设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

湖北司法行政系统信息化建设初具规模

发布时间:2018-05-21 09:22:00 来源:法制日报

  “全省司法行政远程视频会见系统正式启用!”

  5月17日上午,随着湖北省司法厅厅长谭先振宣布该省司法行政远程视频会见系统启用,标志着该省司法行政信息化建设迈上新台阶。

  2017年初,湖北省司法厅启动了全省司法行政远程可视通信系统建设工作,如今,远程视频会见系统实现全省17个市(州)司法局、106个县(市、区)司法局、28所监狱、18个强制隔离戒毒所全覆盖,并延伸到部分司法所。

  远程会见系统的开通,让司法行政系统服务群众的能力更强大。湖北省未成年犯管教所五管区服刑人员张某就享受了信息化带来的便利。

  “这里每周都有水果、牛奶,每个月可以拿到300多元。您照顾好自己,不要担心我。”面对妈妈“吃住好不好”的担心,张某在视频里大声回答。

  张某身在武汉,妈妈在黄冈市团风县司法局。16岁那年,张某因故意杀人被判入狱8年。因家庭贫困,家人忙于生计,经常一年才到湖北省未成年犯管教所探望一次。现在,他的妈妈不必长途跋涉,通过远程视频在家乡即可与儿子相见。

  “奶奶,我已经获得了两个行政奖励,再拿一个奖励,呈报减刑后今年就可以回家过春节了。出去后,我一定好好孝顺您,再不做违法的事了。”隔着会见系统的屏幕,张某入狱后第一次见到了奶奶,激动不已。

  视频那头,年迈的奶奶抹着眼泪,频频点头,连连说好。

  数据显示,湖北省内服刑人员、戒毒人员亲属很多居住在“边、山、穷”等贫困地区,老年人、残疾人较多,到监狱、戒毒场所会见存在诸多困难。

  湖北省司法厅科技信息处处长戴智文透露,借助“会见神器”,服刑人员、戒毒人员家属在家门口就能与在监狱服刑、在强戒所内戒毒的亲人“面对面”交流。

  远程可视通信系统建设是湖北大力推进司法行政科技信息化建设的一个缩影。

  湖北现已基本形成覆盖全省司法行政系统的业务网络:全省司法行政系统应急指挥中心主体工程建设基本完工,办公OA系统、法律援助管理系统、基层司法所管理系统、人民调解管理系统等已上线试运行。

  据介绍,今年6月底前,湖北省司法行政系统34个软件系统将建设完成并上线试运行,实现网上查询、网上咨询、网上受理、网上办理、网上审批;完成全省监狱、戒毒所、社矫中心及法律服务中心监控视频全面接入司法部指挥中心,实现视频点名常态化。

  “系统全面运行后,将极大提升司法行政工作规范化水平和政务监管能力,有效促进司法行政政务管理模式的变革,为人民群众提供方便、快捷、人性化的公共法律服务。”湖北省司法厅副厅长陈文贵说。 (法制日报记者 刘志月 通讯员 顾 丹)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com