设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

湖北宜昌打造“雪亮网格”夯实平安根基 当网格员有了视频监控这双亮眼

发布时间:2018-02-01 10:15:00 来源:法制日报

  “看得见、摸不着、用不了。” 

  谭梦薇一度很想不明白:社区装了那么多监控摄像头,为何自己就不能用? 

  谭梦薇是湖北省宜昌市伍家区大公桥街道力行街社区的一名普通网格员。 

  网格员谭梦薇的梦想,从2016年9月开始慢慢实现。 

  当年,宜昌成为全国“雪亮工程”建设示范城市。根据社会形势新变化,宜昌着力推进“雪亮工程”与网格化管理深度融合,全市网格化服务综合信息(网格云)与视频监控信息(视频云)在“三峡云”平台互联互通,聚合各类零碎、分散的信息为“大数据”,成倍提升使用效益。 

  《法制日报》记者了解到,目前,“网格云”已与宜昌市直31个社会管理部门对接,交换信息35亿条,每天交换比对115万条,夯实了平安宜昌建设根基。 

  高效化 

  现在巡查一轮社区,谭梦薇觉得一点也不累了。 

  “‘雪亮工程’建设以前,我的网格内也有很多视频探头,但我们不知道这些探头分属哪些部门、怎么利用。”谭梦薇直言,那时如果要巡查社区,只能靠步行,来回一趟得半天。 

  随着“雪亮工程”与网格化的深度融合,网格员巡查社区的方式发生了巨变。 

  力行街社区内100多个视频探头统一接入社区综治中心监控平台,网格员通过平台就可以开展视频巡查,在无形中给网格员增加了无数双眼睛。 

  “现在巡查一轮只要10多分钟。”谭梦薇说,“雪亮工程”带给网格员的便捷之处不仅在于巡查管理社区的高效,还帮网格员解决了老人、小孩走失的大问题。 

  “小区内老人、小孩一旦走失,我们可以通过视频录像回放行走路线,将他们找回来。”宜昌市伍家岗区宝塔河街道岳家冲社区网格员吕燕介绍说,社区综治中心赋予网格员视频巡查权限,让其实时查看辖区内视频监控,而且还具备30天储存功能。 

  从单一的实地巡查向实地巡查与视频巡查互补转变、从简单的人工巡查到电子监控与人工巡查有机结合,网格员每天利用社区监控平台或社区E通“视频巡查”模块,就可以对网格内的重点地区、重点场所、重点设施的安全运行、社会治安、环境秩序进行“巡查”。 

  与此同时,社区视频的监控综合集成,将视频巡查与网格巡查相结合,使网格员改进了工作模式、减少了劳动强度、提升了工作效率。 

  目前,宜昌城区已有12个街道101个社区集成监控平台,实现了网格化体系全景式、全方位、全时空指挥调度监督,实现了全面覆盖、全面可视化监控。 

  精准化 

  “喂,是消防支队消防员吗?” 

  宜昌市伍家岗区万寿桥街道航运社区的网格员杨丽娟正在给该辖区的消防支队上报视频信息。 

  原来,杨丽娟在巡查小区时发现,商家堆放的物品挡住了消防通道,她马上通过消防网格化管理系统报告给消防支队处理。 

  接到网格员上报的视频情况,消防支队认定:消防通道被挡确实存在消防隐患,且商家涉嫌违反《消防法》。 

  “我们马上指派消防警官前往整改消防隐患、处理违法行为。”消防员回复杨丽娟。 

  在杨丽娟看来,前述案例,只是“雪亮工程”实施以来的典型案例之一。 

  “背街小巷、小型门店、杂居小区往往是监控盲区较多地方,也是我们网格巡查的重点部位。”杨丽娟说,每天在网格内巡查视频探头没有覆盖到的区域,主要查看商业门面消防设施是否完好、消防通道是否畅通、水电燃气是否正常,同时还开展防火防盗防范宣传。 

  作为宜昌市公安消防支队的“移动探头”和“一线哨兵”,像杨丽娟这样的网格员,在宜昌城区共有1421名。她们每天在大街小巷巡查,及时发现上报各类消防隐患信息,实现监控平台线上指挥与社区网格线下发现的无缝对接。 

  “从我们调取的三峡大坝、国贸商场、长途车站的实时监控画面看,我市重点消防单位和消防部位情况正常。”宜昌市消防支队指挥中心的负责人告诉《法制日报》记者,以“雪亮工程”为基础建设的宜昌消防视频监控平台,系统集成了公安消防、交警、治安及城管等部门,以及社会单位、小区物业的消防部位近2万个视频探头,实现对消防单位、消防部位的全面可视化监控。 

  数据化 

  100万名城区居民、1.25万家单位数据信息、16个部门的信息交换、9个部门的资源共享…… 

  将社区公共服务与信息智能分析应用相结合,人口基础信息、视频信息、人像信息互联互通,宜昌通过“雪亮工程”推动更加精准有效的民生服务进门入户。 

  2016年,宜昌城区网格员共办理11万张市民卡、6万张老年优待证。 

  数字虽大,但办理的过程并不复杂。 

  居民群众无需提供身份证、房产证复印件和照片,更不需要缴纳制证费用,通过系统自动与后台身份信息和头像信息进行比对,即可办理。 

  对于行动不便的老年人、残疾人和其他重点关照人群,网格员对他们给予人性化关怀,上门进行养老人员、低保人员的资格认证和年审。 

  除了老年人、残疾人以外,类似于社区矫正对象、吸毒人员、精神病人等特殊人群也是网格员重点服务对象。 

  对于特殊人群,正常情况下,网格员每周上门关照,分类掌握上报信息;异常情况下,系统自动预警,综治部门实时应急响应,实现线上动态监控与网格巡查的良性互动。 

  网格员手持终端,在居民家里就可以现场采集鲜活人像信息,上传部门业务系统,在确认核准身份信息的同时,丰富了人像数据资源库。 

  “网格员就像移动的‘摄像头’,我们致力于打造移动的‘雪亮网格’,从源头上夯实平安建设和维护社会稳定的基础。”宜昌市委政法委副书记、市综治办主任向丽说。 

  本报宜昌(湖北)1月31日讯(记者刘志月 实习生李宣彤) 

  
0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com