设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 他山之石

“东莞小网格”挑起社会治理“大任务” 数据共享促监管效能

发布时间:2017-09-23 21:09:00 来源:中国长安网

  9月21日上午,东莞市道滘镇昌平村的网格员赖玉沛打开手机里的“我是网格员”APP签到。“商改监管业务提醒:商事主体5间……”按照APP的任务提示,他来到5处经营场所,用手机扫描门前的“智网工程”二维码后,经营场所的地址、名称、经营(管理)责任人等基本资料一目了然。

  实地核查、采集数据后,一旦发现市场主体不存在、地址与登记不符、无照经营等情况,赖玉沛会通过手机APP,即时把线索推送至协同监管信息化系统,分类移交村、镇、市相关部门介入处理。

  东莞正在推进的“智网工程”,将全市2465平方公里辖区分成一个个“网格”,依托市电子政务云平台、信息资源共享平台等基础设施,利用移动互联网、云计算和大数据技术,实现跨部门、跨区域的信息数据协同共享,使各个职能部门在深化管理和服务群众等方面的工作得到进一步加强和延伸。

  通过手机APP实现对商事主体的巡查,正是东莞推动商改后续监管和“智网工程”对接融合的生动实践。今年,东莞推动了市场监管及工商行政管理方面共6项工作入格,目前“智网工程”市级入格事项共20大类83项,涵盖消防、食药监、安监、卫生监督、社会治安隐患排查,以及民政、教育、社区服务等内容。

  通过“智网工程”的实施,东莞探索出了一套从人海战术走向科技手段、从条块分割走向资源整合、从粗放型走向精细化的治理新模式,有效推动了社会治理现代化,进一步激发了经济社会发展的蓬勃动力。

  推动社会治理现代化

  寮步镇社工救助河南籍患病老人的新闻于2016年为媒体广泛报道。当时,良平社区网格员在新天地华庭巡查时,发现一名河南籍老人腿疾手术出院后无法下床,又与儿子失联无人照顾。网格员上报情况后,网格中心将此事发送于镇社会事务局和社工中心处理。社工中心派出社工探视,随后通过主治医生与老人的亲戚取得了联系,并派人护送老人回到家乡交给家人。

  这是网格员开展社区服务及时发现临时救助对象的一个案例,是东莞市推进社会治理网格化服务管理工作的一个缩影,也是提升社会治理能力的又一重要实践。

  东莞是典型的本外人口倒置城市,全市常住人口826万,户籍人口200万。针对这一特殊市情,东莞市委、市政府结合省委政法委关于“中心网格化信息化”的工作部署,按照“在管理中体现服务、在服务中加强管理”的思路,于2016年2月全面推进社会服务管理“智网工程”,并将社会管理与服务有关内容同时作为首批入格事项。

  目前,全市33个镇(街道、园区)的593个村(社区)被划分为3201个基础网格,按照“一格两员”至“一格五员”的标准,全市已到岗网格管理员9177人,建立起市、镇(街道园区)、村(社区)、网格的四级服务管理体系。

  在东莞不少镇街,通过“智网工程”服务好市场主体与市民的“最后一公里”探索正在进行。

  道滘镇正在与“智网工程”系统服务商对接,进一步叠加更多服务的需求,“今年下半年,我们希望在南阁工业区试点,开发企业版APP,将社保、劳动、工伤、居住证办证等便民服务延伸到企业,使他们办事更少跑动、更方便。”该镇网格管理中心主任陈杰超说。

  “借助‘智网工程’和‘一门一网’服务,我们已经开展了企业数据利用服务,通过企业资源的搜集,为企业‘画像’,已经进行了信用评级、大企业实时监测、产业即时信息发布等功能。”长安镇大数据发展管理局局长陈达荣介绍,下一步长安镇还将按照大数据融合发展的思路,进一步统筹和推进智慧交通、智慧城管、智慧消防、智慧防汛、智慧教育等智慧民生项目的建设,完善公共服务。

