当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

疯狂大黄狗流窜县城一天咬伤25人

发布时间:2018-06-12 14:14:00 来源:楚天都市报

  6月11日,湖北省咸宁通城县全城“通缉”一条黄色疑似疯狗,10日一天,这条狗咬伤了25人。此事发生后,通城县委县政府高度重视,决定25人注射狂犬疫苗免费,并全城抓捕流浪狗。 

  黄狗突然张口咬人

  11日下午,楚天都市报记者来到该县平安滨江苑小区,该小区一名10岁左右的男孩被狗咬伤。

  该小区保安队长杨贻方介绍,10日傍晚6时许,他们接到警方通报,称一条疑似疯狗向他们小区跑来,是条黄色成年土狗,让他们小心防范并组织抓捕。他立即让小区保安四处寻找,防止“疯狗”伤人,当晚6时40分许,这条黄狗从小区后门进来,但它又从小区正门逃了出去。他们还没有追到狗时,黄狗已在小区外一超市门口咬伤了一名男孩。

  记者通过监控看到,傍晚6时56分许,这条黄狗从小区走了出来,脖子上有一个黑色项圈。不远处,一个男孩在母亲的陪伴下迎面走来,两人没有引起警觉,黄狗从他俩中间走过去,这狗回头就是一口,咬住了男孩的左腿,又咬了两下,小孩的母亲将狗赶开,这条狗又大摇大摆往城区方向走去。

  伤者注射疫苗免费

  昨日,记者来到通城县疾控中心动物暴露处置门诊科,该科室医生正在统计10日被疯狗咬伤的人员情况。从10日上午开始就有人称被一条黄狗咬伤来打疫苗,到了下午5时许,一下又来了10多人,称被同一条黄色“疯狗”咬了。到晚上10点,一共来了28名被狗咬伤的伤者,被黄狗咬伤的共有25人,另有3人是被其它狗咬伤。

  这25名伤者中,年龄最大的89岁,最小的只有2岁,9人是小孩,咬伤部位大部分是腿部,有少数是手部,除了几个人没有被咬破皮,大部分人都被咬伤出血。

  该科室负责人介绍,10日当天,发现有多人被咬伤后,他们通知所有医护人员加班,为伤者清洗伤口再打狂犬疫苗和狂犬病免疫球蛋白。通城县委县政府决定,被黄狗咬伤的25人注射疫苗免费。

  通城全城追捕疯狗

  此事引起通城县委、县政府高度重视,11日上午,县委书记熊亚平等一行看望了伤者,要求卫生部门做好伤者处置工作,同时要求公安等部门联合行动,全城追捕这条黄狗。

  通城县公安局前日接到报警后,迅速成立专班,对这条狗在城区疑似出没区域进行搜索追查。11日下午,记者在通城县城街上看到,有多辆巡逻车在巡逻,民警、协警以及各小区的保安都在寻找这条黄狗。通城县公安局公布了这条黄狗的图片,提醒居民注意防范,若发现这条狗及时报警。昨日傍晚6时许,警方在县卫计局门口打死一条黄狗,疑似该疯狗,但尚待确认。

  为保证县城居民的安全,警方将对县城的流浪狗进行一轮抓捕。

  被狗咬后如何处置

  通城县疾控中心动物暴露处置门诊科主任胡茂华介绍,狂犬病只能预防,一旦发病,致死率百分之百,到目前为止,全世界得此病者无一例幸免。他提醒广大群众,如有被狗、猫、蝙蝠等哺乳动物咬伤,均需第一时间到疾控中心接种狂犬疫苗。如第一时间无法来接种,在家用碱性肥皂水反复冲洗15分钟以上,第二天到疾控中心来接种疫苗。

  现在正值天气炎热,被狗咬伤的案例越来越多。如何有效避免被狗咬伤?胡茂华说,一方面是市民做到文明养狗,及时给狗注射疫苗,带狗出门最好系上狗绳,给狗戴上嘴罩;市民应增强自我保护意识,特别是照顾好小孩,不要让他们去挑逗猫狗,特别是要远离大型犬只。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com