当前位置:首页 > 长安湖北 > 省直动态

全国公安工作会议一年来,湖北公安砥砺奋进争做新时代合格“答卷人”—— 攻坚克难打硬仗 忠诚履职铸警魂

发布时间:2020-05-19 10:24:00 来源:湖北日报

今年2月1日,火神山警务室成立,这个由4名民警和8名辅警组成的警务室承担起保障火神山医院安全顺利建设和运行的重任,当晚他们在党旗前宣誓。

2019年11月25日,大冶警方将涉黑恶逃犯从非洲某国引渡回国。

民警邵玉春背患病老人就医。

湖北日报全媒记者黄璐通讯员徐宏李宗吾

“履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

2019年5月,全国公安工作会议在北京召开,习近平总书记为做好新时代公安工作指明了前进方向。

一年来,湖北公安机关将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力以赴践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,忠诚履职、砥砺奋进,努力做好新时代公安工作合格“答卷人”。

特别是疫情发生后,湖北公安机关闻令而动、全警动员、全力以赴投入疫情防控和维护安全稳定工作,有效服务了全省疫情防控工作大局。

攻坚克难,平安建设迈向新阶段

要积极预防、妥善化解各类社会矛盾,确保社会既充满生机活力又保持安定有序。

——2019年5月,习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话

正义从来不会缺席。

从一封匿名举报信查起,深挖发现横跨9省36地市的非法采砂“联营船队”。

去年11月27日至28日,荆州市松滋市人民法院公开开庭审理郑某平等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织、非法采矿等罪一案,打掉这一涉案金额过亿元的涉黑团伙,毁掉多个“保护伞”,当地群众拍手称快。

打击犯罪是公安机关的主业。

一年来,湖北公安机关攻坚克难,保持严打态势,深入掘进扫黑除恶,重拳出击保稳定。

数据是最直观的。来看看过去一年的荆楚“平安指数”——

纵深掘进扫黑除恶、开辟“打财、治非、扩线、破伞”四大战场,2019年共打掉涉黑团伙180个、涉恶犯罪集团294个、涉恶团伙3070个,查扣涉案资产100亿余元,查处涉黑涉恶公职人员及“保护伞”591人。打掉长江流域非法采砂黑恶团伙82个,扣押非法采砂船115艘,查扣涉案资金4.82亿余元。

雷霆打击突出犯罪。深入推进“云剑”“昆仑”行动,始终保持对涉枪涉爆、黄赌毒、盗抢骗、食药环等突出犯罪严打高压态势。全省共破获刑事案件53726起,其中经济犯罪案件3977起、电信网络诈骗6141起、毒品犯罪案件5200起、枪爆案件1300余起。

坚持“命案必破”。命案发案数从2012年的561起下降至2019年267起,破案率从97.33%上升至100%。现行命案发案数连续六年下降并连续两年全破。组织开展为期一年的侦破命案积案攻坚行动,相继破获55起历年命案积案,抓获命案在逃人员73名。

大型活动平稳有序。新中国成立70周年大庆等150余场200余项大型活动目不暇接,湖北公安机关超前谋划、精心部署、全警动员,坚持细致精致极致标准,启动战时工作机制,圆满完成各项活动的安保任务。

筑牢生命防护工程。建成公路安全“生命防护工程”8万余公里,被群众称为“生命工程”,2019年交通事故死亡人数、较大以上事故同比分别下降7.37%、57.14%。

改革提能,回应人民群众新期待

要坚定信心、乘势而上,把新时代公安改革向纵深推进。

——2019年5月,习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话

“孩子的户籍已经办好了。网上办理户籍业务很方便,我们不用再来回跑了!”

