设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

1500多个派出所正在大变样

发布时间:2018-04-10 09:37:00 来源:湖北日报

  在公安队伍中,基层派出所与老百姓距离最近,打交道最多。派出所战斗力强不强,直接关系群众安全感、幸福感。

  2017年,省公安厅启动为期两年的全省公安派出所质量提升工程,围绕“增人、减负、提能”,全省1500多个基层派出所正在大变样。

  警民联防,派出所告别“空心化”

  3月16日晚8点,咸宁市咸安区双溪镇,夜幕沉沉。双溪派出所教导员熊威简单训话后,4名民警分成两组,各自带着巡防队员开始夜巡。

  双溪镇与武汉、大冶、黄石三市接壤,辖区面积大,人员复杂。双溪派出所以前只有6名民警,事多人少、警力不足,辖区曾时有抢劫、盗窃案发生。2017年,双溪镇政府招聘巡防队员20名,派出所新增民警2人。巡防队员每晚在民警带领下,对辖区进行巡查。“添了人手,加强巡控,镇上发案率明显降低。2017年仅发生1起抢劫案,很快就破了案。”熊威介绍。

  类似的情形,在我省各地上演。老河口市实行镇、所、村三级联动,镇里的年轻干部、派出所干警和村巡逻队,每晚在村里村外巡逻。云梦县组成千人“网友义务巡逻队”,彻夜巡逻护民平安……

  省公安厅治安总队总队长干永平介绍,去年,全省新增派出所民警1662人,新增新招派出所辅警3277人,建立乡镇(街道)专职巡防队1300支、共2.7万余人。许多派出所告别“空心化”,警民联防,震慑不法分子,守护一方平安。

  信息化执法,打造派出所“最强大脑”

  “警察同志,我发现了偷手机的人!”

  2017年10月25日,荆州市公安局沙市分局中山路派出所“联防微信群”收到一条新消息,一名网吧工作人员在群里反映情况。

  接到信息后,民警迅速前往并成功抓获盗窃嫌疑人王某。

  8天前,民警将最近两起手机被盗案的犯罪嫌疑人面部视频截图发到“联防微信群”。群内300多名成员快速响应,王某一踏进这家网吧就被工作人员发现。

  2017年起,荆州搭建派出所“微警务”平台,网上交流信息,加快警务运行速度。

  和荆州一样,湖北各级公安机关探索派出所警务机制改革,大力推进“雪亮工程”“鹰眼工程”,民警可以利用信息主导警务,打造派出所最强“大脑”。

  2017年,全省共投入资金2.2亿元,更新警车506台,配发一体化信息采集仪800余台、移动采集终端3500余部、执法记录仪9600部,夯实基础工作。

  重实战补短板,仗怎么打兵就怎么练

  “砰!砰!砰!”枪声此起彼伏,警察们正在训练射击。这里是省公安厅为全省1500余名派出所长“量身定做”的湖北公安派出所长学校。

  2017年3月27日,该校在湖北警官学院挂牌成立,集全省公安教育训练优质资源打造专门培训。

  按照“仗怎么打,兵就怎么练”的原则,在教学安排上,实战训练比重超过一半,培训课堂从教室延伸到操场、靶场,甚至是执法执勤现场。“培训期间,我们每日开展高强度体能训练和实弹射击训练,还会到武汉市公安局18个城区派出所参与跟班学习和巡逻执勤。”十堰市公安局汉江路派出所所长杨丽娟说,培训后立即实战操作,就能找出问题所在。

  除了满负荷、高强度的课程,培训班还采取严格评价模式:学员综合成绩70分以上合格,90分以上优秀。考核结果通报学员所在地公安机关主要领导,与个人全年评先评优、晋职晋衔等挂钩。“基层派出所要努力锻造一支有灵魂、有血性、有本事的过硬公安队伍。”省公安厅党委委员、副厅长张启波说,培训就是要倒逼学员提升个人综合能力,让每一位所长都经得起检验,把拼搏精神、优良作风带回基层,当好“带头人”,弘扬好风气,更好服务群众。

(责任编辑:戴欣 马林林) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com