设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

中央护路办检查组来汉检查武汉火车站反恐防暴工作

发布时间:2017-12-21 11:51:00 来源:洪山区综治办

    1219日,中央护路办第七检查组对武汉火车站反恐防暴工作进行检查。重庆市综治办三处处长、市护路办副主任莫席成任检查组组长,重庆市丰都县护路办副主任毛建国,重庆市护路办秘书科科长王涛任检查组成员。

  检查组听取反恐应急指挥中心情况汇报。


  武汉火车站位于湖北省武汉市洪山区,是全国高铁线路辐射最广、直达城市最多的高铁站,与北京、上海、广州一并被称为全国四大高速铁路客运中心。

  为提升武汉火车站站区反恐应急处突能力和综合管理服务水平,洪山区近年来投入1100万元对站区进行技术改造,形成了监控全覆盖、服务全覆盖、执法全覆盖、指挥全覆盖的综合性应急指挥平台,反恐防暴和综合管理工作能力水平得到大幅提升。

  据应急中心值班班长陈勇介绍,该应急指挥平台主要由动态可视化指挥系统、立体化反恐应急系统和联动应急决策系统等三大子系统组成。其中立体化反恐应急系统在全国高铁站区中属首次应用。

  该系统整合了视频、音频、卡口、泛卡口、智能违停抓拍、人脸动态对比、违停及涉恐车辆预警等多全系统。通过对站区及周边区域3D实景建模并标注点位,形成了天上有摄像头、地上有电子围栏的全方位立体化信息采集系统,让民警可在“网上巡逻”。


  “鄂A60XXX,此路段是违停路段,赶快驶离赶快驶离。”在指挥中心,民警通过抓拍球机发现有车辆违停,打开麦克风现场指挥该车辆驶离。

  除了对火车站附近人车进行监控外,中心还对站区所有反恐应急及治安巡逻力量、车辆、点位进行定位和备份,实现集中、高效的扁平化调度指挥。

  截至目前,武汉火车站已建有144路高清视频监控,实现了站区视频全监控。其中在主要道路违停抓拍球机29个、所有进出路口过车拍卡口8套、人流密集部位人脸识别系统8套、一键报警设备4套、WIFI热点采集点29套等。

  向科技借警力,武汉火车站地区治安情况进一步优化。据统计,20161月至11月,违法犯罪类警情1035起,20171013起,同比下降2.1%;刑事有效警情129起,201793起,同比下降38%

  检查组还在武汉火车站东进站口听取反恐防暴工作汇报并实地检查旅客实名认证及人脸识别系统。

  湖北省委政法委副巡视员、省护路办主任翟忠明,省护路办专职副主任刘蔚,武汉市综治办副主任、市护路办主任王湫萍,市护路办副主任徐雄才等陪同视察。

  洪山区区委常委、洪山公安分局局长张光敏,区委常委孟随心带队迎检。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com