  数据共享提升监管效能

  厚街镇是一个家具和制鞋产业发达的传统工业强镇,出租屋和小商铺、小作坊、小娱乐场所密布,流动人口数量庞大。

  2014年厚街镇开始试点“网格化”管理。三年多来,厚街镇累计投入超过1000万元逐步建成了“互联网基层服务监管”综合信息支撑平台,同时开发了提供给社区网格员、部门、以及房东等人群的“巡城马”系列手机APP产品,利用“互联网 ”连接一切的特性实现了基层综合治理力量的大聚集。

  “我们采集到的出租屋人员数据共享给公安,商事监管数据共享给工商等市场监管部门,而公安的视频监控数据全部对我们开放……”厚街镇综管办主任林伟权介绍。

  厚街信息平台曾预警某出租屋连续三个月实际用水量达到100吨,远远超过去年同期用水量。厚街派出所立即组织人员对出租屋进行暗访,破获传销团伙1个,抓获嫌疑人61人。

  推行网格化管理后,厚街镇成为东莞监管治理的典范。2015年、2016年连续两年获得商改后续监管工作考评全市第一名和“建设社会信用体系、建设市场监管体系”工作考核全市第一名。2015年至今,全镇实现火灾事故“零亡人”。今年以来,全镇共接违法犯罪警情同比下降40.6%,刑事立案同比下降26.5%,刑事案件总破案数同比上升48.9%.

  “‘智网工程’推进部门间数据共享,从而促进了监管效能的提升。今年4月,我们从发现到打掉一个食品黑作坊仅仅用了半天时间。”陈杰超介绍,对比同期未入格时的情况,自去年11月以来,道滘镇检查场所数量上升12.1%,隐患整治率上升16.3%,实现了火灾事故“零死亡”……

  “智网工程”将采集到的数据实现共享,在“放管服”的基层改革实践中从源头位置打通了部门间的“信息孤岛”,梳理部门与社区的任务和信息交互,革新了多头和重复执法的局面,提高了基层综合监管效能,在一定程度上解决了一直以来存在的人口与行政部门人手严重倒挂的难题。

  形成联动协调共治体系

  东莞濠畔鞋材广场是厚街镇一家专业鞋材市场,目前该商场300多间商铺的门口均已贴上带有二维码的门牌号,物管工作人员在巡查场内的商铺时,只需用一部装有“巡城马”软件的手机对着二维码“扫一扫”,就能收到商铺的相关信息和巡检任务。“软件由政府开发,免费提供给我们使用。”濠畔鞋材广场项目经理谭亲立说,这种方式既方便管理,又净化市场环境。

  厚街镇以东方兴业城、康美鞋城、濠畔、祥鸿农批市场、国际家居材料市场、名家居世博园等专业市场及汇展中央、富怡花园等楼盘小区为试点,为物管方配备巡检手机、巡检马APP等设备,将业主、租客、车辆等信息采集及日常巡检工作交由物管方负责,并向物管方前置处理力所能及的问题隐患。

  横沥镇也准备选取中心农贸市场、酒店旅业以及汇英模具城等,分别作为集贸市场共治网格、特殊行业共治和集群类市场主体共治网格建设试点。在专业市场取得经验的基础上,逐步扩展至其他集群类市场主体。

  “智网工程”还以专业市场、楼盘小区为切入点,依托“智网工程”开发共治网格管理功能模块,广泛调动起社区从业者、小区物业、保安以及广大市民等各方力量,初步形成了联动协调的基层社会共治体系。

  “东莞寮步”是寮步镇智网中心开设的微信公众号,市民关注公众号后,可以直接拿起手机向智网中心反映城市管理、消防安全、食品安全、医疗卫生、教育管理、工商管理等问题,报告隐患、表达诉求。长安镇也正在考虑将大型企业的保安人员整合为“编外网格员”。厚街镇还探索“智网工程”与党建的融合,组织利用党员队伍,进一步强化基层社会服务管理工作体系建设。

  东莞的“智网工程”以治安、消防先行,食药品安全、生产安全、环境安全和公共卫生安全等同步跟进,全面推动整个现代化城市公共服务与管理体系建设,对基层政府深化公共服务供给侧改革作出深入而又细致的探索。(郭文君)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com