设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

王晋检察长视察神农架林区检察工作

发布时间:2017-10-12 10:15:00 来源:湖北省人民检察院

  本网讯(通讯员 胡杉  李阳 摄影 李碧秋)10月10日,湖北省人民检察院党组书记、检察长王晋一行到神农架林区人民检察院调研,深入了解林区检察院整体工作及履行检察职能、服务绿色发展情况。

  

  图为王晋检察长在林区检察院办公区调研

  

  图为座谈会现场

   

  图为王晋检察长参观神农架电商公共服务中心(右一为神农架林区党委书记周森峰同志)

  

  图为王晋检察长一行视察林区湿地局研究所  

  在林区院召开的座谈会上,王晋检察长听取了林区院党组书记、检察长谭铁军作的工作汇报和林区党委书记周森峰关于林区近年经济社会发展情况的介绍。 

  王晋指出,林区检察机关这几年在贯彻落实省院和区委决策部署上,政治站位高、目标措施细、工作成效实,各项工作取得了新的进展。  

  王晋检察长要求,当前,林区院要以坚定的决心维护社会稳定。要有清零思维,继续发扬攻坚克难、连续作战的作风,严厉打击危害政治安全、公共安全和经济安全等各类违法犯罪。要注重结合办案,加强对社会矛盾、安全隐患、群体性事件风险的预警预测预防,及时提出检察建议,协助党委政府排除隐患,防控风险。要高度重视自身办案风险防范,全面做好信访接待和涉检矛盾纠纷排查化解工作,严格规范机关安全管理,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。  

  王晋检察长强调,林区院要始终坚持以坚强的党性服务保障大局,紧紧围绕党委的部署来谋划和开展工作。一方面,要持续开展生态环境司法保护;另一方面,要全力保障精准脱贫。要积极适应新形势新变化,在力量摆布、精力分配上向检察监督聚焦聚力。在总体案件不多的情况下,更加注重在质量上下功夫,提升案件办理的精细化、准确性,确保每一件案件都办的规范,办成精品。   

  关于如何进一步深化司法改革,王晋检察长提出三点要求:一要抓统筹协调。注意关注新进展,把握改革方向,继续探索完善,既要抓改革落实协同,更要抓改革效果协同,提高改革的系统性、协调性和集成度,使各项改革都朝着全面深化司法改革的总目标聚焦发力。二要抓实践运行。要遵循司法规律,继续在综合配套、整体推进上下功夫,健全完善员额制检察官动态管理和绩效考核机制,加强对检察官办案活动的监督,全面推进检察官办案责任制,构建权责明晰、制约有力、运行高效的检察权运行机制。三是抓科技推动。要坚持实事求是,在具体实施上要上连天线、下接地气,更加突出应用,推动司法办案向人机结合模式转变,让检察官从重复性、机械性劳动中解脱出来,集中精力办理司法核心业务,不断创造出新的“司法生产力”。  

  王晋检察长强调,林区院要以坚决的态度加强队伍建设。要认真组织开展党的十九大精神的学习贯彻,将学习成果转化为坚定的理想信念和自觉行动,引导干警不断增强“四个意识”,切实维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,抓好各项决策部署的贯彻落实。要抓好队伍素质能力建设,要不等不靠,按照“教、学、练、战”一体化的培训要求,有针对性地开展教育培训、岗位练兵和实战演练,既要积极“请进来”,也要尝试“走出去”,切实为林区院健康持续发展奠定人才基础。要深入推进全面从严治检,院党组要身先示范,自觉把全面从严治党主体责任扛在肩上,严格落实意识形态工作责任制,严肃认真的开展党内政治生活,树立正确用人导向,加强制度建设,立足于小、着眼于早,发现苗头及时提醒,把从严从实从细的要求贯穿于管党治党全过程。  

  调研期间,王晋检察长一行还考察了神农架电商公共服务中心、神农架生态酒业有限公司,视察了林区院驻木鱼镇检察室和林区湿地局研究所。林区党委书记周森峰,党委副书记、政府区长李发平,党委副书记、政法委书记刘启俊,区委常委、纪委书记柴景山,林区党委常委、神农架国家公园管理局党委副书记、副局长王文华等参加座谈或陪同调研。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com