当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

“以法律调解 以道理化解 以感情促和合” 武汉易家街派出所调解三部曲促警民情

发布时间:2020-01-10 17:27:00 来源:武汉市公安局硚口区分局

  

  民警在易家街派出所进行调解

  无论何时,走进湖北省武汉市公安局硚口分局易家街派出所,1楼调解室总是亮着灯。

  调解室内,总能看到值班民警、退休民警志愿者以及热心的社区安保队员的身影。或处理纠纷、或电话回访。

  调解室外,可以看到作为调解员的退休民警,为平息冲突双方怒火,正拿出一份打架成本核算单,来用法律平息双方的愤怒,促成调解。

  “以法律调解、以道理化解、以感情促和合。”这是易家街派出所为解决矛盾纠纷所创新的调解三部曲。

  调解三部曲化解的是纠纷,促进的是警民情。

  调解普法同步走

  易家派出所调解室的档案柜中,在一份《停车纠纷》的调解档案内,有两名当事人留言:“我对调解工作非常满意。”

  今年9月,园博大道的大型商场,人流如织,车位紧张。

  为争抢一个停车位,两名驾驶员从相持变成口角,最后引发肢体冲突。发生冲突后,双方来到易家派出所,要求民警评评理。

  负责此次调解的是67岁的杨正芳。

  5年前,易家街派出所设置调解室,杨正芳成为这里的调解员。白天,值班民警与退休民警调解员共同调解。夜晚值班以民警调解为主,如有需要,杨正芳前来帮忙。

  来到调解室后,杨正芳没有立刻调解,而是让两位当事人和家人先看看调解室内于2015年9月悬挂的《打架成本核算单》。

  除了法律条文外,杨正芳还和当事人讲了专门编制的顺口溜:“头脑一热,日子白过,拳头一擂,积蓄成灰!”

  果然,未经太多调解过程,双方握手言和。临走前双双留言:“我们接受了一节法律教育课,以后万事冷静,谦让他人。”

  杨正芳告诉记者,不立刻调解是让双方冷静,喊来家人是利用家人的力量加强法治宣传。

  “小矛盾处理不当容易酿成大冲突,调解不仅是消除矛盾,更多是让人与人关系和合。”干了大半辈子公安工作的杨正芳对易家街派出所的做法深感认同。

  以理服人止纷争

  在易家派出所,调解工作不光在室内进行,更多功夫要花在室外。

  2017年秋天,竹叶海社区一家商场内,顾客与商场工作人员擦身而过,顾客摔倒在地,大腿骨折。

  顾客和商场方未能就意外原因、医疗费等达成协议。伤者需要费用治疗,商场营商环境需要维护。怨气衍生而至。

  以理化解一直是社区民警张虹的选择。了解事情经过后他通过走访现场、询问目击者来找原因。然而结果都难以判定摔倒到底是伤者自己站立不稳,还是行走时被商场工作人员无意碰撞失去重心所致。

  为了解真相,53岁的张虹和同事3次回到事发地,试图还原伤者和工作人员的相遇过程。

  张虹决定受力摔倒。实验证明顾客摔倒,商场工作人员确实存在一定影响因素。

  道理讲清,赔偿问题得以顺利进行,伤者的治疗费用有了着落,商场的正常营商秩序也得到维护。

  “这件事快速解决,让我们把更多精力投入到服务顾客中,也给我们提醒,工作人员需要格外注意,构建和合的购物环境,保证顾客安全和愉快购物。”商场中参与调解的工作人员如是说。

  邻里守望齐参与

  东吴大道向张公堤方向有一条近200米的道路是很多人回家的必经之路。机动车、电动车、行人都来往于此,可是一直没有设置路灯。

  周边居民走在上面担心安全之余,也有怨气。“你们不管,说不定哪天就要出事。”2018年下半年,一名居民在易家街派出所的接待日中对所长吴辉“放狠话”。

  易家街派出所对涉及公共设施引发的矛盾处理原则是“小事就地办,大事联席办,事事讲和合”。

  于是,吴辉和民警李宛霖跟进,专门去现场考察一番。回来之后便联系街道、供电、路灯等部门,协商加装,到2019年上半年,16盏路灯照亮了道路。

  居民陈瑶见证了道路由暗变亮。“派出所重视我们的声音,我们给派出所也要帮忙,做好邻里守望。”

  据统计,2018年以来,易家派出所共破获团伙类案件13起,其中6件由辖区群众提供重要线索,保证了辖区安全与人们的生活和谐。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com