当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

智慧警务改变了啥?

发布时间:2018-11-01 14:23:00 来源:湖北日报

图为:武汉市东西湖区龙耀华府小区,社区民警李伟使用智能安防社区系统了解小区人员、车辆异动信息。(湖北日报全媒记者魏铼 摄)

  摄像头实时辨识街头人员聚集打架、斗殴等事件并报警,后台分析系统借助大数据提供破案线索;监控探头显示屏上用鼠标划出一道线,当有人越线时,系统便发出报警声……

  在武汉市20多个“能思考”“会破案”的高科技警务站、所、室内,这些堪比科幻片的场景,已成现实。

  向科技要生产力、战斗力!

  近年来,湖北公安机关大力推进智慧警务建设,将警务创新与现代科技深度融合,在全国率先迈入“云”端,推动“汗水警务”向“智慧警务”转型升级,实现了警力效能和便民服务的双提升、双满意。

  手段更多了

  大数据深挖彻查,精准打击黑恶犯罪团伙

  今年8月,全国首例房产中介涉黑案在武汉市武昌区人民法院一审判决,百姓拍手称快。

  殊不知,这一重大案件线索,是从网上“挖”出来的。

  去年,武汉市网上群众工作部在整理分析市民网上投诉件时,发现了一个反常情况:房屋租赁方面的纠纷投诉大幅增加。仅1月1日至10月20日,就达到3729件。其中,有760条群众投诉和报警指向“安逸之家”“鸿润德”两家房产中介公司。经分析研判,武汉市公安局武昌分局发现其存在重大涉黑嫌疑,经3个多月的缜密侦查,于今年5月一举抓获犯罪嫌疑人26名,成功打掉了这个涉黑涉恶犯罪团伙。

  巧用大数据,不仅能发现涉黑线索,更能“锁定”关键证据,对涉黑涉恶犯罪行为进行精准打击。

  去年6月,武汉市公安局江岸分局二七派出所频频接到由小额贷、讨债引发的寻衅滋事、敲诈勒索报警。该犯罪团伙关系网错综复杂,受害人员众多,调查取证难度非常大。为此,江岸警方启动办案“黑科技”——黑恶类案侦查平台。该平台自动对案件笔录内容进行语义分析,提取符合黑社会性质组织、涉恶犯罪集团或涉恶犯罪团伙特征的关键词,进行初步筛查后形成证据册,作为案件定性关键证据。最终,这个暴力敛财的涉黑涉恶团伙被绳之于法。

  今年扫黑除恶专项斗争启动后,省公安厅建立涉黑线索数据模型,深度挖掘已经掌握的4000余类3万多亿条数据,实时预警黑恶团伙举报、重点行业线索分布、黑恶打处人员分布,实现了对扫黑除恶整体工作的宏观指导、对涉黑涉恶犯罪的微观精准打击。目前,已挖掘出72名涉黑涉恶嫌疑人员。

  安全感增强了

  智慧防控合成作战,更快更多破民生小案

  只要拍张照,犯罪分子、违章车辆、驾驶证的信息通通弹出来。这款由省公安厅自主研发的手机APP,名叫“巡查宝典”,已成为荆楚民警的盘查“神器”。

  10月19日,省高警总队二支队黄梅大队民警在福银高速公路黄梅南省际卡口,对一辆武汉籍小型轿车进行例行检查,驾驶员神色慌张。民警打开“巡查宝典”,对该男子拍照后,发现驾驶员姓王,系惯偷。民警立刻将其控制。从拍照识别,到甄别出可疑人员,仅用了3秒。

  “巡查宝典”只是我省建设一体化智慧防控网络一个小的组成单元。目前,我省在拥有160万个视频探头、织密“天罗地网”的同时,正在加速推进智慧小区、智慧门禁建设,推动实有人口、实有房屋信息全覆盖、全管控。

  借助大数据、视频云、移动警务这些“黑科技”,如何实现更多更快破“小案”?

  运用“脚板+网络”“传统+科技”“专门工作+群众路线”等新思路新方法!全省各地公安机关成立合成作战中心,整合图像侦查、刑事技术、技术侦查、网络侦查等专业力量,对各警种、派出所勤务指挥室以及一线作战单元的网络化、实时化、可视化、智能化指挥调度。各警种之间打破界限,以最快速度实现案件信息的整合、碰撞和串并,指导民警精准抓捕,抓住了破案黄金时间,极大提升了办案效率。

  10月23日上午6时许,荆州区公安分局北门派出所民警接到辖区居民报警,称电瓶车被人偷走。办案民警利用智慧社区视频“天网”,锁定一对“鸳鸯”嫌疑犯。随后调取路口监控画面排查,当晚9时许,就将返回住所的两名犯罪嫌疑人抓获,并为居民找回电瓶车。

  群众关心的“盗抢骗”侵财“小案”不仅能快破,还能及时挽损,荆楚百姓幸福感、安全感大幅提升。

  办事更方便了

  基层民警当创客,信息多跑路百姓少跑腿

  办项证明,手机申请次日可取。这是武汉市公安局江岸区分局创客女警陈默的杰作——“三办三通”移动警务平台,系全国首创的“APP+微信”便民警务服务模式。

  湖北日报全媒记者在江岸区政务中心公安业务窗口了解到,市民李女士通过微信版“三办三通”小程序,提交证明所需材料后,成功拿到母亲和外婆的《亲属关系证明》。“我外婆年纪大了,想将房产转到我妈妈名下,但外婆和妈妈的户口不在同一个户口本上,房产更名时需要提供二人的《亲属关系证明》。”李女士开心表示,本以为办这个证明很难,没想到这么方便,给警察同志点个赞。

  和陈默一样,武汉市东湖高新区民警张文昌也是一名创客。他组织研发的社区警务APP“光谷微警务”获全国公安机关改革创新大赛金奖。居民坐在家里,可以通过该APP上传相关材料申办户口、身份证、居住证;通过“随手拍”和“一键报警”,群众可随时求助、咨询、建议或报警。如今,“光谷微警务”已有近6000名注册用户,每天接到约10起“一键报警”和“随手拍”反映的事件,群众通过“微服务”周均办理户口20余件。

  自2015年起,省公安厅连续4年举办科技创新大赛,孵化了一批基层民警“创客”,产生了1200余项创新成果,推动警务便民服务延伸到每个角落。

  此外,民政、教育、卫计、人社等部门依托公安数据云平台,核查婚姻、新生儿、车辆、低保等信息,日均核查量达17万次。省公安厅建设网上公安局,所有审批事项一网通办,月均减少窗口现场受理业务量5万余人次。(记者 彭小萍 通讯员 王昕 杨槐柳)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com