设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 他山之石

广东中山创新社会治理方式全民共建平安城市 四捧“长安杯”

发布时间:2017-09-23 21:12:00 来源:中国长安网

 

  在“全民治安”基础上“全民创建10+N系列行动”促进了全民参与社会治理。图为志愿者等到市民家中开展反传销宣传。

  中山市石岐区实行网格巡查、联合执法,提升了防控违法犯罪、化解矛盾纠纷、排除安全隐患多重综合效能。

  2012年4月至今,中山未发生“医闹”事件。

  中山市努力破解社会治理难题,逐渐完善立体化社会治理体系。

  建久安之势,成长治之业。

  在19日举行的全国社会治安综合治理表彰大会上,中山第六次获得“全国社会治安综合治理优秀市”荣誉称号,第四次捧回全国政法综治最高奖项“长安杯”,中山市委书记陈旭东代表中山到会领奖。

  21日下午,中山市委召开市委常委会议,第一时间传达贯彻全国社会治安综合治理表彰大会精神,谋划推动中山市综治平安工作再上新台阶。

  近年来,中山市通过创新社会治理模式,形成了“党政领导、部门联动、社会协同、全民参与、法治保障”的社会善治模式,是全省唯一实现综治“六连冠”、四夺“长安杯”的地市,也是全国获奖次数最多、捧杯时间最长的地市之一。

  筑牢平安细胞,提升基层治理水平是关键。围绕平安中山建设目标创新社会管理机制,通过推动全民参与社会治理,中山市努力破解社会治理难题,着力完善立体化社会治理体系,取得一定成效。

  综治“小网格”划出社会“大平安”

  中山市委常委会议强调,贯彻落实全国社会治安综合治理表彰大会精神,要在综治平安工作中坚持党的领导,切实增强“四个意识”;坚持问题导向,压实工作责任;坚持重心下移,夯实基层基础。进一步拓展平安细胞工程,健全“中心+网格化+信息化”工作体系,全面提升动态化、信息化条件下社会治安综合治理能力。

  石岐区康华社区有2700多户、1万多居民,是中山市大型城中村之一,出租屋、村屋、小区分布在这个1.2平方公里的范围里,创建平安社区的担子不轻。

  “自从我们真正沉到‘网格化’治理模式之后,情况就不一样了。”社区党委书记、居委会主任刘晓霞口中的“网格化”,即把整个社区分为16个网格,由16名工作人员担任“网格员”,收集社情民意,化解矛盾纠纷。

  从源头预防矛盾,比事后解决更为关键。“网格化”治理模式下,党政力量和社会力量都得到充分发挥:社区“网格员”及时发现问题,居委会对情况进行预判,区政府相关部门介入协调,同时整合基层的法律服务,用规范化、法制化的手段,共同预防矛盾产生。

  据悉,2016年5月被确定为广东省综治网格化管理试点单位以来,石岐区在实施专项网格化服务管理成功经验的基础上,将全区划分为1个大网格、19个中网格和244个小网格,配备专职网格员,实行网格巡查、联合执法,提升了防控违法犯罪、化解矛盾纠纷、排除安全隐患等综合效能,成为全市的示范样板。

  实际上,“网格化”的管理模式已经融入中山市社会治理工作的各个领域。早在2013年,中山市率先全国实施消防安全“网格化”管理,动员全市近2000名网格员查找火患。今年,中山市通过政府购买服务引入专业机构参与消防安全管理,以“社会化”打造了消防安全网格化管理2.0版;中山市人民调解工作也以“网格化”为基础展开,在纵向、横向两个维度上,分别建立市、镇、村三级服务平台和各类行业性、专业性调解组织,筑牢了维护社会和谐稳定的“第一道防线”……

  在对“网格化”管理模式的不断创新中,中山市正在走出一条精细化的社会治理之路,越来越精细的“小网格”,正在划出和谐稳定的社会“大平安”格局。

  技术创新打造社会治理“智慧大脑”

  随着社会的不断发展进步,人工智能等新技术和大数据治理等新思维不断涌现,社会治理领域的科技革命势在必行,社会治理走向智能化的趋势不可逆转。

  坚持改革创新,加快智能化建设。中山将扎实推进“五智”建设,加强“大数据”和人工智能在治安防范、打击犯罪等方面的应用,提高预测预警预防各类风险能力。

  今年初,全国首个污水验毒试点在中山成立,一项全新的“污水验毒”技术被引进到中山,“其检测精度非常高,理论上几克毒品溶解在与西湖体量相当的水里,都可检出。”

  以全市22个污水处理厂为毒情监测的“前哨”,污水验毒新技术实现了大数据对禁毒工作的精细指导,警方按图索骥对毒品犯罪实现精准打击。不久前,北京大学城市与环境学院、中山市公安局正式签约,全国首个校警合作的毒品环境法医学实验室也落户中山。

  新科技正在改变以往的禁毒工作模式,“智慧禁毒”带来的革新,正是对“智慧公安”的最佳诠释。今年来,中山公安以“智慧公安”为主线推进智情预警、智感防控、智侦合成、智服惠民、智管强警的“五智”建设,依托新一代信息技术,以公安科技创新为核心,全力打造以警务云平台和大数据中心建设为核心的“智慧大脑”,推动警务资源的高效集约应用和战斗力生成模式新型变革,实现精密维稳、精确防范、精准打击、精心服务、精细管理的“五精”目标。

