当前位置:首页 > 长安湖北 > 图片新闻

克难攻坚 众志成城 奏响新时代湖北禁毒工作最强音

发布时间:2018-06-26 14:33:00 来源:湖北日报

  

  图为:目前,全省累计1000余万人参与禁毒宣传教育活动。图为禁毒宣传进校园。

  图为:“飓风扫毒”行动中,缉毒犬助力毒品排查。

  图为:今年前5个月,湖北已破获毒品犯罪案件2247起。

  禁毒宣传骑行赛。目前,我省已有20余万名禁毒志愿者参与禁毒公益事业。

  湖北,九省通衢,山灵水秀。

  然而“毒害”,也正利用着湖北的区位交通条件,向这片沃土暗流涌动。

  禁绝毒品,功在当代、利在千秋,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张。

  坚定不移打赢这场不能输也输不起的禁毒人民战争!

  去年以来,在国家禁毒委和省委、省政府的坚强领导下,全省禁毒部门紧紧围绕“中部领先、全国一流”总目标,遵循政策化引领、项目化实施、品牌化推进、社会化运作、规范化管理的“五化”工作方针,制定“123456”工作总思路——

  健全一个格局:党政主责深入抓、部门联动整体防、警种合成精准打、社会戒治共同帮的湖北禁毒工作大格局;

  壮大两支力量:做强做精禁毒专业力量、做大做好社会支撑力量;

  开展三项行动:飓风扫毒、肃毒攻坚、禁毒先锋号;

  打造四大平台:禁毒合成作战、吸毒人员网格管控、禁毒公众教育、易制毒化学品管理;

  构建“五全”体系:全覆盖毒品预防教育、全链条打击毒品犯罪、全环节监管制毒物品、全网络管控吸毒人员、全方位监测毒情动态;

  建强“六型”队伍:学习型、专业型、实干型、创新型、服务型、廉洁型。

  禁绝毒品,任重道远。毒品一日不绝,禁毒一刻不止。

  全省各级禁毒部门和禁毒工作者以咬住目标不放松的韧劲,埋头苦干不懈怠的狠劲,狠抓落实不动摇的拼劲,有效遏制了毒品发展蔓延势头,扎实推动全省禁毒工作纵深发展,为建设社会主义现代化强省做出积极贡献!

  高位推进持续发力大格局孕育新动力

  抓禁毒就是保平安、抓禁毒就是促稳定、抓禁毒就是惠民生。

  省委、省政府高度重视禁毒工作。省委书记蒋超良、省长王晓东、省委常委、政法委书记王祥喜多次对禁毒工作作出重要指示、批示。副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长曾欣对禁毒工作高度重视,要求“以更大决心、更大力度、更高标准,打赢新一轮禁毒人民战争”。

  近日,省委、省政府印发《关于加强禁毒工作的实施意见》,提出要最大限度减少毒品需求,最大限度减轻毒品危害,最大限度减少毒品供应,最大限度防止制毒物品、麻醉药品、精神药品流入非法渠道,最大限度形成社会化工作合力,坚决遏制毒品问题发展蔓延。到2020年,全省禁毒工作实现“六升六降”目标:全社会禁毒知识普及率大幅上升,新吸毒人员增幅明显下降;社区戒毒社区康复执行率大幅上升,戒毒人员复吸率明显下降;主要毒品获得难度大幅上升,毒品中转集散贩毒活动明显下降;非法种植毒品原植物铲绝面积大幅上升,麻醉药品和精神药品滥用率明显下降;新精神活性物质查获率大幅上升,制毒物品流失率明显下降;人民群众对禁毒工作满意率大幅上升,毒品引发其他违法犯罪明显下降。

  近期,省公安厅、省禁毒办、省综治办、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人社厅、省卫计委八部门下发《关于在全省组织实施“肃毒攻坚行动”的通知》;省禁毒办、省综治办联合召开全省吸毒人员网格化管理工作座谈会,编印《湖北省吸毒人员网格化服务管理工作规范》。

