当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

“自命大师”团伙招摇撞骗致数百人上当 湖北广东警方合作抓获

发布时间:2018-06-11 09:20:00 来源:人民网-湖北频道

  自命大师、微博微信树名、通过电话、网络冒充风水指导师、风水师傅开光转运产品及以交友贩卖茶叶为名实施诈骗的团伙,在湖北鄂州公安机关的协助下,2018年4月,该团伙被广东警方一窝端。

  2018年初,王某因购置新房要装修,便想找个风水师看看风水,于是通过朋友介绍称,网上有一位“自命大师”算命、看风水非常有名,据说曾是少林寺的得道高僧。王某听后非常确信,盘算着买新房通过风水师调风水以改变以前的霉运,于是联系到“自命大师”。“大师”得知王某的需求后,指出其新家房屋结构灵气不通、进门鞋柜乌烟瘴气,长期居住将来必有灾病。

  听了“大师”一番解说后,王某忐忑不安、彻夜难眠,并向大师寻求化解方法,“自命大师”以积善积德为由,向王某提出3180元的捐款。又以物件开光和秘制茶叶强身健体为由,向王某索要2600元。此时,王某觉得有点不对劲,提出退还3180款项,“大师”将王某大吼一顿,王某一头雾水后向鄂州警方报警。凤凰派出所接警后迅速展开调查。

  通过侦查发现,该“自命大师”是个组织严密的网络诈骗团伙,其网络IP地址在广东深圳等地,鄂州警方立刻向省厅上报案件情况。经广东警方调查,该诈骗团伙组织用开光、加持等宗教仪式在网络上招揽顾客,正是利用人们急于升官发财、获得好运的心理进行敛财诈骗。

  2018年4月17日,广东警方指挥统一收网行动,成功抓获以李某为首的诈骗嫌疑人等数人,现场缴获生产工具一批,通过业绩表核对事主列表、按地级市,受害人分列全国10余省份,高达数百人上当受骗。

  警方提示:在封建迷信为手段的诈骗案件中,骗子经常以“算命、看相、看风水、看病消灾”等借口,利用人们“破财消灾”的侥幸心理,诈骗钱财。(吴伦 邵峰)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com