当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

为落实长江大保护提供有力司法保障 我省法院近年来审结环境资源案件2510件

发布时间:2020-01-17 17:24:00 来源:楚天都市报

  2019年12月20日,湖北省松滋市人民法院对郑某平等12人涉黑组织跨省非法采砂破坏长江生态环境资源案,进行宣判。主犯被判处有期徒刑20年。

  在这起案件中,被告人郑某平从2009年开始,即在长江涴市江段从事非法采矿活动。2014年4月,郑某平说服贺某坤和被告人何某、张某平等人组建“联营船队”,采取轮流排班的方式出江采砂,逃避监管部门查处;“联营船队”为了独霸长江砂石资源,先后安排周某生、被告人丁某林利诱、打击举报人,排挤、驱赶外来船只。为了树立威名,还雇佣以覃某凤为首的黑社会性质组织提供暴力支持。

  据统计,全省法院近年来共审结环境资源案件2510件,为落实长江大保护、打赢碧水保卫战提供有力司法保障。

  “应设立长江生态法院,集中统一行使长江流域生态环境资源类案件的管辖权,统一发挥司法保护职能作用,切实维护长江流域的生态环境和生态安全,推动长江经济带的绿色发展。”在去年的全国两会上,全国人大代表、湖北省高级人民法院院长游劝荣提出设立长江生态法院的建议。2019年,省高院联合行政执法部门构建长江生态环境保护协调联动机制,签署《环洞庭湖环境资源审判协作框架协议》,推动设立长江生态法院,努力实现对长江流域生态环境的一体化司法保护。

  省高院支持检察机关及社会组织提起环境公益诉讼,新收案件248件,审结157件;实施“补植复绿”“增殖放流”等司法措施,促进生态环境修复。如宜昌法院累计判令责任人栽种树苗4.4万株,投放成鱼4吨、鱼苗176万尾,承担环境修复费用170余万元。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com