当前位置:首页 > 长安湖北 > 头条

省委政法委机关深入开展《监察法》学习培训

发布时间:2018-06-08 17:09:00 来源:湖北省委政法委

  

学习培训现场(郑东摄)

  湖北政法新媒体工作室(郑东 苏喜茹) 根据省委部署要求和省委常委、政法委书记王祥喜的指示精神,6月8日下午,省委政法委组织委机关全体干部进行《监察法》的学习培训。省委政法委常务副书记、省综治办主任王兴於主持培训会,武汉大学法学院教授、博士生导师、中国法学会宪法研究会副会长秦前红作辅导报告。

  

  省委政法委常务副书记、省综治办主任王兴於主持培训会并作总结(郑东摄)

  

  武汉大学法学院教授秦前红作辅导报告(郑东摄)

  秦前红长期从事宪法基本理论、行政法、地方制度等领域研究,具有深厚的理论功底和学术造诣,曾受邀参加了全国人大监察立法起草论证会,并作为京外唯一受邀学者参加了中央修宪领导小组召集的专家座谈会,对监察法的起草过程、立法目的、条文内涵等有深入的研究和准确的把握。在辅导报告中,秦前红从国家监察立法的起草过程、改革目的、监察范围全覆盖的理解、监察措施的法理认知、对监察机关的监督以及监察体制改革与司法改革、国家赔偿法的衔接等六个方面进行了生动阐述和深入分析。

  

  学习培训现场(郑东摄)

  王兴於在培训会上总结指出:秦前红教授的辅导报告,既有政治高度、又有法理深度、更有实用维度,具有很强的理论性、指导性、针对性,对深入学习贯彻《监察法》具有十分重要的促进作用。

  王兴於强调,学习宣传贯彻《监察法》是当前一项重要的政治任务,省委政法委机关全体党员干部要进一步深入学习,抓好贯彻落实,重点要从四个大的方面学深学透、学以致用。一要提高政治站位。要把学习宣传贯彻《监察法》作为与习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体行动,把学习贯彻《监察法》与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神结合起来,与学习贯彻宪法结合起来,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全面抓好《监察法》的贯彻实施。二要领悟核心要义。既要原原本本的学法条、学文件,更要注重把握《监察法》精神实质和精髓要义。要深刻领会坚持和加强党的领导这一根本政治原则;要深刻领会《监察法》是构建集中统一、权威高效的监察体制的重要标志;要深刻领会《监察法》是坚持走中国特色监察道路的创制之举;要深刻领会《监察法》为新形式下反腐败斗争提供了坚强法治保障。三要做到学以致用。《监察法》的实施以及正在进行的《刑事诉讼法》修订,对政法各家的工作提出新的要求。省委政法委作为政法机关的党委领导部门,要结合工作职能学懂弄通、学深悟透;不仅要自己学懂,还要能指导全省政法机关学习贯彻;不仅能带头执行,还要能统筹政法各家健全完善衔接机制,研究解决贯彻执行《监察法》中出现的问题,促进监察程序与司法程序有序对接。四要持续改进作风。政法委机关要以学习贯彻宣传《监察法》为契机,切实提振精神状态,善于正确履职,勇于担当尽责,进一步加强党风廉政和纪律作风建设,努力取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新实效,推动机关党的建设和政法各项工作不断取得新进步。 

  

  学习培训现场(郑东摄)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com