设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法动态

重磅!“长安杯”名单公布,湖北这些地方榜上有名~

发布时间:2017-09-21 11:25:00 来源:法报湖北

                                                                                                                                            喜!大!普!奔!

今天

  4年一次的全国社会治安综合治理表彰大会上

  中央综治委对112个单位进行表彰,授予了“长安杯”称号

  快来看看我们大湖北都有哪些地方

  光荣上榜!



  什么是长安杯

  长安杯,取长治久安之意,是全国社会治安综合治理工作的最高奖项,它反映一个城市的社会管理水平、和谐社会建设成果等。获得参评资格的城市,必须连续三届(每4年为一届)被评为全国社会治安综合治理优秀地市(单位)。因此,长安杯也是我国综治领域时间跨度最长、涵盖内容最多的一项综合考评奖项。


  特大城市治理的武汉密码

  武汉再夺全国社会治安综合治理最高奖长安杯

  武汉市连续16年获评全省综治优胜单位;2013年,荣获全国综治最高奖长安杯2014年,深化平安中国建设会议在武汉召开,武汉平安建设经验推向全国;2015年,中国发展研究基金会与普华永道联合发布《机遇之城》报告,武汉市治安和安全指数位列全国15个区域中心城市首位。


  4年来,武汉不断创新社会治理机制,一手抓保平安护稳定,一手抓打基础促长远,以红色引擎工程为引导,党建带网建,实行法治、德治、自治并举。目前我市1.6万个网格建立了党支部,党员们每天走家串户摸情况、解难题,形成了社区党组织、网格党支部、楼栋党小组、党员中心户两长四员的组织体系,凝聚起协同共治的强大合力。

  利用现代科技手段,建立社会服务和管理一体化信息资源池,将人、地、物、事、组织(行业)、网络等治安要素一网打尽,推进政法综治专业数据、政府部门管理数据、公共服务机构业务数据、互联网数据集成应用,实现线上大数据挖掘与线下打防管控相结合,打造覆盖全市的平安建设一张网,成为社会治安防控体系的新支点。


  坚持群众路线,运用法治思维谋划城市治理,畅通民意反映渠道,破解平安建设难题。建立集中受理、自动交办、分级督办、限时反馈、群众评价的工作流程,做到有问必答、有诉必应、有难必帮。

  总体来说,武汉市平安建设亮点颇多:

  一、推进200个法治惠民项目,深化推进法治惠民惠企工作,进一步提升群众对法治建设的获得感。

  二、千名领导干部包干化解信访积案。

  三、全面开展万警进社区活动,带领网格员指导基层防范、聚力破获小案、化解矛盾纠纷、开展重点整治。

  四、在全国率先成立网上群众工作部让老百姓足不出户、轻点鼠标,就可以表达诉求,网来网去解决民生问题。

  五、开通智慧社会管理微信平台,畅通群众通过微信公众平台反映问题、表达诉求渠道。

  六、千名市直机关干部到社区服务,全力排查化解纠纷解决重难点问题


  打击与帮扶的平衡 宜昌转变理念建立吸毒人员网格化服务管理新体系

  宜昌再夺全国社会治安综合治理最高奖长安杯

  湖北省宜昌市社会治安综合治理工作始终坚持务实重行、改革创新,综治工作(平安建设)连续 16 年被评为湖北省综治优胜单位,群众安全感和治安满意度稳居全省第一方阵。


  一是在全省率先开展社会治理创新和网格化服务管理,城乡网格化服务管理大数据、大平台、大应用经验在平安中国建设会议上以视频连线形式推介,并成功入选 2014 年全国创新社会治理典型案例。

  二是积极推动雪亮工程建设,2016 年被确定为全国 45 雪亮工程建设示范城市之一,雪亮网格经验在全国雪亮工程建设推进会上进行推介。远安县作为全国试点县,经验做法写入全国雪亮工程”“十三五规划方案。

  三是积极探索治安防控体系建设的立体化、信息化和网格化。率先在全国实行寄递物流 100%开箱验视,经验在深化平安中国建设会议上推介。积极开展吸毒人员网格化服务管理试点市,2017 1 月,中央综治办、国家禁毒办在宜昌市召开现场会,推广经验做法。 

  襄阳新隆中对

  平安襄阳!襄阳喜夺全国综治最高奖长安杯”!

  19日上午,在4年一次的全国社会治安综合治理表彰大会上,襄阳获得了由中央综治委授予的全国综治长安杯称号。

  

  近年来,襄阳市委、市政府牢牢把握改革、发展、稳定大局,深入实施四大工程,举全市之力争创全国综治长安杯,取得明显成效。湖北省襄阳市社会政治和治安大局持续稳定,人民群众安全感由 2013 年的 92.4%提升到 94.96%,连续 12 年获评湖北省综治优 胜单位2015 年、2016 年综治考核名列全省第一,在 2014 平安中国建设会议上现场连线介绍经验。

  一是实施立体治安防控 工程,基本建立六张网络、六项机制、四项保障的“664”立体 治安防控体系,应急指挥系统建成应用,雪亮工程覆盖全域, 重点部位武装联勤,各种防控力量达 10 万余人。

  二是实施矛盾 纠纷多元化解工程,开展平安五小活动,落实三调对接措施,专业调委会达 12 112 个;健全网上化解机制,形成具 有襄阳特点的大调解体系。

  三是开展综治基层基础建设工程,规 范建立四级综治中心,网格化管理全面覆盖、规范运行,严重精 神障碍患者救治救助和以奖代补政策全面落实;实行分类对 标创建机制,基层平安创建活动全面开展,社会共治形成合力。 

  四是落实综治领导责任制,市委常委会坚持每季度听取一次社会 稳定形势和平安建设汇报,每半年召开一次下级党委书记平安建 设专题会议,各级党政主要领导促一方发展、保一方平安 政治责任进一步加强。

  建设群众期待的平安荆州

  连续三届12年获评全国社会治安综合治理优秀市,荆州首捧全国综治最高奖"长安杯"

  荆州市首次荣获全国社会治安综合治理最高荣誉——“长安杯,标志着荆州市政法综治工作走在全国前列,不仅是荆州政治经济社会生活中具有里程碑意义的一件大事,更是荆州政治、经济、文化、社会、生态建设综合水平的集中反映,必将成为荆州改革发展进程中的一个重要品牌和竞争新优势。


  此次表彰大会上,荆州同时获得“20132016年度全国社会治安综合治理优秀市荣誉称号,之前先后两届获得20052008年度、20092012年度全国社会治安综合治理优秀市。12年来,荆州市委、市政府致力于打造平安荆州建设升级版,综治工作成效显著,亮点纷呈:刑事治安案件万人发案率全省最低,一感两度居全省第一方阵,综治工作连续多年获得全省综治优秀2016年排名全省第二,多项综治创新工程获省肯定。

   长安杯是属于获奖城市一份殊荣,是城市形象的又一个亮点,更是对社会治安综合治理工作的鞭策和激励。小编希望投身其中的工作者,继续努力,为自己的城市保留这份荣誉,为人民永远筑牢这幸福的根基。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com