设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

进社区解民忧 保民安暖民心——市公安局“千警走万户保民安”活动纪实

发布时间:2017-09-01 10:05:00 来源:三峡晚报

      特约记者杜立冬 熊波 通讯员伍卫华

      基层最美,它是民警锻炼成长的沃土;社区最香,它是民警施展才华的天地。今年7月以来,市公安局把“千警走万户保民安”活动作为公安工作的强基工程和服务群众的民心工程,通过组织全市民警进社区,让民警关注群众的甘苦冷暖、牵挂百姓的柴米油盐,实现了治安防范在社区覆盖、管理服务向社区延伸、群众工作在社区扎根的良好局面,推进公安工作的长远发展。

 

进社区才能心系群众
     “民警亲自登门为我们解决困难,我们感到高兴!”8月15日,西坝桥北社区工作人员欣慰的说。
     8月初,市公安局警务督察支队支队长李宏杰到对接网格西坝街道办事处桥北社区开展工作时了解到,社区一小区内长期停放一台“僵尸车”,车上堆放大量垃圾杂物,苍蝇蚊虫满天飞,严重影响小区环境卫生和居民生活,群众意见很大。李宏杰立即协调葛洲坝公安分局和葛洲坝交警大队,找到“僵尸车”车主,因车主在外地,经过一番劝说,车主同意车辆委托社区处置,并出具委托书,8月15日下午,“僵尸车”被顺利转移至专门停车场。
     只有走进社区,才能心系群众。活动部署开展后,市公安局党委将其与公安业务工作同部署、同调度、同推进,专门召开会议对千警走万户保民安活动进行安排部署,并专门研究制定了活动方案。市公安局每名党委成员都有联系社区和对接网格,每周至少到社区、网格报到一次,充分发挥表率和带头作用。市公安局还规定各地、各部门“一把手”要亲自组织实施,亲自研究部署,亲自指挥调度,亲自督促检查,按照市公安局统一部署,列出任务清单,一项一项抓好落实。

 

 

“六小警务”提供平安保障
      市公安局规定对接网格民警每周深入对接网格工作半天以上,每月走访群众不少于10户,采集信息不少于2条,进行点对点、责任化走访,全面开展“六小警务”(即收集“小情报”、解决“小困难”、调处“小纠纷”、化解“小信访”、整改“小隐患”、压降“小警情”)工作,把网格打造成社会治理第一平台,服务群众第一窗口,维护稳定第一防线。
      7月以来,对接网格民警主动协调交警、物业等部门,先后对城区多个小区实施了交通微循环改造,新增停车泊位2000余个。市公安局交警支队党委委员、政工科科长王宏强,深入西陵区船柴西社区走访,了解到因西陵二路快速路改社区内道路狭窄问题,专门派员为小区两边出入口设置闸道,安排专人控制车辆进出,解决居民出行难题,受到社区居民赞扬。
      加强上网经营场所管理和宣传教育,同时为全面净化社区网络环境,杜绝未成年人迷恋上网问题发生。市公安局网安支队利用双休时间组织民警到对接派出所辖区,对网吧进行拉网式集中检查,取得显著成效。

 

 

“民意警务”提升服务能力
      市公安局坚持用民意主导警务,根据民警进社区活动中梳理的群众意见建议,进一步改进工作,相继出台了一批新的便民利民服务措施,进一步提升了民警服务社区、服务群众的能力和水平。
      全市公安机关积极创新服务群众方式,着力完善并落实了上门服务、首接负责、限时办结等制度,为方便来宜就业、就读、经商等外来人员换发、补领居民身份证,市公安局在全省率先实现了全市所有户籍窗口开通全国、全省居民身份证异地受理等业务;开通网上公安局、网上车管所,与群众密切相关的户政、车管等审批事项逐步实现在互联网上即时办理。
      针对群众反映的青少年对吸毒认识模糊的问题,8月17日、18日,市公安局禁毒支队联合伍家岗区合益路、体育场路等社区组织70余名大中小学生及留守青少年开展“暑期禁毒夏令营”,走进宜昌市公安局强制隔离戒毒所、拘留所,开展禁毒宣传“进监所”活动。活动中,禁毒民警、禁毒社工通过禁毒知识宣讲、毒品模型展示,戒毒康复人员现身说法、组织参观监所等方式为全体参观人员和学生代表上了一堂生动的禁毒直观教育课,进一步丰富了青少年的假期生活,提升了青少年积极追求健康文明生活方式和识毒、防毒、拒毒的能力和水平。活动受到社区和青少年以及家长们的热烈欢迎,希望公安局多组织这样的活动,让禁毒教育全覆盖。
      社区民警的一个小的举动,反映出素质能力,也折射出公安机关的服务水平和整体形象。千警走万户保民安活动,既改进民警作风,也不断完善自我;不仅增进了群众与民警之间的感情,而且赢得了群众对民警工作的理解和尊重。

 

 

三峡坝区公安分局对辖区内的大象溪原废旧加油站进行安全隐患检查,督促拆除。 通讯员陈丘平 摄

 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com