当前位置:首页 > 长安湖北 > 图片新闻

武汉植物园连续18年办活体罂粟禁毒展 罂粟毒株2000棵 果实累累付之一炬

发布时间:2018-06-27 14:12:00 来源:楚天都市报

  

  50名志愿者代表和自发前来的市民,将在武汉植物园内种植的2000株罂粟,投进熊熊大火付之一炬,以此向毒品宣战。昨日是国际禁毒日,这是武汉植物园第18年以种植、焚烧活体毒株方式,向公众传递禁毒知识。

  记者在武汉植物园本草园看到,一个面积约40平方米的铁笼子里,“关押”着2000株已经枯黄的罂粟,细长的秆子上顶着圆圆的果实。有志愿者介绍,在罂粟果皮为绿色或稍显黄色时,割开时会流出白色汁液,凝固后的棕色粘稠状物,就是令人闻之色变的鸦片。“看罂粟的图片觉得很美,现在不是开花季节,看起来没那么有诱惑力,就是一个简单的小果子。”李瑞轩小朋友跟着妈妈进入铁笼,帮忙把干罂粟连根拔起。被拔出的罂粟被放在三口大铁锅上,很快在烈火中被销毁。

  据悉,这是武汉植物园第18年开展此类活动,至今已有200万人入园接受禁毒教育。每年四五月份是罂粟花期,也会吸引大批市民前来观赏,该园还在笼子外缘种植了同科同属的虞美人,方便参观者对比鉴别,而之后的焚烧活动,也因强烈的视觉冲击让人印象深刻。

  昨日,50名志愿者代表成立了“武汉植物园禁毒教育科普志愿队”,表示今后将向更多市民开展更丰富多样的禁毒教育活动。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com