当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

湖北“公安云”厉害了!监督民警快速提交受案反馈结果

发布时间:2018-11-09 11:23:00 来源:楚天都市报

  民警深夜处置一起入室盗窃警情,次日早晨收到执法监管中心短信,督促他在24小时内向中心反馈受案结果。今日,湖北省公安厅召开全省公安机关执法规范化建设武汉现场会,推介公安民警执法监管“武汉经验”。

  今天上午,全省各市州公安机关相关负责人来到武汉市公安局,在该局执法监管中心了解执法监管平台如何运行。该平台能在“公安云”系统上抓取全部执法数据,整合了部、省、市18个系统中的137类基础数据,按照“人、案、物、场、卷”五要素,设置了56个执法问题智能发现模型和12个执法问题智能预警模型,内含执法质量考评等17个执法监管业务子系统。

  “全程智能化监管,民警办案有了监督和保障,这些经验值得我们学习!”在硚口区公安分局,办案、医疗、监管三位一体的集中式办案区给参会代表们留下深刻印象。民警、嫌疑人在办案区内活动,都会通过GPS手环实时定位,执法监管人员能通过大屏精确掌握其位置;各个讯(询)问室内都有异常行为感知系统,能对刑讯逼供、单人讯问、嫌疑人摔倒等异常状态作出报警。讯问结束后,民警就可押解嫌疑人到对面楼进行体检,而看守所、拘留所也在同一院内,大大节省了办案的人力和时间成本,同时有效预防执法不规范行为的发生。

  据介绍,武汉市公安局深入推进执法规范化已收到良好效果,全市刑事警情连续3年下降,今年又同比下降23.2%。(记者吴昌华 通讯员黄赤橙 应后威)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com