设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

全省检察队伍专业化建设推进会要求:以“五个专业化”打造过硬检察队伍

发布时间:2018-04-12 09:43:00 来源:省人民检察院

    

   

  会议现场

      

  省检察院党组副书记、副检察长王永金出席会议并讲话

      

  荆州市委副书记、政法委书记周静致辞

      

  省检察院党组成员、政治部主任杨剑波主持会议并作总结讲话

      

  荆州市检察院党组书记、检察长汪存锋致辞

  4月11日,湖北省检察队伍专业化建设推进会在荆州召开,省检察院党组副书记、副检察长王永金出席会议并强调,全省检察机关要聚焦专业化建设主题,切实树立专业化人员管理理念,健全专业化人才培养模式,完善专业化教育培训机制,提升专业化司法办案能力,完善专业化组织架构体系,全面提升检察队伍专业精神、专业素养、专业能力、专业作风,为新时代湖北检察工作科学发展提供坚实保障。

  会前,荆州市委书记、市人大常委会主任杨智与省检察院有关领导进行了工作会谈。荆州市委副书记、政法委书记周静,荆州市检察院党组书记、检察长汪存锋到会并致辞。

                
北京市海淀区院、江苏省无锡市新吴区院、荆州市院、荆州市院控申部、荆州市院干警潘少菊作经验介绍
        
  为推动队伍专业化建设取得实效,会议一方面凸显全国眼光,专门邀请了近年来在专业化建设方面卓有成效的北京市海淀区检察院公诉部门和江苏省无锡市新吴区检察院负责同志介绍其做法和成效;另一方面注重本省品牌,深挖湖北特色,安排荆州市检察院介绍其“构建‘三优’机制,打造专业化人才队伍”的做法。荆州市检察院及该院控告申诉检察部、第二届全国刑事申诉检察业务标兵潘少菊分别作了经验介绍。在交流发言中,武汉市检察院、宜昌市检察院及省检察院控告申诉检察处、刑事审判监督处、刑事执行检察处等瞄准问题短板,结合工作实际,对下一步如何推进专业化队伍建设谈了思路、打算和落实举措。

       

  武汉市院、宜昌市院、省院控告申诉检察处、刑事审判监督处、刑事执行检察处进行交流发言  

  会议强调,专业化是新时代党的干部队伍建设的基本要求,是深化新时代政法队伍建设的客观要求,也是补齐短板促进湖北检察队伍建设提档升级的迫切要求。要对标正规化专业化职业化,在引领和促进检察干警涵养专业精神,丰富专业知识,提升专业能力,发扬专业作风上出实招、显真功,使检察队伍的专业素养和履职能力跟上时代节拍、堪当时代重任。    

  王永金要求全省检察机关要按照“五个专业化”的工作部署,推进队伍专业化建设落地增效。一要适应人员分类管理趋势,切实树立专业化人员管理理念;二要咬定高标准目标,切实健全专业化人才培养模式;三要广泛开展岗位“学练赛”活动,切实完善专业化教育培训机制;四要适应新时代履职要求,切实提升专业化司法办案能力;五要遵循检察权运行规律,不断完善专业化组织架构体系。

  王永金强调,要尊重人才培养规律、成才规律,突出五个关键环节,抓好新时期检察队伍专业化建设。在规划环节,要坚持高标定位,盯准“国字号”人才培养,同时要在全省形成合理的多层次人才梯队;在选拔环节,既要“伯乐相马”,又要“赛场选马”,广泛开展学、练、赛活动选拔人才;在培养教育环节,一方面各级院党组要多交任务、多加担子,另一方面干警要自我加压,做到紧盯目标、保持专注、坚持不懈、追求极致,成长成才;在使用管理环节,要敢用、善用各类人才,形成尊重人才的良好用人导向;在更新观念环节,全体检察人员要树立本领恐慌意识和终身学习理念,加快知识更新,不断增长本领。

  王永金强调,过硬队伍建设是新时代检察工作的永恒主题,要按照“五个过硬”的要求,把政治建设摆在首位,全面加强党的建设和意识形态工作,坚持统筹兼顾,锲而不舍地推进正规化、职业化、智能化建设,既让专业化建设的树木枝叶繁茂,又让队伍建设的森林郁郁葱葱,为湖北检察事业发展进步提供坚强保证。

  省检察院党组成员、政治部主任杨剑波主持会议并在总结讲话中要求各级院党组要按照“五个专业化”的部署,深入学习,领会实质,把专业化建设的精神把握准确;抓好载体,项目推进,把专业化建设的任务落实下去;多措并举,综合施策,把专业化建设的氛围营造起来,全力以赴抓好各项任务落实,推动全省检察队伍建设再上新台阶。

          

分组讨论

  全体与会人员进行了分组讨论。大家一致认为,会议的召开恰逢其时,精神非常解渴,措施非常实在,将结合本地实际,认真学习贯彻,抓好思想引领、平台打造、机制优化、统筹推进和提质增效,为全省检察队伍“出类拔萃”、“春色满园”做出应有的贡献。

  省检察院相关内设机构负责人、各市州分院、林区院及监所派出院分管领导参会。

  (责任编辑:戴欣 马林林)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com