当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

全省刑事执行检察培训开班第一课,信息量很大!

发布时间:2019-12-03 16:19:00 来源:省检察院

   

  为进一步适应刑事执行检察工作新形势,提升全省刑事执行检察干警的办案能力和监督水平,12月2日,湖北检察机关刑事执行检察业务培训班在国家检察官学院湖北分院开班,省检察院党组成员、副检察长金鑫为全省刑事执行检察培训班讲授开班第一课。 

    

  

  

 

  

  金鑫副检察长结合个人学习贯彻党的十九届四中全会精神心得、以及最高检和省院党组关于刑事执行检察工作的部署要求,深入分析了刑事执行检察工作面临的新形势、新要求,作了题为《认真贯彻落实十九届四中全会精神、努力开创湖北刑事执行检察工作新局面》的专题辅导,并就做好下一阶段刑事执行检察工作提出了三点要求:  

  

  

 

  

  提高新认识,强化新担当,着力贯彻落实党的十九届四中全会精神。   

  

  

 

  

  全省检察机关刑事执行检察部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全会《决定》,以高度的政治自觉坚持和巩固中国特色社会主义制度,把党的绝对领导贯穿刑事执行检察工作始终; 

  以高度的政治自觉完善和发展中国特色社会主义制度,推动刑事执行检察工作全面协调充分发展; 

  以高度的政治自觉遵守和执行中国特色社会主义制度,在国家治理体系和治理能力现代化进程中体现刑事执行检察担当。  

  

  

 

  

  树立新理念,健全新模式,着力完成刑事执行检察重点任务。   

  

  

 

  

  要进一步在树立刑事执行检察新理念上下功夫,牢固树立总体国家安全观、治本安全观、人权法治保障理念和双赢多赢共赢理念; 

  要进一步在完善刑事执行检察工作模式上下功夫,不断完善巡回检察方式、突出专项检察优势、完善重大监督事项案件化办理方式、强化检察建议刚性; 

  要进一步在抓好刑事执行检察工作重点上下功夫,认真开展羁押必要性审查工作、持续深化刑罚变更执行检察监督、全力推动社区矫正检察监督、深化推进财产刑执行检察监督、认真查办司法工作人员相关职务犯罪,同时统筹兼顾其它执检业务同步发展。   

  

  

 

  

  培养新素能,完善新机制,着力推进刑事执行检察监督能力现代化。  

  

  

 

  

  要持之以恒加强刑事执行检察队伍革命化正规化专业化职业化建设,加强思想政治建设、业务素能建设和纪律作风建设,坚持从严教育,从严管理,从严监督,严守底线,不越红线,用实际行动诠释忠诚干净担当。 

  要持之以恒加强刑事执行检务管理标准化规范化科学化建设,不断完善执检工作标准体系、规范司法办案工作、科学把握执检工作规律,完善执检工作绩效考评,健全办案指标评价体系设置,科学、动态设立执检业务管理指标,量化工作情况,发挥好指挥棒作用。 

  要持之以恒加强智慧执检智能化信息化建设,切实做好智慧执检、外部视频监督、移动可视办案、职务犯罪检察四个项目的建设任务,真正提高信息化提升战斗力。 

    

  

  

 

  

  随后,培训班分四个小组就全省和本地刑事执行检察工作中存在的困难、问题和建议进行了分组交流。

  据悉,此次培训班将持续到12月6日,届时将邀请最高检第五检察厅、省委党校、省法院、省公安厅、省监狱管理局、省社矫局的业务专家和知名教授,以及全国第三届刑事执行检察业务竞赛标兵、能手,全省刑事执行检察业务骨干授课,部分地方将就本院刑事执行检察监督典型案件的具体做法进行讲解。 

  全省各级院刑事执行检察部门业务骨干共176人参加了培训,新疆兵团检察机关3名刑事执行检察干警应邀参加了培训班。各市、州、分院、林区院分管领导和各派出院主要领导参加了第一天上午的学习。

  

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com