设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

看形形色色扒手如何栽在十堰

发布时间:2017-11-22 15:03:00 来源:十堰晚报

  市公安局刑侦支队反扒大队多名民警曾这样告诉记者:“外地扒手只要来十堰作案,必会被抓获。”没深入采访前,记者感觉这话说得有点大。深入了解后,记者发现所言非虚。据统计,凡是外地到我市作案的扒手,均被抓获,且无论他们采取吞刀片、吞铁钉、谎称得癌症,还是其它方法,都没能逃脱打击,以至于最近一年,外地扒手在我市几乎绝迹。

   

  

  便衣民警抓获扒手

   

  

  民警审讯女扒手

  便衣盯扒手,被店员误以为小偷警告

  市公安局刑侦支队反扒大队大队长魏朝鑫给记者讲述了一段小插曲。今年元月初,外地女扒手邢某流窜到我市,多次在五堰香港街等地店铺扒窃顾客的手机等财物。

  接到报警,反扒大队经视频跟踪,发现了惯犯邢某的身影。元月13日,邢某又在香港街出现,魏朝鑫带领民警陈东等人迅速前往交替盯梢,以期人赃并获。

  邢某走进一家女装店后,魏朝鑫也跟了进去。见店里突然来了个专门盯着女顾客看的“猥琐”男子,女店员径直走到魏朝鑫面前,低声而严厉地说道:“我们在做生意,你要搞事到别处去搞!”

  辛辛苦苦跟踪抓小偷,却被店员当成小偷,魏朝鑫的心里窝着火又不好说,只好出了店门,由守候在门外的陈东接替跟踪。

  陈东进店没多久,邢某下手了。就在邢某将一位女顾客的手机从包里掏出来的瞬间,陈东迅速上前将其控制,守候在门外的魏朝鑫也冲进来,合力将邢某人赃并获。

  看到这一幕,女店员不好意思地向魏朝鑫道歉。

  称得肝癌,送医体检还原健康真相

  这个邢某可不是省油的灯。被抓获后,邢某一言不发,坐在审讯室“闭目养神”。民警将调取的视频反复播放,邢某见实在躲不过去了,便告诉民警,她患有肝癌,并绘声绘色地说其在外地多次被警方抓获,都因为有肝癌而被放了。为了证明其说法的可信度,邢某还主动带民警去她住宿的旅店搜查,借此向民警展示房间里一大包各式各样的治疗肝病的药。不仅如此,邢某还把随身携带的抗肝癌药品拿给民警看。

  民警带着邢某到医院检查。除了入监所人员5项常规检查,邢某还做了彩超、验血等围绕肝脏的检查,结果显示:一切正常。

  见“护身符”失效,邢某急于立功,又交代多起案件,并将其他犯罪团伙的线索一股脑都告诉了反扒民警。

  邢某被送进看守所后,十堰市看守所再次带她到医院检查,仍然一切正常。不久,邢某被移送起诉。

  扒手吞刀片,送医治疗后再处罚

  魏朝鑫告诉记者,除了装病,有的扒手会采用吞刀片、吞铁钉等自残的方式,对侦查工作设置阻力。在外地遇到这种情况,为了保险起见,一般会将扒手放了,但在我市,这招不奏效。

  今年5月,一名流窜到十堰城区行窃的男子被民警盯上,后在五堰被反扒大队民警擒获。当时,魏朝鑫、陈东等发现该男子踪迹后,合围上去。见无法逃脱,该男子迅速停止犯罪行为,并将一个刀片放进嘴里吞下,意欲吓退民警。

  有些地方的民警遇到这种情况会放了嫌犯,我市反扒民警将其控制,随即送到医院。经医生全面检查,刀片并未伤到男子胃及肠道。随后,医生通过手术顺利取出刀片,该男子最终没能逃脱法律的制裁。

  多年的反扒过程中,不仅有吞刀片、吞铁钉的,还有被抓后用头撞墙的,扒窃嫌犯为了逃避打击,可谓机关算尽,但反扒民警不为所动,吞刀片的取出来再处罚,自残的治好了再处罚。

  “也就是说,凡在我市落网的扒窃嫌犯,只要我们掌握了扒窃犯罪的确凿证据,他们怎么折腾都是徒劳的。”魏朝鑫说。

  千里追赃,尽最大努力为受害人挽回损失

  我市反扒民警对扒窃犯罪的“较真”,还体现在不计成本地串案追赃上。魏朝鑫说,在侦查案件过程中,他们始终做到线索延伸到哪里,侦查串并就跟进到哪里,决不漏过一条线索。

  今年4月21日中午,一市民乘坐公交车到医院为父亲缴住院费途中,口袋被割开个大口子,3500元钱不翼而飞。

  接到警情指令,正在吃午饭的严月丹和陈东立即放下碗筷,沿着公交车运行路线徒步搜索。随后,单位传来视频分析结果:此案嫌疑人与3天前城区发生的另一起割包扒窃案是同一伙人。

