当前位置:首页 > 长安湖北 > 头条

习总书记这个讲话十分重要!为民营经济发展一锤定音

发布时间:2018-11-02 09:28:00 来源:长安剑微信公众号

  11月1日,习近平主持召开民营企业座谈会。

  座谈会上,刘积仁、鲁伟鼎、王小兰、孙飘扬、卢勇、汤晓鸥、刘汉元、谈剑锋、刘屹、耿哲等10位企业家代表先后发言。

  在认真听取大家发言后,习近平总书记发表了十分重要的讲话,对我国民营经济的历史地位、积极作用、面临形势和政策引导等方面进行了科学的论述。

  他强调:在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。

  下面,长安君为您整理了总书记讲话中的重磅“干货”,一起来学习——

  对基本经济制度的一个从不动摇

  习近平强调,我们党在坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的,从来没有动摇。

  我国公有制经济是长期以来在国家发展历程中形成的,积累了大量财富,这是全体人民的共同财富,必须保管好、使用好、发展好。

  我们强调把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。

  我国基本经济制度写入了宪法、党章,这是不会变的,也是不能变的。

  任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策。所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展。

  对民营经济和民营企业的两个判断

  习近平总书记强调,一些民营企业在经营发展中遇到市场、融资、转型等方面的困难和问题,成因是多方面的,是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果。这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。

  1、民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。

  2、民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,也是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。

  对非公有制经济的三个没有变

  1、非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变

  2、毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变

  3、致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变

  对民营企业家的四点希望

  习近平总书记对广大民营企业家提出了新的期望:

  1、希望广大民营经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升,珍视自身的社会形象,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

  2、民营企业家要讲正气、走正道,做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力。

  3、要练好企业内功,特别是要提高经营能力、管理水平,完善法人治理结构,鼓励有条件的民营企业建立现代企业制度。

  4、新一代民营企业家要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优。还要拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。

  我国经济发展的五个有利条件

  习近平总书记强调:我国经济发展的不确定性明显上升,下行压力有所加大,企业经营困难增多。这些都是前进中必然遇到的问题。我们要看到有利条件,增强对我国经济发展的必胜信心。

  1、我国拥有巨大的发展韧性、潜力和回旋余地,我国有13亿多人口的内需市场,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展阶段,中等收入群体扩大孕育着大量消费升级需求,城乡区域发展不平衡蕴藏着可观发展空间。

  2、我国拥有较好的发展条件和物质基础,拥有全球最完整的产业体系和不断增强的科技创新能力,总储蓄率仍处于较高水平。我国人力资本丰富,劳动力的比较优势仍然明显。

  3、我国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。

  4、我们有党的坚强领导,有集中力量办大事的政治优势,全面深化改革不断释放发展动力,宏观调控能力不断增强。

  5、只要我们保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,全面深化改革开放,我国经济就一定能够加快转入高质量发展轨道,迎来更加光明的发展前景。

  保护和发展民营企业的六个落实

  习近平总书记指出,帮助民营经济解决发展中的困难,抓好6个方面政策举措落实:

  1、减轻企业税费负担。

  2、解决民营企业融资难融资贵问题。

  3、营造公平竞争环境。

  4、完善政策执行方式。

  5、构建亲清新型政商关系。

  6、保护企业家人身和财产安全。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com