  此外,省禁毒委还出台了《各级禁毒委员会履职尽责考核办法》等文件,明确规定重点整治的地区由党委政府主要领导任禁毒委主任;登记吸毒人员500人以上的县市区由党委分管领导任禁毒委主任;建立了全省禁毒工作联系点观察点制度和省禁毒办领导分片包点联系督导制度。

  各级党委政府的高度重视,推动禁毒工作由公安机关的单一职能上升为党委政府的系统工程,由部门业务工作上升为全局性工作,形成了从上到下纵横贯通的禁毒工作大格局,激发了全省禁毒工作者撸起袖子加油干、履职尽责勇担当的豪情与动力。

  联动共治形成合力大力度展开新攻势

  受国际毒潮持续泛滥和国内涉毒多种因素影响,我省毒品形势严峻复杂,毒品社会危害依然严重。全省吸毒人数持续增长,遍及全省所有县级以上行政区域。

  克难攻坚打响禁毒战!2018年,湖北部署开展飓风扫毒、肃毒攻坚和禁毒先锋号争创三大行动,严厉打击毒品犯罪,有效管控吸毒人员,充分调动社会各界参与禁毒工作,向毒品违法犯罪发起凌厉攻势——

  组织开展“飓风扫毒”行动,全力遏制毒品违法犯罪高发多发势头。在全省集中组织开展为期9个月的严打整治行动,着力侦破一批涉枪涉毒重特大毒品犯罪案件,扫除一批零包贩毒案件,摧毁一批毒品制贩网络,清剿铲除一批制毒厂点,清查整治一批网络涉毒活动,抓获一批毒品犯罪团伙、幕后毒枭和骨干分子,深度治理一批毒品问题严重地区。

  扎实开展“肃毒攻坚行动”,全力防范吸毒人员肇事肇祸风险。在全省开展为期三年的排查整治、收戒收治、管控帮扶“三大攻坚”和场所涉毒、网络涉毒、吸毒驾驶、非法种毒、系统清库“五大排查”,确保对吸毒人员查处管控能力、戒毒康复效能、社区工作合力明显提升,新滋生吸毒人员、脱管失控人员、肇事肇祸吸毒人员明显下降。

  大力开展“禁毒先锋号”争创行动,全力营造禁毒工作“共建共治共享”新格局。省禁毒办、综治办、文明办“三办联合”组织动员全省基层党政机关、企事业单位、大中小学校、社区街道、乡镇村组,积极参与禁毒事业、争创示范先进单位,最大限度地动员全社会力量广泛参与禁毒事业。

  “飓风扫毒”打出声威,“肃毒攻坚”奏强合音,“禁毒先锋号”珠落玉盘。

  “三大行动”实施以来,1-5月,湖北共破获毒品犯罪案件2247起,抓获涉毒犯罪嫌疑人2615名,缴获各类毒品3.8吨,易制毒化学品29.89吨;排查娱乐场所3000余家,查获吸毒人员13698人,新发现4987人;全省已建成中心戒毒社区852个,戒毒工作站2534个,配备专兼职社工5749名;100余个基层单位积极争创示范单位,1000余万群众接受禁毒预防教育,收到各类群众举报涉毒线索200余条。

  全民参与凝心聚力大合唱奏响新乐章

  依靠群众撼山易,脱离群众搬砖难。

  打赢禁毒人民战争,必须依靠人民,人民群众是治理毒品问题的坚实后盾。

  近年来,省禁毒委员会坚持“全民禁毒”理念,紧紧依靠群众深入开展毒品预防教育工作,禁毒社会化工作水平明显提升。

  深入开展禁毒集中宣传教育活动。利用“6·26”重要节点进行集中宣传。今年6月,全民禁毒宣传月期间,全省各地开展以“全民禁毒,幸福荆楚”为主题的宣传月活动,组织毒品公开销毁、演讲比赛、公益歌曲大赛、禁毒网络直播、漫画展览、音乐剧、皮影戏、读书会、文艺汇演、大学生禁毒社会实践等系列活动,线上线下相结合、传播体验相融合,累计1000余万人参与互动。

  深入实施青少年毒品预防教育“6·27”工程。推广预防教育工作新模式、扩展预防教育新阵地、丰富禁毒预防教育新载体,将青少年毒品预防教育融入党政部门职责、学生成长过程、校园文化和家庭社会,提升预防教育的针对性和实效性。