  当民警徒步追到三堰踏上一辆公交车时,一眼便认出3天前那两个作案者。

  经审讯,两名犯罪嫌疑人是广西玉林的周某和杨某。根据两人的活动轨迹,陈东等人专程驱车赶往上海、杭州等地串并案件,前后历时12天,核实该团伙自去年11月以来先后流窜至江苏泰州,广西玉林,湖北襄阳、十堰等地扒窃的犯罪事实,核实涉案价值3万余元。

  “区区数千元被盗,值得专门派人出差那么远去串并案件吗?追赃的额度远没有出差开销大吧?”面对疑问,魏朝鑫告诉记者,许多涉案赃物就是手机一类的,超过5000元的大额现金几乎没有,“一个人可能一生中就遇到这么一次被盗,虽然财物价值不是太大,但如果没有及时破案,就会在受害人心里长期留下‘社会不安全’的感性认识。”魏朝鑫说,反扒民警的天职,就是努力从一宗宗小案件的侦破中,让受害人体验到满满的安全感。

  2016年11月13日,上海的蒋女士在江苏泰州乘坐公交车时钱包被盗,损失1400元现金。今年8月,蒋女士接到我市反扒民警的电话,称她被盗的1400元现金在民警出差串并案件时追回来了。喜出望外的蒋女士给十堰反扒民警寄来感谢信,表达感激之情。

  “金杯银杯,不如老百姓的口碑”。反扒民警将“群众的感受”作为永恒的价值追求,不遗余力地奔波在反扒一线,并尽最大努力为受害人追回被盗款。

  聋哑嫌犯零口供,民警法庭上说明证据

  魏朝鑫说,扒窃案件发生后,往往需要广泛收集、梳理、分析、筛选大量的监控信息,对民警的体力、耐力、信心、分析研判能力等都是非常大的考验。

  反扒民警给自己定下了“规矩”:仅从监控中找到发案现场不算本事,能查出犯罪嫌疑人的轨迹才叫本事。按照这一要求,民警们自我加压、主动拓展工作成效,逐步呈现出各自的特长——公安部二级英模严月丹做事果断、雷厉风行,是同事们公认的抓捕高手;民警陈东思维敏捷、语言表达能力强,审讯突破顽固犯罪嫌疑人时计划缜密、环环相扣,步步紧逼的气势令犯罪嫌疑人难以招架,成为大队的“审讯能手”;民警王新华性格沉稳,善打持久战,是大队有名的“视频侦查专家”……

  高手云集,使市公安局刑侦支队反扒大队在攻克聋哑人作案团伙、零口供流窜惯犯等系列案件时势如破竹,屡克难案。

  以陈某强为首的聋哑扒窃团伙流窜到我市一高校学生餐厅扒窃学生手机。接警后,反扒民警经过连续两天的蹲守,将陈某强等人抓获。警方串并案时发现,该团伙曾流窜到陕西咸阳,河南南阳、新乡等地活动。十堰反扒民警专门驱车前往上述地点,对各高校进行调查,收集发案情况,并从各个角度对高校食堂进行拍照、拷贝监控视频等资料。看到照片中熟悉的场景,聋哑犯罪嫌疑人低头认罪。

  惯犯张某清先后流窜至武当山旅游经济特区、十堰城区作案,被抓获后他一个字也不说、所有材料一个字也不签。侦查员通过扎实的外围调查,全面还原张某清每次作案前故意用衣服、帽子等遮脸的伪装动作,作案后借用熟人银行卡存储赃款等一系列证据,并由侦查民警到法庭对证据进行说明,检察官、法官对所有证据无一质疑。

  今年4月13日,湖北省公安厅召开打击“盗抢骗”培训班,陈东作为扒窃案件侦查教官,为全省同行做经验交流,传授十堰反扒的“牛人牛法”。

  据统计,十堰城区最近3年扒窃案件立案数:2015年616起,2016年535起,今年截至10月底立案311起。逐年缩小的立案数据背后,是十堰反扒民警不遗余力的打击。(十堰晚报记者 谭祥军 特约记者 孔令学 通讯员 游莉)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com