设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

“我们对荆东村许下的诺言,在一步一步实现!”

发布时间:2017-11-15 21:37:00 来源:鄂检在线

        “去年来的时候还是比较破旧的房子,还没有鸡棚,现在都已经建好了。我们对荆东村许下的诺言,在一步一步的实现。”11月15日上午,湖北省检察院党组书记、检察长王晋一行到荆门市掇刀区白庙街道荆东村开展精准扶贫调研活动,在贫困户王安平家中看到翻修的房屋和新修的鸡棚时高兴地说道。当天上午,王晋检察长一行走访慰问了当地贫困户、实地查看基础设施建设,并听取驻村工作情况汇报。
  图为省检察院党组书记、检察长王晋在贫困户家中了解生活情况
  当天上午,王晋一行到王安平家中,详细询问了王安平家的生活情况和帮扶养鸡情况,嘱咐其要带好三胞胎孩子、克服暂时的困难。在贫困户方远福家中,王晋对方家上半年相继发生的孩子大病住院、妻子因病去世的情况表示慰问,他说,“有困难及时向村里反映,大伙儿一块帮。自己也要坚定信心,努力战胜困难。”并详细询问了帮扶方家的3000瓦家庭光伏发电项目、医疗救助和政策落实等问题。随后,王晋还为贫困群众送上了慰问金。
  王晋叮嘱省检察院驻村工作队队长、省检察院法律政策研究室主任王磊,“在帮扶贫困家庭的过程中,一定要把政策用活用足,并确保落到实处。”随后,王晋一行实地查看了蔬菜大棚、稻虾连种、藕虾套养、通组公路、泵站等产业和项目。
  据悉,荆东村位于荆门城东郊,是湖北省检察院的定点扶贫村,全村国土面积6.8平方公里,有6个村小组、332户、967人。村民的主要经济来源是农业种植、畜禽养殖和外出务工。2015年10月省检察院扶贫工作队进驻该村,全村建档立卡贫困户57户、219人。近年来,在省检察院和市人大对口驻村帮扶下,荆东村面貌一新,到2016年底,全村人均可支配收入10500元,贫困户人均收入7000元,村集体经济收入达65000元,基本实现了贫困户脱贫和贫困村摘帽销号。
   在荆东村村委会,王晋先后听取了省检察院驻村工作队队长王磊、荆东村村支部书记毛先学、荆门市掇刀区白庙街道党委书记陈鹏的情况汇报。据悉,今年以来,省检察院驻村工作队与市人大工作队密切配合,落实精准施策,评定继续享受国家政策的贫困户19户59人,实行差别施策、重点帮扶,采取产业帮扶、危房改造、助医助学、家庭光伏发电、公益岗位等方式,提高扶贫实效;针对荆东村区域优势和地理条件,继续扶持以种植业为主的产业发展,做强集体经济,带动贫困户脱贫,扩建蔬菜大棚30亩,拟建精品花卉连体大棚50亩;积极争取各类资金360余万元;兴办了3.6公里通组公路、路灯和缓冲带项目、30千瓦泵站、沟渠维护和饮水工程改造等实事。

  图为会议现场

  图为省检察院党组书记、检察长王晋代表省检察院向荆东村捐赠10万元帮扶资金
   在听取了情况汇报后,王晋说道:“这次来荆东村,路灯、光伏发电、大棚、泵站等项目和基础设施建设都在逐渐落实,看到一年来村里的变化很大,我很高兴。”
   王晋指出 刚刚召开的十九大,对坚决打赢脱贫攻坚战再次作出了强调,对实施乡村振兴战略进行了部署。虽然荆东村基本实现了脱贫摘帽,取得了一些成果,整体来看,基础还不是特别牢。下一步,要按照十九大提出的“产业兴旺、生态宜居乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,带动我们下一步扶贫工作的新开展和新措施。
   王晋要求  要进一步巩固扩大扶贫的成果,在精准扶贫的基础上,实现稳定脱贫。一方面,要下足绣花功夫,强化动态管理。要将防止贫困户返贫,作为精准扶贫的一项重要工作,抓好抓实,要掌握脱贫后的生产生活状况,及时解决问题,要提升群众承受和应对突发事件的能力,防止因病因灾返贫。另一方面,要高点定位,再接再厉,进一步激发贫困群众的内生动力,要让他们有干劲和决心,做到“心里有底、手里有劲、袋里有钱”。

   要进一步推动落实扶贫政策,让群众得到更多的实惠。驻村工作队作为扶贫的直接参与者,身上都带着任务,手里都捏着政策,要在研究、把准扶贫政策的基础上,多向田间地头走,多向住家住户走,当好政策的讲解员,工作落实的监督员,向群众面对面宣讲十九大精神、中央政策、扶贫举措,真正做到家喻户晓,进一步增强贫困群众脱贫致富的信心。

  要进一步用好用活扶贫资金,不断提高扶贫工作的质量和效率。这两年,省检察院驻村工作队为荆东村争取了600多万元扶贫资金,大棚、合作种植、光伏发电、通组路等实实在在的项目要多做,让每一个贫困群众都感受得到。下一步,驻村工作队要与村委一道,把扶贫资金的短期效应和长期效应结合起来,把资金用好用活,谋划好村里产业的发展,推动建设几个切实可行能够持久生效的项目,让扶贫资金发挥效应,形成贫困群众“当期能脱贫,长期可持续”的机制。同时,要加强对资金使用的监管,把每一分钱真正都用在扶贫上。

  最后,王晋检察长代表省检察院,向荆东村现场捐赠了省检察院机关10万元帮扶资金和省检察院干警扶贫捐款5.02万元。据悉,省检察院今年投入到荆东村帮扶资金达43.52万元。

  荆门市政府副市长、市委政法委副书记、市公安局局长董煜华,荆门市检察院党组书记、检察长雷爱民,省检察院机关有关处室负责人、驻村工作队全体成员,以及荆门市检察院、荆门市掇刀区委有关负责同志陪同调研。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com