设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

从“心”出发促平安 湖北十堰推进社会心理服务和危机干预成效初显

发布时间:2018-01-03 14:44:00 来源:法制网

 

学生在学校不慎摔成重伤。家长迁怒于学校,制作燃烧瓶准备来个鱼死网破。

提前获知消息,湖北省十堰市茅箭区综治中心启动心理危机干预机制,安排心理咨询师和社区民警对其进行心理疏导和法治教育。

最终,这起可能危害公共安全的极端个人事件消弭于无形。

2016年,茅箭区成为全国12个社会心理服务体系建设示范联系点。两年来,茅箭区先后投入1500多万元,建成了湖北规模最大、设施最完备、服务最专业的公益性社会心理服务中心。

“如今,社会心理服务体系已成为群众情绪的‘理疗师’、社会矛盾的‘稳压器’和群众工作的‘加油站’。”十堰市委副书记、政法委书记刘海军说。

情绪“理疗师”

郭媛曾是出了名的“坏学生”——借同学钱不还,还要喊社会朋友报复对方。

郭媛的父亲是个包工头,性格有点急。六年级时,郭媛没考好。父亲拿起皮带一顿猛抽,打得她头破血流,额上至今留有疤痕。郭媛的母亲长年患病,对她疏于管教。

初三时,郭媛转入十堰市茅箭区实验学校。此前,她已转了三所学校。

有一次,郭媛借了同学20块钱不还,同学说她耍赖。心怀不满的郭媛纠集了一批社会青年准备报复对方,被班主任及时制止,并把她送到学校心理健康中心。

茅箭区实验学校的专职心理辅导师余琴邀请郭媛一家来学校开展团体沙盘心理咨询。

沙盘中,妈妈摆放了桌椅,上面空荡荡的,没有茶水食物;爸爸摆放了房子和树;郭媛摆放了樱桃小丸子等玩偶,并把部分玩偶埋在土里。

“这反映家庭成员之间缺乏沟通,父母并没有给孩子家的温暖。”余琴引导一家人敞开心扉。

接受6次跟踪辅导后,郭媛变了,逐渐融入集体,还当选卫生委员。

今年6月,郭媛顺利考上高中。

如今,茅箭区内16所中小学均成立功能完善的未成年人心理辅导中心,学生辍学率、违法犯罪率均下降为零。

除了学校,十堰市还在信访、公安等重点窗口单位建立心理服务站,配备心理咨询员。

截至目前,十堰已构建起综治中心与社会心理服务中心同步建设以及各层级心理服务站(室)建设运行标准体系,通过区级综合协调平台、专业治疗服务平台、遍布城乡社区和单位的咨询服务平台为居民提供全方位心理服务。

矛盾“稳压器”

50多岁的李芬,是茅箭区东城经济技术开发区居民。因拆迁补偿问题,她从2014年开始上访,成了信访“专业户”。

茅箭区社会心理咨询师协会会长陈红上门给她做心理辅导。

经悉心开导,李芬向陈红诉苦:“我住没地方,也没工作,当我老了怎么办?”

深深的恐惧感促使李芬多次上访。找到症结所在,陈红主动与李芬所在居委会联系,为她安排了一份工作,李芬再没上访。

“很多上访人员价值感、存在感较低,不容易被社会理解。从心理角度为他们提供情感上的安抚,往往能取得意想不到的效果。”陈红说。

为了充分发挥心理疏导在维护社会稳定方面的作用,以陈红为首的心理专家还联合软件公司研发出一套社区社会心理预测预警预报系统。目前,这套系统广泛运用在社区和维稳重点单位。

“以往处理信访纠纷,多是针对事情处理事情,现在是针对事情先处理情绪。当对方情绪稳定之后,再化解纠纷往往会起到事半功倍的效果。”茅箭区社会心理咨询师协会秘书长陈宏丽说。

截至今年10月,茅箭区群众越级上访、治安案件、“民转刑”案件分别同比下降75%、53%、98%,其中化解信访积案54件,16名信访人成功实现息诉罢访。

群众“加油站”

走进茅箭区社会心理服务中心时,尹佳濒临崩溃。

尹佳是茅箭区东城开发区徐家沟村村民。2015年12月,她刚过一周岁的小儿子患上急性淋巴细胞白血病。

生活压力让尹佳陷入抑郁,感叹自己没用,不能帮家里。

“母亲是家的精神支柱,要振作起来,不能带着情绪照顾孩子。”茅箭区社会心理服务中心的心理咨询师给尹佳做心理建设,同时通过精准扶贫项目为她家筹措了一部分医疗费用。

有了心理咨询师帮助,尹佳逐渐走出抑郁,重拾生活信心。

现在尹佳的大儿子即将大学毕业,小儿子病情趋于稳定,整个家庭走向平稳。

“以前精准扶贫时,贫困户往往有‘我穷就应该帮我’的心态。现在采用心理疏导加精准扶贫的方式,更注重激发他们的内生动力,促成了从单纯‘输血’到‘造血’、‘输血’相结合的转变。”陈宏丽说。

截至目前,茅箭区在心理咨询工作基础上已推出了产业培训、医疗保障等20多个系列精准扶贫配套政策。

生活有不如意就找心理服务中心现在已成为十堰群众的共识。

过去一年,仅茅箭区党政机关、政法机关、学校及企业的工作人员主动到区社会心理服务中心开展团体辅导726场次。茅箭区社会心理服务中心共为市民提供心理服务15.35万人次,累计建立居民家庭心理健康档案24万份。

(文中接受心理咨询的对象均为化名) 法制网记者 刘志月 法制网实习生 刘 欢

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com