  深入推进禁毒宣传教育全覆盖。在街道、社区、企业、单位、少年宫、科技馆等人口密集场所,建成禁毒预防教育基地180余处、宣传橱窗近万个,发展禁毒志愿者20余万名。先后在《人民公安报》《湖北日报》《楚天法治》《楚天都市报》、湖北经视等新闻媒体开辟禁毒专栏25个,集中展示禁毒成效,传播禁毒知识。

  不忘初心,砥砺前行。全省禁毒工作者将切实做到尽职尽责“铁肩担当”,缉毒攻坚“铁血无畏”,责任追究“铁面无私”,在新起点上撸起袖子加油干,奏响新时代湖北禁毒工作最强音。

  提档升级提质竞进

  ——2017年禁毒成绩单

  湖北“三办”合力禁毒经验走向全国

  2017年8月,省禁毒办、综治办、文明办在潜江召开全省禁毒重点整治工作推进会。首次以“三办”联合发力的形式推进禁毒工作,系全国首创。省综治办将禁毒综治考评分值提高到4分,省文明办将禁毒工作纳入全省文明城市、文明乡镇评选创建内容,联合督导、联合考核、联合评估、联合治理,重点地区毒品问题明显改观,标志着禁毒工作由公安机关“单打独斗”向相关部门“多元共治”转变。

  国家禁毒委副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进对湖北“三办”联合发力抓禁毒的作法予以充分肯定。国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云也及时作出批示:“近期湖北禁毒工作有思路、有抓手、有规范。‘三办’合力,重点整治是真正形成禁毒大格局的有力举措,望抓出成效,抓好落实,成为各地学习典型”。

  缉毒执法和禁吸戒毒成绩突出

  2017年,全省共破获毒品案件6401起,抓获涉毒嫌疑人员7239人,缴获各类毒品1.96吨;新发现吸毒人员14727名,其中青少年吸毒人员595名,强制隔离戒毒9868名,社区戒毒康复9727名,其中,侦破重特大案件132起,排名全国第五,打击制毒犯罪专案绩效排名全国第六,因缉毒执法和禁毒社会化等工作突出,先后8次受到公安部禁毒局贺电肯定,5次受到国家禁毒办表扬通报,2次受到时任国务委员、公安部部长郭声琨发令嘉奖。

  2017年1月,中央综治办和国家禁毒办在我省宜昌市召开“全国吸毒人员网格化服务管理工作现场会”,推广宜昌探索的“社区康复、社区戒毒、社区关爱”三位一体的吸毒人员网格化服务管理工作经验,中央综治办主任陈训秋、公安部反恐专员刘跃进在会上号召全国学习宜昌模式,“一年内完成50%,两年内实现全覆盖”。目前在全国已率先实现省内全覆盖,国家禁毒办先后4次专刊推介我省工作经验。

  呈现“三降三升三个没有发生”良好态势

  与上年同期相比,新发现吸毒人数、青少年吸毒人数、外流贩毒人数同比分别下降10.3%、27.7%、36.4%,破获毒品案件数、打处犯罪嫌疑人数、缴获毒品数同比分别上升3%、5%、7%。特别是新增吸毒人员7.3%的增幅,低于全国10.6%的平均水平,为近五年来增长最低。此外,全省没有发生一起有影响的涉毒极端案事件、易制毒化学品流失案事件和重大涉毒舆情案事件。

  形势严峻遏制毒品蔓延刻不容缓

  据联合国毒品和犯罪问题办公室统计,全球有170多个国家和地区涉及毒品贩运问题,130多个国家和地区存在毒品消费问题,全球每年约有2.5亿人吸食毒品,有近20万人吸毒死亡。

  在毒品问题全球化背景下,世界范围毒品泛滥对中国构成重大威胁和严重影响。特别是“金三角”“金新月”等境外毒源地向中国毒品渗透仍不断加剧。

  我国现有255万名吸毒人员,总量仍呈蔓延之势,毒品滥用种类多元并存,合成毒品滥用规模居首位。

  湖北登记吸毒人员20.5万人,其中,滥用合成毒品人员约15.9万人。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com