设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法动态

再夺“长安杯”!武汉的每个市民都感受得到这份“长治久安”

发布时间:2017-09-21 14:21:00 来源:武汉政法

  今天上午,全国社会治安综合治理表彰大会在北京人民大会堂召开。武汉继2013年获得“长安杯”奖项后,今天再次夺得这项中央在政法综治领域设立的最高奖项——“长安杯”。  

  

  “长安杯”是一个什么样的奖?

  

  “长安杯”是中央在政法综治领域设立的最高奖项。只有连续3 届(每4 年1届)被评为“综治优秀市”才有参评资格。“长安杯”也是我国综治领域时间跨度最长、涵盖内容最多的一项综合考评。

  武汉与“长安杯”的“缘分”始自2013年。2013年,我市连续三届获得“全国社会治安综合治理优秀市”后,被授予全国政法综治最高奖“长安杯”殊荣。今年是四年一度全国综治考评表彰年,武汉四年磨剑,夺取了2013年至2016年度“长安杯”的荣誉。

  

  对于每个在武汉生活的人来说,“长治久安”是方方面面、深深切切的体会。这六个“治安百宝箱”就是最好的证明!

  “红色网格员”无处不在

  

  

  110接警员向大学新生演示快速接处警

  “武汉市社会服务与管理信息系统”,刚刚荣获了2017中国地理信息产业优秀工程金奖。

  建设采用网格化的思想,完成全市1.7万人房网的划分、编码、建库和基于网格的多部门数据整合,实现了全市社会管理要素信息的统一集成,搭建了市、区两级平台并在全市部署运行,实现市、区、街道、社区、网格的五级联动。武汉的网格化管理信息系统,已集成38个部门各类基础信息,可以结合大数据分析手段,预测违法犯罪趋势后,调研组成员纷纷点赞武汉的“智慧社会治理”。

  武汉市在这些网格中建立了党支部,形成了社区党组织、网格党支部、楼栋党小组、党员中心户“两长四员”的组织体系,将网格党支部塑造成网格员的“服务群众团队”,凝聚起协同共治的强大合力。

万名警察进社区

  

  警方对市民进行社会治安宣传

  全市共组织1.25万名机关民警进入全市1287个社区和1883个村湾的网格,发挥“宣传、服务、帮带”作用,带领网格员指导基层防范、聚力破获小案、化解矛盾纠纷、开展重点整治,创建了一批无重大刑事案件、无治安灾害事故、无毒赌黄、无邪教、无重点上访人的“五无”平安小区。

  此外,市直机关干部也在联系服务社区,化解矛盾,整改隐患。

  “网上群众工作部”

  

  通过整合“12345”市长热线、阳光信访平台、“城市留言板”等网上服务职能,完善微信、移动客户端、手机短信“三位一体”受理方式,将网上群众工作平台,与网格员的网下发现机制结合,解决群众诉求多头重复交办的问题。建立集中受理、自动交办、分级督办、限时反馈、群众评价的工作流程,做到有问必答、有诉必应、有难必帮。

  “人脸识别系统”和视频全覆盖的建设

  

  

  民警通过监控大屏幕演示对火车站可疑人员的识别追踪

  武汉市视频监控探头已达100万个,其中,全市视频专网可联网调看的一类、二类探头达到4.6万个。到2020年,全市将新建社会治安视频监控及多维数据采集前端4.4万个,实现城镇道路交叉口无死角,主要道路关键节点无盲区,人员密集区域无遗漏,重点要害部位、案件高发区域、治安复杂场所主要出入口全覆盖。

  而“人脸识别系统”在我市,该系统已广泛用于刑侦办案、寻找走失人员及交通管理等领域,其覆盖范围及准确性在全国领先。上线两个多月来,已协助警方抓获犯罪嫌疑人39名。

  新业态的服务创新

  

    

  共享单车这么多,武汉怎么在治理?

  武汉不仅依托武汉市社会服务与管理网格化信息系统协调建立警企联动机制,利用物联网、电子围栏、北斗定位和网格码等技术手段,实时监控警示乱停乱放车辆行为,还将严重违法人员信息纳入“违规使用单车人员黑名单”,逐步形成了大数据支撑、法治保障、开放共治的“”武汉模式“”。

  “马上办、网上办、一次办”

   

  

  民警通过手机扫码,向大学新生介绍“马上办证”程序

  “马上办”现场等候不超过1小时,“一次办”最多跑一次,“网上办”可足不出户……武汉在市、区政府门户网站公布全市首批9653项审批服务“马上办网上办一次办”事项清单。武汉大学生落户可以“网上办”。城镇居民办理基本医疗保险新参保、续保、停保,只需跑一次就可办理完毕。

  “长安杯”是属于武汉的一份殊荣,是武汉城市形象的又一个亮点,更是对社会治安综合治理工作的鞭策和激励。我们希望投身其中的工作者,继续努力,为武汉保留这份荣誉,为建设“三化”大武汉做出更多奉献,为人民永远筑牢这幸福的根基。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com