设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

创新“1+N”旅游警务构建平安景区

发布时间:2018-03-14 15:42:00 来源:人民公安报记者

    在湖北省十堰市四方山生态景区,一块块温馨的安全提示牌随处可见,一句句友情提醒的警示语反复播放,一辆辆流动执法服务的巡逻车不间断地巡查……
    四方山生态景区作为“绿满十堰”建设的承载地,目前已逐步升级成为一座集人文、休闲为一体的城市大型生态公园,日均接待游客3万余人,高峰期达5万人。
    如何维护好景区良好的旅游秩序,不断提高游客满意度和安全感?十堰市公安局张湾分局汉江路派出所立足游客需求,主动延伸服务触角,探索推出“1+N”联动融合的旅游警务模式,确保警力跟着游客走,全力服务景区发展,擦亮平安和谐景区金字招牌,取得良好的社会效果。
    实施三级联动管防打造示范警务室
    在警务室工作机制上,汉江路派出所结合景区实际和派出所警力资源状况,实行三级治安联防联动机制,建立起责任区民警、专职巡逻队、景区保安员共同参与的四方山警务工作队。
    警务室责任民警专职负责景区内的平安建设、综治维稳等工作;巡逻队员和景区保安员、工作人员作为警务辅助力量,在专职民警的指导和带领下,开展日常巡逻防范检查,接受游客报警、求助。警务室重点对景区及各个景点的游乐设施、视频监控系统,组织开展全面细致的消防、安全隐患大排查,及时发现整改,实行销号制;对景区各经营单位、摊点进行日常监督和管理;对景区内发生的各类违法犯罪活动,快速出警、快速受理、快速查处、快速结案。
    以警务室为载体,他们在景区牵头成立了以派出所、景区管委会、工商、综治等部门为责任主体的“游客服务中心”,启动以派出所为主的“1+N”联动调解机制,联署办公,及时调处景区内的各类矛盾纠纷,实现了纠纷调处零距离。
    通过联合执法执勤,全力排查和消除各类安全隐患,预防和减少可防性案件的发生,确保游客在游览景区过程中人身财产安全。2017年,景区发案率同比下降27%,游客纠纷调解成功率为95%。
    夯实保障基础提升应急处突能力
    为确保景区治安秩序良好,汉江路派出所突出重点,整合力量,打防管控多管齐下,切实维护四方山生态景区的平安。
    他们以强物防、重技防为抓手,做足硬件配套。督促景区保卫部门配备对讲机30部、执勤装备50余套;在南北两个广场修建石雕硬质防冲撞设施54个;协调建立起基本覆盖四方山南北广场和山顶公园主要道路、重点部位的高清视频监控“天网”,新增摄像头80余个,安装一键报警系统4套;联合消防部门在景区建设微型消防站3个,配置消防器具100余套,筑牢了景区风险防控基础。
    结合景区不同时间段人员汇聚的不同规律,汉江路派出所有针对性地开展视频巡逻,及时下达安保人员调度指令;指导景区安保部门配齐50名安保力量,根据人员密集程度和功能划分、易出事区域,将景区各区域进行划分归类,在重点地域设立固定岗,其它区域设定流动岗,合理布局巡逻执勤人员,走访摸排景区周边治安乱点,并通过电子巡更器规范队员巡逻,确保巡防实效。
    他们以定期集中培训演练和不定期分类指导相结合的方式,加强景区安保人员防暴恐、防灾害事故、防人员踩踏、防火以及调解纠纷、寻人寻物等各方面能力。通过培训演练,有效提升了四方山景区的自防能力和服务游客能力,景区警情大大减少。2017年,该所联合四方山景区开展保安员集中培训8次、防灾防火演练4次、防暴恐演练2次,开展各类业务指导20余次。
    深化职能管理推行旅游警务模式
    汉江路派出所根据景区游客流量规律开展错时执勤,节假日期间,除值班民警外,派出所其他民警全员上阵、提前到位,待游客离开后才下班。在旅游高峰期,组织民警在景区重要路口设置卡点、定点值守,及时疏导交通,确保道路畅通。
    他们完善社会联动应急抢险救援机制,与景区管委会、医院等部门互联互通,针对不同的救助警情,制订相应的工作预案。从事前接受警情,到事中医疗急救、开通绿色生命通道,再到事后120专业急救、医院跟踪回访,该所民警全程跟进。
    该所还在景区醒目位置设立多个便民服务台,在警务室和服务站内设置休息椅、饮水器、针线包、急救箱、雨伞等物品,随时随地为游客排忧解难。通过在景区各景点、停车场等醒目处设立民警联系牌、张贴温馨提示和宣传海报、悬挂安全标语条幅、发放安全提示卡、流动巡逻车广播等形式,提醒游客保管好自身财物、安全出行,使游客随时随地学防范、时时刻刻抓安全。同时,该所组织开展对景区工作人员的法制宣传教育,提升安全管理水平。
    随着警务触角的不断延伸,四方山景区管理水平和勤务效能得到全面提升,广大游客感受到实实在在的平安和便利。“平安景区建设是一项常态化、长期性的重点工作,我们将进一步创新工作思路,继续深化平安景区创建。”汉江路派出所所长杨丽娟表示。(人民公安报记者 彭 栋 通讯员 刘 英 黄小龙)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com