当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

批捕犯罪嫌疑人42617人!湖北检察2019工作报告出炉

发布时间:2020-01-14 15:00:00 来源:检察日报

  

  图为:湖北省第十三届人民代表大会第三次会议现场

  1月14日上午,湖北省十三届人大第三次会议举行第二次全体会议,湖北省人民检察院党组书记、检察长王晋代表省人民检察院向大会作检察工作报告。王晋检察长从着力维护平安稳定,助推湖北高质量发展,维护法治权威和公平正义,提升法律监督能力,确保检察权公正行使等五个方面,对2019年湖北检察工作进行了全面回顾。

  

  图为:王晋检察长向大会作检察工作报告

  

  报告显示,全省检察机关部署开展防范化解重大风险专项工作,去年共批捕各类犯罪嫌疑人42617人、起诉66399人,提出加强监管、堵塞漏洞的检察建议1032件。

  维护国家安全和公共安全。起诉利用邪教破坏法律实施、编造政治谣言寻衅滋事、参与涉恐活动等犯罪178人;批捕涉枪涉爆以及故意杀人、抢劫等严重暴力犯罪2141人、起诉2554人;起诉“黄赌毒”犯罪11858人。

  切实保障民生民利。办理诈骗群众“养老钱”“救命钱”案件,批捕1546人,已起诉936人;惩治侵害老年人、妇女、残疾人权益犯罪,起诉3038人;起诉制售有毒有害食品、假药劣药犯罪281人;围绕饮水安全加大公益诉讼力度,办理相关案件70件;起诉暴力伤医、骗取医保基金等犯罪73人;立足职能促进解决涉案企业“三角债”等问题,帮助5898人追回欠薪8000余万元。

  加强未成年人全面司法保护。严惩侵害未成年人犯罪,批捕1364人、起诉1695人;率先在全国建立省级层面侵害未成年人权益案件强制报告制度,促进学校、医院等在发现有关线索后第一时间报告案件26件;建立涉罪未成年人观护基地57个,依托社会资源建立未检工作室67个,开展心理、生活和学业救助295人;选派931名检察官担任中小学法治副校长,组织法治公开课1713场。

  坚持和发展新时代“枫桥经验”。123个检察院建成“12309”检察服务中心,对1790件于法有据的控告和申诉,通过抗诉或检察建议等方式依法予以监督支持。

  

  报告指出,全省检察机关坚持“依法履职尽责、服务保障大局”的工作主线,以更优质的检察供给为湖北高质量发展保驾护航。

  倾力投入扫黑除恶专项斗争。批捕黑恶势力犯罪2048人,起诉4098人;逐案筛查放任、庇护黑恶势力为非作恶、坐大成势的“保护伞”,向纪委监委移送线索717条;加强对涉案财物追缴、处置的监督,铲除黑恶势力“经济基础”。

  服务打好三大攻坚战。批捕非法吸收公众存款、传销等涉众型经济犯罪964人,起诉1103人;起诉侵占扶贫资金、销售假种子等犯罪204人,向623名因案致贫的群众发放司法救助金996.7万元;围绕污染防治,依法批捕1135人、起诉2306人,深化长江流域生态保护公益诉讼专项行动,探索“恢复性司法”举措,实现保护环境、保障发展、服务企业“一案三赢”。

  优化企业营商法治环境。批捕侵犯企业创新创业权益、妨害企业正常生产经营等犯罪3299人,起诉4150人;加强对涉及企业债务纠纷、股权分配等民事、行政诉讼活动的监督,提出抗诉和检察建议82件。

  积极参与反腐败斗争。对各级监委移送案件,决定逮捕542人,起诉909人;履行检察机关对有关职务犯罪的侦查权,直接立案侦查司法工作人员徇私枉法、刑讯逼供等渎职侵权犯罪64人。

  

  报告指出,全省检察机关坚持双赢多赢共赢理念,与各职能部门一道促公正、护公益、提公信。全省检察机关做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察,2019年,共办理各类监督案件72722件。

  报告显示,全省共立办公益诉讼案件5129件,并把诉前实现维护公益目的作为最佳状态,97%的行政公益诉讼案件通过诉前检察建议得到解决;对发出检察建议后问题没有得到解决的,向法院起诉86件;通过办案共督促治理被毁损林地和耕地6.1万亩、被污染水源地和河流湖泊1.82万亩,清除各类固体废物5万吨,清理河道223公里,督促收回国有财产1.3亿元;开展英烈保护专项公益诉讼活动,办理破坏纪念设施、诋毁英烈形象等案件129件,捍卫英雄荣光、守护红色文化;在安全生产、文物和文化遗产保护、公民个人信息保护等新领域办理案件558件。

  

  王晋检察长在报告中说,全省检察机关坚持政治建检、从严治检。2019年,完成了内设机构重塑性改革,推动形成“四大检察”“十大业务”的法律监督总体布局,检察职能履行更加全面、协调、充分;持续深化司法体制综合配套改革,完善《检察官权力清单》;全面推进认罪认罚从宽制度落实,全省检察机关主导适用这一制度办理刑事案件36379件46080人,量刑建议采纳率达到84.5%,一审判决上诉率下降至2.9%;加强专业能力和基层基础建设,以“1234工程”检察项目为抓手推进智慧检务建设,检察工作智能化水平进一步提升。

  2019年,全省检察机关有30个集体和个人获得省以上表彰,76个集体和个人受到省以上通报表扬。

  

  报告强调,全省检察机关紧紧依靠人民监督加强和改进检察工作,多形式接受监督,多层级落实建议,多渠道推进公开。

  先后邀请各级代表委员视察、评议检察工作784次,邀请289名各级人大代表、政协委员担任人民监督员或特约检察员,监督案件1080件。

  “代表委员意见建议分析系统”,对去年省“两会”期间代表、委员提出的1661条意见建议进行体系化梳理分析,对照制定58项改进措施落实到工作当中;对15件省人大代表建议和政协委员提案认真办理,全部按期办结并反馈。

  发布重要案件信息9562条、法律文书46321份,围绕保护未成年人、维护劳动者权益、服务民营经济发展等主题开展“公众开放日”活动,邀请1.1万余名各界人士参与了解、评价检察工作;发布官方微博21.7万条、微信2.85万条,《检察日报》头版采稿数居全国前列,“鄂检在线”被评为全省十佳政务微信。

  王晋检察长表示,2020年是决胜全面建成小康社会的收官之年,省检察院将在省委和最高检坚强领导下,认真落实本次大会决议,从人民群众关心的事情做起,从人民群众不满意的地方改起,砥砺奋进、接续奋斗,努力为湖北高质量发展,在中部地区崛起中走在前列继续贡献检察力量!

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com