设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

1.25万民警沉入社区,夯实平安武汉根基—— 图文:给市民“看得见”的安全感

发布时间:2017-09-11 10:04:00 来源:湖北日报

  

  图为 8月3日,民警在社区进行防诈骗宣传。当日,武汉市公安局群众工作宣传队暨英模民警进社区活动走进武汉菱角湖商圈,警民互动现场热闹非凡。  
  图为 7月17日,社区民警王文启在武汉市江汉区天仁社区向居民讲解防盗知识。   
  2013年,武汉市捧回全国社会治安综合治理“长安杯”,全市刑事警情连年大幅下降。

  今年,武汉市再度向“长安杯”发起冲刺。省委副书记、武汉市委书记陈一新在部署公安工作时提出,在全市公安机关开展“万警进社区”活动,转变机关作风,引导民警到实践中去、到群众中去,为群众解决实际问题。

  3月起,武汉市1.25万名民警,下沉到1287个社区、1883个村湾。社区治安由社区民警“一警单干”变为多警种合力。“万警进社区”带来了社会治安的明显变化。1至8月,武汉市刑事有效警情同比下降19.2%,抢劫、抢夺、入户盗窃、盗窃电动车等刑事案件,同比分别下降26.3%、62.6%、26.2%、14.8%。

  万警进社区,夯实平安武汉根基。

  

  俯下身子 
  民警“贴身”保平安

  家住江山如画3期3栋的叶先生,为防盗操碎了心。

  江山如画小区紧邻汉正街,体量大、周边治安状况复杂,是入室盗窃的高发小区。

  去年6月,小区连发两起开锁入室盗窃案,不少居民马上更换门锁,但仍有两家被盗。小区人心惶惶。“每天晚上我都要一一关好门窗,才敢休息。”叶先生说。

  刑侦专家丁力仔细勘查后得出结论:小偷是通过走道窗户翻进住户的。于是,民警指导物业在各门栋外墙管道上,安装了防攀爬刺,并完善了小区监控系统。

  举一反三。硚口公安分局在该小区进行“防盗诊所”试点。刑侦民警深入小区,上门为居民开出防盗“处方”——小区门禁、监控是否完善?空调外机、室外管道和窗户是否有防盗设施?事无巨细,都一一列入“处方”,一一整改。不长时间,小区入室盗窃发案率同比下降42.8%。“防盗诊所”已在硚口全面推广,全区入室盗窃警情同比下降39.4%。

  8月8日,武昌水果湖派出所治安巡逻队员在体育馆路巡逻时,发现一骑电动车男子行为怪异,将其拦下盘查发现,该男子为电动车惯偷程某。他与同伙作案,同伙撬车,他转移赃物。没想到偷车时没被抓,却栽在了巡逻民警手里。

  武昌公安分局在全市率先成立治安巡逻队,每个派出所抽调不少于25%的民警,组成20支治安巡逻队,在街头巷尾巡逻。武昌公安分局局长皮兴胜介绍,城区主干道有警务站,民警“车巡”快速接处警,派出所巡逻队“人巡”街头巷尾。“快”“慢”结合,让市民有“看得见”的安全感。

  截至8月15日,武昌区抢劫、抢夺、盗窃机动车等警情,同比下降41.1%、33.3%、31.25%。该区经验正在全市推广。

  

  放下架子 
  市民办事有了上门“保姆”

  今年,武汉市推出落户新政,户籍落户业务量井喷。7月27日,气温高达39摄氏度。“海燕直通车”早早就开进了武汉市第三人民医院,为刚刚入职的100多名大学生办理落户手续。

  户籍新政大受欢迎,但也有市民反映,办事流程方便些就更好了。回应市民诉求,“海燕直通车”应运而生。硚口公安分局人口大队副大队长陈海燕介绍,短短3个月,“海燕直通车”已为40多家企业单位、2000多名大学生办理了户口。

  民警进社区,最大限度方便了市民办事。数据显示,仅今年上半年,“武汉公安”微信公众号和“武汉交警”微信公众号,就为群众提供预约、办理、查询等服务500余万人次。武汉警方在全国率先推广应用了“电子证照卡包”,武汉公安“一局两微”民生服务平台,可以通过系统比对认证身份,群众选择服务的时间、形式更自由。

  江岸区西马街新三巷社区一对老年夫妇,举报了邻居殷某在公共区域私建防盗门,遭殷某记恨。一年多来,殷某经常采取恶毒谩骂、言语攻击、捶门骚扰等方式,报复、折磨两位老人。

  刑警李国荣、朱发伟上门入户时,了解到这一情况——他们一方面对殷某进行教育,一方面告诉老人收集证据。

  6月27日下午,当殷某再次滋事时,老人全程录制音视频后报警。殷某被传唤到派出所,在证据面前不得不低下了头。

  万名民警进社区,已调解大小纠纷1万多起,将很大一部分安全、刑事案件隐患化解在基层社区。

  

  耐住性子 
  在服务群众中锻造破案能力

  3月初,通过网上侦查,民警掌握了一条盘龙城有人贩枪的信息,但苦于找不到涉案人员踪迹,案件侦破陷入困局。

  黄陂公安分局将网安、刑侦、情报等多个专业警种民警沉入社区,一边配合社区民警发动社区干部、居民、志愿者走访、清查登记,一边收集居民群众反映的相关信息。

  不久,盘龙城哥特帝景小区的居民就发现了小区里的异常情况:“几个年轻伢,躲在屋里倒腾钢管,肯定不是什么好事。”

  居民将情况反映给网格员,网格员迅速将情况反馈给片警。办案民警结合证据判断,制贩枪支团伙很可能就躲在这个小区。

  通过暗中调查,民警发现该团伙还有一个“钢管加工点”位于佳海工业园。4月24日,40余名精干警力一举将肖某等7名嫌疑人抓获。此后,一名在逃嫌疑人落网,一名主谋自首,民警查缴了枪管1317根、枪身架300套及制枪设备。一个巨大安全隐患被拔除。

  黄陂公安分局刑侦大队副大队长段剑峰说:“民警俯下身子、耐住性子,真心服务居民群众,就会换来他们主动关心社会治安,为民警提供破案线索,提升刑事破案率。”

  

  进“圈”进“群”更要进人心

  

  社会治安的基础,在社区、在基层。

  民警进社区,夯实社会治安基础的创新之举。

  每周在社区至少有一次签到和日志记录。民警进社区,以硬性考核确保落地生根。

  这改变了以往只有案件发生了,才会看到警察身影的情况,给市民“看得见”的安全感。

  民警进社区,主动融入,在微信、QQ上与群众互动,警民间的“隔离墙”被打破,警民间的理解与互信在增进。

  群众的事无小事;安全是群众天大的事。在公务员群体中,公安民警体量最大、与群众接触面最广。服务群众、夯实平安武汉根基,民警进社区,不仅要进“圈”进“群”,更要进人心。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com