4月19日,襄阳市公安局樊城区分局通过“湖北公安政务服务平台”,成功为胡女士办理了新生儿落户,实现了户口登记足不出户全程网办。

新时代,群众有新期待,对公安工作提出新要求。

一年来,湖北公安机关坚持改革强警、科技强警“双轮驱动”,以改革促公平正义,以改革提升效能。

深化警务机制改革——

全面落实“马上办、网上办、一次办、就近办”,省级行政审批事项精简到6项,全国最少。“湖北公安政务服务平台”上线运行435项公安政务服务,232项全程网上办理,119项通过预约预审只跑一次即可办理,实现让群众尽量少跑路、部分业务不跑路。

大力建设“智慧公安”——

在全国率先出台“数据警务、智慧公安”总体规划和三年行动方案,省公安厅和13个市州公安局全部建成公安大数据平台,着力打造“湖北公安最强大脑”。连续五年开展改革创新大赛,累计产生2000余项创新项目,其中40多项获国家专利、25个项目公安部获奖。

全面夯实基层基础——

开展“枫桥式公安派出所”创建,持续3年推进“派出所提升工程”建设,派出所硬件建设全面提档升级,警力占县级总警力比达43%,全部消除5人以下派出所;推进“雪亮工程”全覆盖,将“智慧平安小区”纳入新建小区范围,并列入老旧小区改造内容,目前全省已建设“智慧平安小区”1300个。

规范公正文明执法——

全面落实受立案、刑事案件“统一审核、统一出口”改革,推进”一体化”执法办案管理中心,倒逼公正文明执法;出台《湖北省公安机关维护民警执法权威澄清正名工作实施办法》,维护执法权威。

严管厚爱,锻造新时代公安铁军

从严治警一刻都不能放松。要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。

——2019年5月,习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”

3月中旬,孝感市公安局为奋战在抗疫一线的姜诗琴、康子健、朱沛霖、朱锋4位民警举行“火线入党”宣誓仪式。在鲜红的党旗下,在日夜奋战的岗位上,4名优秀青年收获了属于自己的荣耀。

一周后,孝感市公安局又举行战时授予警衔仪式,为11名在战“疫”一线表现突出的民警晋衔。

1月23日至5月5日疫情期间,全省公安机关集体立功嘉奖227个、个人立功嘉奖4552人。

在公安工作中,队伍建设是根本,是保证。

一年来,湖北公安机关坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,努力打造“四个铁一般”的湖北公安铁军。

坚定铁一般的理想信念!

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,每天向全警精准推送湖北公安手机报,推荐学习文章,举办公安大讲堂,育警铸魂、固本培元。

强化铁一般的责任担当!

树立“能者上、平者让、庸者汰”的用人导向,通过大战大考,发现重用一批干部。

培育铁一般的过硬本领!

按照公安部大练兵部署,举办“派出所长学校”“交警中队长学校”、警察礼仪教官培训班等,全覆盖推进市州教育训练基地建设,高水平建设公安智库、专家人才库和教官库。

严格铁一般的纪律作风!

敢抓敢管、严抓严管,压实“两个责任”,用好“四种形态”,严厉查处各类违法违纪行为,建立轮岗交流制度。

严管的同时,也注重厚爱。

在落实从优待警方面,率先在全国完成两个职务序列警员职务晋升工作;在保大庆、保军运、战疫情等硬仗、大仗中,更加注重战时宣传、战时表彰、战时激励,科学用警,合理安排勤务,强化后勤保障,努力确保队伍始终保持旺盛战斗力。

疫情在前,公安当先

和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。

——2019年5月,习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话

5月8日,湖北全面恢复重启一月。

为了这一天的到来,湖北6.3万名公安民警、5.6万名辅警,直面危险、挺身而出、日夜坚守,用实际行动践行了“疫情在前,公安当先”的誓言。

以最硬担当实现“应收尽收”——

疫情就是命令,防控就是责任。为落实省委省政府“应收尽收”举措,湖北公安机关发挥生力军作用,全力参与流调工作,全力做好转运送治,全力维护社会稳定。

2月16日,湖北省公安厅成立转运送治工作领导小组,武汉、黄冈、孝感……各地迅速组建转运送治“快反队”“尖刀班”“突击队”,迎难而上。没有转送车辆,警车来送;缺少护送人员,民警陪同……坚决做到“送治对象不入院,转运人员不离开”。

