设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 头条

湖北省委常委、政法委书记王祥喜:高举旗帜 担当使命

发布时间:2017-10-26 10:52:00 来源:中国长安网


   
湖北省委常委、政法委书记 王祥喜
       党的十九大是一次划时代的会议,是党和国家发展史上的新起点、里程碑。习近平总书记作的报告登高望远、举旗定向,具有非凡的战略高度、鲜明的理论深度和强大的真理力量,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。全省政法系统要把学习宣传贯彻好十九大精神作为首要政治任务,迅速行动起来,学在前、谋在前、干在前,奋力开创湖北政法工作的新局面。 

  一、深刻认识历史性成就,更加自觉地用新思想统领全局。十八大以来,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,五年的成就是全方位、开创性的,五年的变革是深层次、根本性的。之所以取得举世瞩目的非凡成就,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,这是十九大最重大的理论成果和最重要的历史贡献。我们必须坚决捍卫习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,坚持用最先进的理论武装头脑,在常学深学中领悟实质,在学思践悟中融会贯通,在考验磨砺中提高觉悟,不断增强思想认同、理论认同和情感认同,使之成为迎接新时代、迈上新征程的前进明灯,成为克难攻坚、决战决胜的思想武器。坚持用最先进的理论统领工作,把“八个明确”、“十四个坚持”作为政法工作的行动指南、根本遵循,贯穿到政法工作各方面、全过程,转化为推动政法事业发展的强大力量,转化为服务党和国家大局的实际成效,做好伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的建设者和捍卫者。坚持用最先进的理论锤炼队伍,按照中央和省委部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强各级政法机关的政治建设,进一步加强广大政法干警的政治轮训,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移地维护习近平总书记的核心地位、领袖权威,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二、深刻认识历史性变革,更加自觉地用新理念提升治理水平。习近平总书记深刻指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,并强调社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化。这个新判断为新时代政法工作谋划发展、推动发展指明了正确方向。我们必须深刻把握社会主要矛盾变化的新特点,牢牢把握人民群众对美好生活向往的新要求,始终坚持以人民为中心的发展理念,把增进人民福祉作为政法工作的出发点和落脚点,积极主动地回应对法治的新期待,紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,健全完善“大法治”领导体制和工作机制,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式能力,不断营造守法光荣、违法可耻的社会氛围,在更高起点、更高水平上全面推进法治湖北建设。积极主动地回应对公正的新期待,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,完善权责明晰、监管有效、保障有力的司法管理体制和司法权力运行机制,推动司法体制改革与现代科技应用深度融合,推进阳光司法,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。积极主动地回应对安全的新期待,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,严格安全生产责任,坚决遏制重特大安全事故;加快社会治安防控体系建设,依法严厉打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪,不断增强人民群众的安全感和满意度。

  三、深刻认识历史性方位,更加自觉地用新使命引领政法工作。习近平总书记把握历史新方位,顺应时代新特点,提出从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,描绘了建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,彰显了中国共产党的战略谋划和使命担当。新时代提出新使命,新征程呼唤新作为。我们必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,更加有力有效地强化党的领导,推动政法机关党组织强化党的意识和纪律意识,深入开展政治督查、政治轮训和纪律作风巡查,严格执行重大事项报告制度,确保党的路线方针政策和重大决策部署得到不折不扣贯彻落实,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中。更加有力有效地维护政治安全,深入贯彻总体国家安全观,坚持把维护政权安全、制度安全放在首位,严密防范和依法打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战。更加有力有效地服务发展大局,自觉把政法工作放在党和国家大局中来谋划、来推动,认真实施政法机关服务发展“十六条意见”和服务非公经济发展“十条举措”,着力解决有案不立、违规办案、滥用强制措施等市场主体反映强烈的突出问题,为经济社会发展营造良好的法治环境。更加有力有效地推进平安建设,树立共建共治共享理念,抓地区协作、条块互补的力量整合,抓群众团体、社会组织、群防群治队伍的社会参与,抓大数据、云计算、人工智能的科技运用,抓乡镇(街道)、社区(村)等基层组织建设的强基固本,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。更加有力有效地提升执政本领,加强政法队伍正规化、专业化、职业化建设,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com