设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

物业管家&消防楼长,这服务要不要太周到?

发布时间:2017-11-07 10:22:00 来源:法报湖北

        
        不久前,物业管家小缑多了个新身份——楼长小缑。“以前当管家管服务,现在兼职当楼长,责任大了不少呢!”小缑笑言。小缑全名缑子豪,是湖北省武汉市江汉区万科汉口传奇小区的一名物业工作人员。

  万科汉口传奇小区共有8栋居民楼,其中6栋为48层的超高层建筑,居住着近3000户居民,是一个典型的高层住宅小区。

  武汉市公安消防支队战勤保障大队大队长吴强介绍,近年来,城市建筑高度被不断刷新,但由于结构功能复杂、建筑面积大、人员密集、可燃装修物多等原因,高层建筑消防隐患重重,消防救援也是个老大难问题

  今年8月,湖北部署开展为期半年的高层建筑火灾综合整治工作,要求推动建立高层建筑消防管理长效机制。在江汉区消防大队指导下,万科汉口传奇小区开始试点“楼长制”,小区物业管家担任“消防楼长”,负责楼栋的消防安全。

  “以前是一群物业管家集体服务一个小区居民,现在是一名物业管家精准服务一栋楼居民。”万科汉口传奇小区消防安全责任人王小平介绍,过去,物业公司会要求工作人员对小区的消防栓等设施进行定期巡检,但由于没有落实到具体责任人,难免存在重复检查或是检查遗漏的情况。如今,“消防楼长”成为每栋楼的消防安全责任人,负责所在楼栋的消防设施设备检查、保消防安全通道畅通等工作,管理更加高效。

  在为每500户左右居民配置一名楼长的基础上,万科汉口传奇小区还为电缆井、消防控制室主机等硬件设备,明确了专门的消防安全责任人负责管理检修。除每日例行巡检设备、宣传消防知识外,朋友圈里进行“线上”消防宣传,也是“消防楼长”的工作任务之一。


  

   “我的微信上添加了1400多个好友,基本都是楼栋居民。”手指在手机屏幕上翻了几翻,缑子豪告诉《法制日报》记者。

  记者了解到,为进一步落实责任,该小区对楼长们的消防工作完成情况实行指标考核,考核结果直接和工资挂钩。按照规定,每名楼长需添加1000名以上居民微信,不定时在朋友圈分享消防知识,实现点对点宣传。


  记者在万科汉口传奇小区看到,每栋楼大门外均张贴有楼栋管家、网格员、社区民警信息。电梯、走道等处还设置有消防安全提醒。

  在江汉区汉兴街新松里社区书记刘剑锋看来,“消防楼长”和社区网格员相互“打配合”,进一步织密了辖区的消防安全防护网。

  今年9月初,万科汉口传奇小区一户居民在楼栋公共区域安装起铁栅栏堵塞了疏散通道。“消防楼长”魏琦发现后将情况报至社区,几经协调,业主最终同意将铁栅栏拆除。“网格员的隐患排查任务涉及方方面面,有时候可能顾不过来,和居民生活在一起的楼长们重点聚焦消防隐患,更能在第一时间发现问题。”刘剑锋说。

  今年9月,国家六部委考核组赴武汉督查高层建筑消防安全综合治理等工作,万科汉口传奇小区的“消防楼长”经验得到肯定。

  “高层建筑火灾重在防范,我们通过实行‘消防楼长’进一步明确了小区消防安全责任,对处置初期火灾、‘打早灭小’效果明显。”吴强认为。(《法制与新闻》见习记者何正鑫  通讯员李国柱  法制日报记者刘志月)
0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com