  中山正优化完善“智慧公安”顶层设计,推进信息资源共享服务平台建设,推广动态人脸识别智能技术是实战应用,加大“大数据”在治安防范、打击犯罪等方面的应用创新力度;加快“智慧法院”建设步伐,建设跨区域立案系统,完善数字法庭、网上立案等信息化运用,着力提高审判监督管理的智能化水平。

  顺应新一轮信息技术变革,以“智慧公安”建设为发端,中山市社会治理工作正在以理念创新、技术革新武装“大脑”和“双手”,快速走向智能化。

  提升供给水平 拓宽共享途径

  2013年,中山因在全国率先建立流动人口的积分制管理,获得第七届“中国地方政府创新奖”。近四年,3万多流动人员通过积分和随迁入户中山,5万多流动人员子女获得积分入学资格。经过多年的探索,流动人口积分制在实施入户入学的基础上,将住房保障、社会保险等纳入积分范围,新增高新技术企业工作等积分项目,服务内容不断拓展。

  今年,中山的积分政策继续拓宽流动人口享受基本公共服务的深度和广度。据统计,本年度中山全市共受理积分入学入户入住公租房申请3.4万人次,其中入学申请2.8万人次、入户申请4583人次,共给予2万多名流动人员子女入读公办中小学一年级资格,给予4173名流动人员积分入户资格。中山市流动人口管理办公室预计,今年将有万名左右的流动人员通过积分制入户中山。

  通过加快推进社会治理体系和治理能力现代化建设,不断完善社会公众参与的各项机制,中山成功构建起全民“齐”参与、“愿”参与、“能”参与、“真”参与、“常”参与的社会治理新模式,实现共建共享。

  2014年,中山因首创的“2+8+N”社区共享治理模式成功入选全国社会治理创新最佳案例。为促进新老中山人共建共享,中山在全省率先探索村(居)委会特别委员制度,聘请优秀异地务工人员代表共同参与社区公共事务;为提升公共服务的社会化供给水平,中山率先探索群团组织引领下的枢纽型组织发展模式。

  以公益创投形式服务特定社会目标和满足部分社会需求的“博爱100”活动已经进行到第五届,探索出以党政部门搭建平台、社会组织实施、市民与企业积极参与的公益“1+1+1”模式,共投入1500万种子资金,撬动社会各界资金4600多万元,直接服务市民群众超过120万人次,“全民公益”的氛围日渐浓厚,越来越多的社会组织和群众参与到社会治理和平安建设中来。

  ■聚焦

  “全民创建10+N”

  全面推动社会善治

  过去,医院“医闹”、场所“毒赌黄”、“三非”外国人等问题都是平安建设的重症顽疾,难以治理、容易反复,成为影响平安建设和人民群众反映强烈的突出问题。2012年,中山市提出“全民治安”工作理念,通过发动全民参与社会治理、参与平安建设,破解系列难题。

  去年,中山又在总结原有的医院“无医闹”、场所“无三害”、企业“无三非”以及镇区“无传销”等工作经验的基础上,高标准、严要求提出“全民创无”理念,部署开展“全民创建10+N系列行动”,即创建“无医闹”“无三害”“无三非”“无传销”“无假药”城市,创建“无邪教”“无黑恶”“无命案”镇区,创建“无毒害”社区和“无刑案”村居等10个基础创建项目和N个镇区自选项目。

  作为平安建设指导思想,“全民创无”从过去浅层的“控乱”式管理,向现在深层的“创无”式治理转变。目前,10个基础创建项目进展顺利,N个自选项目中,也涌现出如创无肇事肇祸精神病人社区、创无暴力校园等一批特色项目。

  为了全面提升各项全民参与社会治理行动的常态化、法治化,中山在全国地级市中率先出台2013年至2020年中长期社会建设规划纲要,出台《进一步推动全民参与社会治理的工作意见》《关于开展全民创建系列行动深化平安中山建设的意见》等纲领性文件,并且设立市级社会管理与创新专项资金,2016年资金总额增至8900万元,确保各项全民行动经费保障到位。

  通过提高医疗机构“三医”(医德、医风、医技)水平、成立“医调委”和公安机关提前介入三大举措,多重并举,防治“医闹”。2012年4月至今,全市再未发生“医闹”事件,全市因医疗纠纷出警人次2016年比2012年下降九成多。

  通过“场所自律、部门联动、群众举报、明察暗访、异地查处、媒体曝光”等十项措施,将查处和与企业单位自律相结合,将有限警力和无限的民力相结合,绝大多数场所基本实现“无三害”。

  通过构建“六全”禁毒工作新模式,有效破解“六大难题”,中山把“全民禁毒”作为平安建设“一号工程”予以重点推进,建立超过20万人的禁毒志愿者队伍,并以购买服务的方式引进13家禁毒社会组织,建成24个社区戒毒康复工作服务站,社区戒毒康复实际执行率居全省第一。

  中山市委常委会议指出,必须完善全民参与机制,积极引导社会组织、企业等社会力量参与社会治理。深化全民创建行动,创建一批“无医闹”医院、“无命案”镇区、“无刑案”村居先进示范点,增强市民群众的幸福感和获得感。(孙嘉琳何伟楠 罗丽娟 曾毅峰)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com