当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

湖北:可视化指挥调度民警接处警快速规范

发布时间:2019-01-11 10:13:00 来源:人民公安报

  “远亲不如近邻,近邻不如110。”110作为一个紧急情况下的救援“代码”早已深入人心。当前,110被赋予更多的实战职能,成为社会治安防控体系的龙头、服务救助群众的窗口、密切警民关系的桥梁。“110宣传日”前夕,记者走进湖北各级公安机关指挥中心,实地感受新时代公安110特点,见证110在维护稳定、打击犯罪、公正执法、便民利民等方面作用。

  可视化指挥调度,警力迅速到现场

  “110指挥调度每快一分钟,就有可能及时制止一次重大安全隐患事故,更有可能救回一条条生命。”在湖北省公安厅指挥中心,指挥中心负责人梁军向记者介绍,110指挥中心承担全省应急联动指挥、重大突发事件处置、防恐维稳、社会面治安防控、群众救助等职责,需要高度统一、指挥灵敏、反应快速、技术设备先进的公安指挥系统保证正常运转。

  在推进公安警务体制改革进程中,湖北省公安厅自主研发扁平化指挥调度系统,全省110万个社会治安视频监控探头接入各级公安机关110指挥中心,82个110报警服务台全部实现信息智能可视化。

  接警员对面巨大的电子显示屏上,全省重要部位的监控探头不断传回实时画面,守护公共安全。为提高快速反应和打击处置能力,湖北各地公安机关在人员密集区域设置警务综合服务站、特警驻勤点,24小时驻扎值守,有警接警、无警巡逻。

  梁军指着大屏幕上的画面介绍,一旦发生警情,110指挥中心直接指挥附近民警出警。通过垂直指挥,实现重点部位警力5分钟到场、城区10分钟到场处置,真正做到指挥调度“看得见、听得到、指挥得了”。

  2018年,湖北公安机关110报警服务台共接报警823万余次,出动警力391.4万人次,破案4.6万起,救助群众77.8万人。

  接处警跟踪监测,民警执法行之有据

  在武汉市公安局交通管理局江汉大队指挥中心,大屏幕上的110警规应用页面不断变化着,辖区民警执法活动一一反映在这里。值班长殷俊盯着屏幕,查看执法有无异常。

  殷俊介绍,出警民警配备第三代警务通“超警APP”接收警情。只要民警用“超警APP”执法,当事民警的头像就跃至第一位。点击头像,屏幕马上显示这名民警的执法类型、时间、地点。

  “每一名民警在什么时间、什么区域执勤,主要从事什么类型的执法都是记录在册的。”殷俊说,一旦民警移动执法终端出现数据异常、关键信息缺失和超时上传信息等情况,警规平台会马上预警提示,将情况推送给督察部门和责任领导。

  110数据警规的推广,让民警处警执法规范提示越来越多,随意动作越来越少。试行后,武汉市公安局江汉分局110接处警不满意率下降35%。

  每日上午、下午,湖北省公安厅指挥中心各随机进行一次网络巡查,紧盯重点防控单位的治安状况,抽查110接处警处置是否规范。每半年,组织全省接处警工作交叉大检查,倒逼执法规范。

  各地相继推出了规范接处警指导措施。黄石市公安局对重大警情实施出警跟进、视频跟进、事态跟进、处警跟进,总结出“110四跟进工作法”,利用可视化平台和警车GPS定位信息,督促民警和辖区带班所队长迅速到场,通过视频监控系统和警车车载视频,监控案发现场处置过程,同步收集证据资料,使警情得到及时、规范处置;荆门市公安局创新研发出湖北省首位机器人接警员“小白”,报案人向“小白”报案后,报案人的语音和图像都会及时传送后台存档,再反馈到各地出警处置。(记者 彭栋 通讯员 杨保华)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com