设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

湖北法警:为检察事业新发展再作新贡献

发布时间:2018-05-17 10:11:00 来源:省人民检察院

“湖北省检察机关司法警察用实际行动很好的实现了‘在服务执法办案上当好尖兵,在确保安全上当好卫兵,在争先创优和岗位练兵上当好标兵’的要求。”5月16日上午,全省检察机关司法警察第七期培训班在高亢的国歌声中迎来结业典礼暨颁奖表彰大会,最高人民检察院警务部副部长张玉亮对湖北司法警察工作和本次培训效果给予充分肯定和高度评价,对新阶段司法警察工作作出部署。湖北省检察院党组成员、副检察长金鑫对做好新时期司法警察工作提出要求。

  图为湖北检察机关司法警察第七期培训班结业典礼暨颁奖表彰大会现场

 

  图为最高人民检察院警务部副部长张玉亮对新阶段司法警察工作作出部署

 

  图为湖北省检察院党组成员、副检察长金鑫对做好新时期司法警察工作提出要求

 

  图为湖北省检察院党组成员、政治部主任杨剑波主持会议

 

  图为湖北检察机关司法警察第七期培训班结业典礼暨颁奖表彰大会现场

  据悉,此次培训班重点突出依法执警技能训练,以基础理论、基本体能、基本技能、专业技能为重点,组织了单警队列动作、擒拿格斗技能和体能等课目培训,分析研究了去年全省司法警察工作情况,讨论布置了今年司法警察工作要点。

   

   

  图为主题演讲比赛现场

  为检验培训效果,结业典礼开始前还进行了“不忘初心、牢记使命、重整行装再出发”主题演讲比赛决赛和擒敌拳汇报表演。

  演讲台上,选手们声情并茂讴歌新时代,谈及初心和使命,奏响出发新号角;武术场上,参训干警阵容严整、步伐刚劲、动作娴熟,再现了擒敌拳技能。文能提笔安天下,武能上马定乾坤,参训法警“一文一武”的演出展示,充分展现了湖北检察机关司法警察队伍昂扬向上的精神风貌、精湛过硬的业务技能和求真务实的工作作风,赢得阵阵掌声。

 
 
 

  图为擒敌拳汇报表演

  会上,最高人民检察院警务部副部长张玉亮对湖北司法警察工作和此次培训班的举办给予充分肯定和高度评价。

  他表示,近年来,湖北司法警察工作在队伍建设、履职保障、规范司法、警务管理等方面取得了很大成绩,在全国有地位、有影响、有特色,此次培训班训练严格、内容丰富、针对性强,对提升司法警察队伍整体素能意义重大。

  针对检察机关新阶段司法警察工作如何开展,张玉亮副部长指出,要坚持从严治警不放松,加强政治素质建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,夯实司法警察队伍的政治思想基础;加强业务素质建设,充分运用教育培训、岗位练兵、技能竞赛等措施提升履职能力,打造专业化的司法警察队伍;加强职业道德素质建设,强化司法警察作风。

  要坚持服务大局不动摇,以新担当新作为创造新业绩;完善履职工作机制,积极适应司法体制改革后的检察办案模式需要;抓好安全事故防范,充分发挥司法警察在检察办案安全保障工作中的“减压阀”、“灭火器”作用。

  要坚持创新驱动不徘徊,富有开拓进取、勇于探索的精神。

  要坚持学习实践不懈怠,以知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习,始终着眼时代大势,着眼解决检察警务工作发展的现实问题,向书本学,向实践学,努力成为兼收并蓄、融会贯通的通达之才,在学习实践中充实头脑、解放思想,提升认识,增强本领,在实现“新时代·检察梦”的新征程中,重整行装再出发,奋力谱写新时代检察机关司法警察工作新篇章。

  湖北省检察院党组成员、副检察长金鑫就贯彻落实省院党组和高检院警务部指示精神,做好新时期司法警察工作提出四个“准确把握”。

  一是准确把握新时代新要求,切实增强做好司法警察工作的责任感和使命感,要把学习贯彻习近平总书记讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想与加强和改进司法警察工作有机结合起来,主动适应新时代的新变化,牢牢把握检察事业发展的新要求,统一思想认识,自觉肩负起服务保障检察机关执法办案的历史责任。

  二是准确把握新时代新任务,切实做到依法规范履行警务职责,要以保障法律监督工作顺利实施为己任,依法充分履行警务职能,严格规范履职程序,切实保障办案安全,主动为新时代检察事业发展提供坚强有力的警务保障。

  三是准确把握新时代新机遇,切实推动警务工作在新起点上创新发展,要主动适应新要求新变化,在新起点上积极探索司法警察保障检察办案的新途径,积极完善司法警察参与应变处突的新措施,积极创新司法警察管理履职平台的新方法。

  四是准确把握新时代新目标,切实抓好高素质司法警察队伍建设,要认真贯彻张军检察长的指示要求,从“讲政治,全面从严治警;顾大局,发挥职能作用;谋发展,严格编队管理;重自强,提升警务技能”四个方面下大力抓好政治建设、组织建设和能力建设,不断提升整体素能,迎接新挑战新考验,落实新要求新部署,实现新作为新目标,为检察事业新发展再作新贡献。

  会上,全省检察机关新授衔司法警察进行了入警宣誓,对演讲比赛和擒敌拳训练评比获奖单位、个人和优秀学员进行了表彰通报,并颁发证书。

  结业典礼由湖北省检察院党组成员、政治部主任杨剑波主持,各市州分院、林区院有关负责同志及来自全省各级院180余名参训法警参加。

 

 

 

 
0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com