全省以派出所为单位组建多支专项调查工作队,拉网式排查1400万余人次,流行病学排查、协助转运“四类人员”……基本做到“不漏一户、不漏一人”,为疫情防控作出了重要贡献。

以最大力度维护医疗秩序——

疫情初期,医疗资源告急,救治条件极其严峻,维护医疗秩序、保护医护人员安全迫在眉睫。

全省公安机关紧急行动:医疗机构建到哪里,安保工作跟进到哪里!省公安厅出台《关于依法严厉打击涉医违法犯罪维护医疗秩序的通告》,对定点医院、发热门诊、隔离观察点全面落实”六个一”(一名领导、一支力量、一个24小时驻勤点、一套机制、一批装备、一个通告)措施,努力确保医疗机构安全有序,为白衣天使强力“撑腰”。

火神山、雷神山医院投入使用后,武汉市公安机关第一时间设立警务室,落实“全天候、无死角”安全保卫。

疫情最严重时,“方舱医院”启用,武汉市1800余名民警、辅警主动请缨,进驻方舱服务群众。张兵、张锦星、涂可蔼、许奎等一批民警挺身而出。从启用到休舱,40多天时间,收治12000余名病患,武汉22家“方舱医院”实现安全零事故。

“你们为百姓拼命,我们守护你们!”对援鄂医疗队,公安民警满怀感恩之心,以最高规格礼遇迎接他们到来、欢送他们离开。

以最密屏障维护社会稳定——

疫情期间,全省公安机关一手抓疫情防控,一手抓治安防控,筑起维护社会稳定的坚实屏障。

启动最高等级社会面巡逻防控机制。全省在社会面日均投入警力3.8万人、车辆9000余台次加强巡逻防控,以面保点、整体联动,全省刑事警情、治安警情、交通事故等大幅下降。

严厉打击涉疫违法犯罪。针对少数不法分子囤积居奇、哄抬物价,制售假冒伪劣产品等违法犯罪行为,坚持依法严打方针,有效遏制了相关犯罪突出势头。

沧海横流,方显英雄本色;危难之时,更见责任担当。

退休民警重返岗位、年轻民警推迟婚期、父子警察和警医夫妻齐上阵,他们甘当生命线上的“摆渡人”,甚至不惜献出宝贵的生命。

疫情期间,全省确诊感染新冠肺炎的民警310人、辅警127人,其中5名民警因感染疫情身故;共有7名民警、2名辅警倒在了抗疫一线。

经过艰苦卓绝的努力,疫情防控阻击战取得重大战略成果。

湖北公安机关以“平安荆楚行动”助力湖北疫后重振。

省公安厅从3月25日到5月中旬,组织开展为期50天的“平安荆楚行动”,为疫情防控和经济社会发展创造安全稳定社会环境。

湖北公安机关深入6.4万余个重点企业、在建工地开展全面“体检”,发现、整改安全隐患5281处;日均投入近3万名警力、8000余台车次,全面加强机场、火车站、地铁站、汽车客运站、医疗机构、复工企业等重点单位、重点部位巡逻防控,密切关注餐馆、酒店、夜市等行业恢复营业后治安动态。

对扰乱生产经营秩序、侵害群众权益等违法犯罪行为,湖北警方坚持“打早打小、露头就打”,一个月来共侦办刑事案件1.3万余起、行政案件2万余起。成功从境外劝返3名重大涉黑逃犯;破获电信网络诈骗等侵财案件437起,紧急止付涉案资金2.63亿元,为群众挽回损失1.2亿元。

围绕复工复产,湖北公安机关将化解涉企矛盾、做好交通保畅、优化便民利企服务作为重点推进。4月以来,共排查发现矛盾纠纷1.62万余起,推动化解1.38万余起;交管部门还实施返工人员通勤保障,先后保障2.5万余台次客车、60万余人员赴外地务工。

全省公安机关将继续保持“公安当先”的状态和作风,为彻底打赢湖北保卫战、武汉保卫战,全面化解“疫后综合症”,坚决打好疫后重振的民生保卫战、经济发展战,夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,作出新的更大贡献。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com