当前位置:首页 > 长安湖北 > 图片新闻

省高院公布毒品犯罪部分典型案例——依法严惩 决不手软

发布时间:2018-06-26 08:57:00 来源:湖北日报

  

  6月25日,咸宁市咸安区集中销毁制毒原料活动在嫦娥广场举行,现场当众焚烧部分制毒原料,同时将收缴的13.5吨制毒原料送往专业处理地点集中销毁。

  “2017年,全省法院判决毒品犯罪分子共计4138人,其中判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的907人,重刑率超出全省刑事罪犯平均重刑率近14个百分点。”6月25日,省高院召开新闻发布会,介绍我省毒品犯罪的形势、特点和案件审判情况,公布毒品犯罪部分典型案例,阐明人民法院依法严惩毒品犯罪的坚定立场。

  毒品犯罪仍高发多发,形势严峻

  省高院新闻发言人程勇介绍,近年来,我省禁毒斗争取得了显著成效,但毒品犯罪仍处于高发多发态势,毒品犯罪案件收案数在各单项罪名中排名靠前。

  他介绍,当前我省毒品犯罪呈现新特点:一是吸毒群体基数大,分布广。受地理区位、打工经济等因素影响,全省吸毒群体基数庞大,涉及全省所有县市区。二是制销毒品换代快,网络化。合成毒品已成为毒品消费市场的主流,省内生产制造新精神活性物质等新型毒品时有发生,还出现化工专业高学历人员参与制毒的情况,制毒原料、技术、信息、交易支付、物流寄递等均在网上进行。三是毒品犯罪增势猛,数量多。受沿海等地严打制毒活动挤压效应影响,加之毒品流通的渠道、方式、手段不断翻新,全省毒品“制贩运销”等犯罪活动高位频发。

  据悉,为躲避警方追查,微信和快递正在成为贩毒的主要渠道。竹溪男子付修武从外地购买毒品后藏匿在玩具、台灯中,分别通过两个快递公司寄往竹溪县,然后再自行乘坐火车等公共交通工具返回。待收到毒品后,他往往采用微信与购买毒品人员联系付款事宜,买卖双方互不见面就能完成整个交易过程。十堰市张湾区人民法院经审理认定,付修武的行为构成贩卖、运输毒品罪,依法判处其有期徒刑15年。

  程勇表示,禁绝毒品,功在当代,利在千秋。全省各级法院将继续坚持依法从严惩处方针,运用好刑罚武器,有效打击震慑毒品犯罪。

  毒品多头入境,制毒工厂向农村转移

  我省特殊的区位优势,使得大量毒品经由武汉中转和集散,多头入境,全线渗透,形成从中心城市向中小城市、由城区向农村辐射的毒品供应网络。

  大冶市金牛镇下边村村民柯长安从云南瑞丽请来制毒师勒排干,由其从缅甸购买制毒原料后,通过快递方式寄到大冶市,然后在柯长安住宅的猪舍内制造甲基苯丙胺1879.41克。二人分别被判处无期徒刑及有期徒刑15年。

  在当天通报的两起非法生产、买卖、运输新型制毒物品典型案件中,制毒原料数量之大令人吃惊。据介绍,马鑫、汤一锋等9名罪犯租用郊区化工厂,生产制毒物品溴代苯丙酮160余吨,并通过物流公司运送多地销售,分别被判处9年6个月至3年不等有期徒刑,并处罚金。罪犯王友庆、沈为军、顾友根等人从江苏省到我省浠水县,租用罪犯罗志刚位于乡间的无烟碳厂,网罗10余名人员生产制毒物品盐酸羟亚胺1575公斤,并组织销售。王友庆等15人分别被判处10年至11个月不等有期徒刑。“这些制毒原料流入社会后,相当一部分被制毒犯罪分子利用,大肆制造毒品,造成极大的社会危害。”省高院刑一庭副庭长黄琦雯表示,针对这类犯罪,我省法院在坚决予以迅速有力打击的同时,还注重通过个案审判向相关部门提出司法建议,加大对化工企业、农村偏远地区、物流行业的监管及对易制毒化学品的规范管理,有效避免易制毒化学品流入不法分子之手。

  毒品诱发犯罪,部分地区“两抢一盗”案多为涉毒人员所为

  吸毒与犯罪从来就是一对“孪生兄弟”,吸毒必然引起犯罪的大幅增加。

  在吸毒导致的强烈精神刺激下,许多人会心理扭曲、失去自尊,甚至借助幻觉的精神麻痹,任性而为,破罐破摔,引发杀人、伤害、抢劫、寻衅滋事等多种犯罪,危害巨大,不容小觑。据介绍,在我省部分地区,60%的“两抢一盗”案件系涉毒人员所为。

  2015年5月18日、19日,宜昌男子简进多次吸食毒品后,怀疑朋友李某欲谋害自己,萌生杀人之念。同月21日,简进将李某骗至其家中,持匕首捅刺李某数十刀,致其失血性休克死亡。经最高院核审,简进被判处死刑。

  沙洋县男子昝兴因吸食麻果产生幻觉,在位于沙洋县官垱镇斋巷村的家中砸物品并打人,其父亲报警后,民警从其家中搜出毒品5000余克。经查,毒品系昝兴自行配制而成。荆门中院一审判决昝兴犯制造毒品罪,对其判处无期徒刑。“吸毒致幻具有极大社会危害性,因吸毒后出现短暂神智异常而犯罪的,依法应当负刑事责任。”省高院刑一庭法官黄黎说,对于这类犯罪,各级法院将依法严惩、决不姑息,坚决保障社会安定、人民群众生命财产安全。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com