年以来,田镇办事处在建立网格化管理的基础上,重点推进公共安全视频联网应用,全面推进“雪亮工程”建设。如今,覆盖办事处9个村(社区)的293个监控摄像头,成为居民“看家护院”的“千里眼”。

智慧党建提效能。疫情防控中,该处通过建系统、搭平台、提功能,提高党建信息化程度和工作效率,优化基层党组织和党员的管理服务,实现党建工作数字化、智能化。

“党建+村企共建”开创新格局

为实现基层党支部优势互补,田镇办事处努力构建“组织共建、资源共享”的党建工作新格局,有针对性地实践“村企共建”。

组织共建。非公企业为村(社区)培养懂管理、会经营、善协调的致富能手和党组织书记后备人才;村(社区)为非公企业培育懂党务、熟基层、爱农村的党务骨干力量。

阵地共建。村企共同建设党员活动中心等党员群众活动场所,村(社区)为非公企业开展实践教育和思想教育提供基地和场所,非公企业投入资金打造联合活动中心,开展球赛、广场舞等娱乐活动。

结对共建。非公企业结对帮扶村(社区)贫困户和五保户,通过资金、就业、智力等多种措施,因户因人施策,为打赢脱贫攻坚战提供强力保障。

产业共建。在推进产业发展和项目建设中,企业和村(社区)做到发展成果共享,改变村(社区)面貌,促进基层社会治理;村(社区)积极化解村企矛盾、劳资纠纷,为企业快速健康发展营造良好环境。

在田镇办事处,党建引领力量充分融入至基层社会治理的方方面面,逐步形成“党建引领、党群共治”的美丽乡村治理新格局。王超表示,推进基层治理现代化要坚持党建引领,不断完善“三治融合”乡村治理模式,着力提升基层社会治理效能,为实现“武穴当排头,黄冈争第一”目标提供强力保障。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com