设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 头条

不断满足群众对平安法治建设新期待 湖北政法机关秉持“清零思维”砥砺前行

发布时间:2018-02-06 09:15:00 来源:法制日报

  以奋斗姿态扎实做好保稳定护平安工作。 

  湖北省委书记蒋超良对全省平安法治建设和综治维稳工作提出了新期待。 

  1月24日,湖北省两会期间,2018年度全省签订平安法治建设暨综治维稳工作目标管理责任书会议在武汉召开。蒋超良出席并讲话,省委副书记、省长王晓东主持会议。 

  省委书记、省长与市州、省直有关单位主要负责人签订平安法治建设暨综治维稳工作目标管理责任书,是湖北多年来坚持推进的一项举措。 

  2017年签订责任书时,蒋超良提出“清零思维”,勉励全省政法系统高位再进。 

  “一年来,全省政法机关坚决落实中央和省委一系列决策部署,深刻理解‘清零思维’内在要旨,攻坚克难、砥砺前行,法治湖北、平安湖北和过硬队伍建设取得了新进步,不断满足群众对平安法治湖北新期待。”湖北省委常委、政法委书记王祥喜说。 

  安全感 

  门卫室里,陪伴老余的是一台“重点单位访客实名制管理系统”的机器。 

  “访客入校,要拿身份证核验,还要‘刷脸’。”余剑说,这让自己履职尽责有了很强的针对性,心里也更有底。 

  黄冈市黄州区教育局安全法制科科长雷友明透露,访客实名管理系统与公安系统联网,比对来访者人脸和身份证信息,信息相符后再与后台大数据比对,查明没有明显犯罪倾向、没有严重精神病史等因素,才能入校。 

  “很多人无法判断的问题,通过系统就能筛查出来。”从手工登记到智能刷脸,做了14年保安的余剑说,相对以往的手工登记,系统的认证更加科学有效,能将危险拒之校外,让家长和老师更安心。 

  访客登记系统只是黄州区平安校园系统的一个终端。这是黄冈落实推进政法信息化建设的重要组成部分。 

  2016年,湖北省委、省政府作出决策,由政法委统筹推进全省政法机关信息化建设,构建政法综合信息“一张大网”,维稳情报信息与应急指挥“两大平台”,“政法云”大数据、政法舆情监测和网格化服务管理“三大中心”,立体化治安防控、政法业务支撑、政法便民为民服务和安全运维“四大体系”,形成了独具特色的湖北政法机关信息化建设“1234”工程。 

  信息化在推进平安湖北建设方面发挥了显著作用。湖北省委政法委应急指挥中心高标准完成,公安云大数据平台、城市视频监控平台和高清AR监控平台等相继介入,党管政法和实战指挥能力大幅增强;全省10371台危险货物车辆安装4G动态视频监控设备,实现危货运输全过程、 

  全流程、全覆盖动态监控;创新“综治办+综治信息系统+N”模式,统筹推进综治中心与网格化一体化运作;启动全省涉法涉诉信访督查管理系统建设项目,督促政法各系统建立“网上受理流转、办理跟踪、结果反馈、督查考核”的信息化工作机制。 

  2017年,湖北综治工作连续13年被评为全国优胜,10个市州、县市荣获“长安杯”,居全国第一;维稳工作连续13年受到中央维稳办表彰奖励,在中央考评中位列全国第一。 

  获得感 

  一度,落户武汉的事愁煞了陈艳——非应届、非全日制毕业生,虽有房产但面积未达到购房入户的标准。 

  陈艳原户籍地是湖北省枝江市,2014年从北京中医药大学毕业,为往届非全日制毕业生。2017年7月,他到湖北省一家商旅公司就职,并在武汉市江岸区购买了一套自有产权房屋,但面积未达到落户标准。 

  2017年10月11日,武汉市政府正式对外发布了留汉大学毕业生落户等最新政策,明确放宽年龄、取消择业期限和就业创业等限制条件,将专科、本科学历的年龄全部放宽到不满40周岁,博士、硕士研究生不受年龄限制,不再按毕业年限、普通高校和非普通高校设置不同的限制条件,落户与就业创业“全脱钩”。 

  得知消息的第一时间,陈艳就到江岸区户政服务中心申请落户,不仅办理了自己的,还将配偶及子女随迁入武汉。 

  武汉推行户籍制度改革的新举措,2017年共吸引大学毕业生落户13.96万人。 

  2017年以来,湖北深入推进包括公安户籍制度改革在内的社会治理和司法体制改革。湖北已建立起常态化的员额法官、检察官退出和增补机制,严格落实司法人员权力清单、责任清单,完善司法监督体系,司法质效大大提升;稳步推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,并在黄石举行“三项规程”(办理刑事案件庭前会议规程、排除非法证据规程、第一审普通程序法庭调查规程)示范观摩庭;出台了《关于深化律师制度改革的实施意见》,推动律师、公证制度改革,公共法律服务体系建设等改革任务进展顺利。 

  作为律师,湖北东升律师事务所主任万洁瑶有了满满的获得感。 

  为方便律师履行职务,襄阳市中级人民法院设立了律师专用通道,还在诉讼服务中心设立律师阅卷室、休息室,配备了桌椅、电脑、复印机、饮水机等。 

  “这让我感受到了尊重,也看到了法律职业共同体建设的未来。”万洁瑶说。 

  幸福感 

  在荆州,有一个新现象:很多企业把资源搬到这里。 

  2017年,恒隆集团、“五方光电”等一大批企业把散布在全国各地的生产基地全部迁至荆州。 

  这些企业看中的,是荆州政法机关营造的良好法治环境:市委政法委、法院、检察院、公安局、司法局先后出台服务供给侧结构性改革的若干实施意见;成立50人法治服务团队,实行一企一警,免费为企业开展“法律体检”,排查化解涉企纠纷320起,为企业发展解决具体问题268个。 

  “我们坚持主动作为服务供给侧机构性改革,前移服务管理触角,牢牢守住企业稳定底线,防范了园区风险,治理了各类安全隐患,服务了创新发展。”荆州市委政法委常务副书记杨德智说。 

  在宜昌,网格员走街串巷为村民居民提供精准有效的民生服务,运用大数据主动免费为老年人办理优待证,无需提供身份证、房产证复印件和照片,不需要缴纳制证费用。 

  2017年,湖北省委政法委出台《关于进一步优化执法司法环境服务供给侧改革促进非公有制经济发展意见》,进一步规范涉企执法司法行为,推动省直政法部门先后出台贯彻落实细则;健全完善“大法治”工作体制机制,县级以上党政机关和国有企事业单位全部建立法律顾问和公职律师、公司律师制度;深入开展法治建设示范点创建活动和多层次、多领域法治惠民惠企活动。 

  “今年是贯彻落实十九大精神开局之年,也是湖北政法工作迈入新时代开启新征程的起步之年,我们将按照中央和省委决策部署重点抓好落实,以奋斗姿态推进我省平安法治建设,扎实做好综治维稳工作,确保社会政治大局稳定,把美好蓝图变成政法工作的生动实践。”王祥喜坚定地说。(本报记者 胡新桥 刘志月) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com