设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法动态

省委政法委、省见义勇为工作中心为 “湖北省见义勇为先进”邓艾民亲属颁奖

发布时间:2017-11-08 09:20:00 来源:湖北政法新闻宣传联合编辑部

    

  11月3日,省委政法委副巡视员曾繁江一行,在宜昌市委政法委副调研员黄诚安、神农架林区政法委常务副书记、综治办主任张义贤等人的陪同下,在宜昌市伍家岗区宝塔河街办合益路62号邓艾民家中,看望其家属,并颁发“湖北省见义勇为先进”荣誉证书和4万元奖金。

  曾繁江高度赞扬邓艾民同志忠于职守、危难时刻舍己救人的见义勇为精神,用鲜血和生命谱写了窗口行业工作人员对群众的无比热爱,对职业的无限忠诚的赞歌,是广大人民群众学习的榜样、崇尚的楷模。并嘱咐宜昌市、神农架林区两地要做好后期的关爱、服务工作,让英雄的家属充分感受党和政府的温暖和全社会的关爱。

  张义贤表示,邓艾民同志是“湖北省见义勇为先进”,也是“神农架林区见义勇为先进”,是全社会学习的榜样和英雄,他的不幸遇难,我们深感悲痛和敬仰,他的见义勇为先进事迹将激励更多的人乃至全社会参与见义勇为,弘扬社会正能量。今后,我们将加强和邓艾民的亲属的联系,有什么困难和问题及时帮助解决,将与宜昌市委政法委共同做好后期的关爱、服务工作。

  黄诚安表示,作为宜昌籍的邓艾民不幸遇难,我们表示十分敬仰,我们将按照省委政法委的要求,继续做好邓艾民亲属的帮扶工作,并向其家属表示,今后家庭有什么问题和困难,可随时向市委政法委反应,我们将及时帮助解决。

  邓艾民生前是湖北合众运输有限公司一名普通的客运车辆驾驶员。工作30多年来,勤勤恳恳,爱岗敬业,未出过一起安全事故,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。6月10日上午,邓艾民驾驶客车从神农架木鱼镇出发开往宜昌,在行至209国道1602km+550m处时,山上开始不断有小石子掉落,为避免乘客受伤,他不断打方向盘避让。突然间,一块直径两三米的大石滚落下来,砸中客车左前挡风玻璃,砸中邓艾民。客车猛地一顿,接着向左急转,冲向道路左侧的护栏,眼看就要坠下悬崖。在这千钧一发之际,身受重伤的邓艾民以“超人”般的意志,使出最后一丝力气,用几乎被巨石砸烂的手,用力拉住汽车手刹。客车在悬崖边平稳停住。车上14名乘客得救,邓艾民同志在送往医院抢救途中牺牲,享年54岁。

  邓艾民事迹发生后,6月13日,省委书记蒋超良对邓艾民先进事迹作出批示中指出,邓艾民同志舍己为人、忠于职守,用生命诠释了一名客运司机的责任与担当,要认真组织好邓艾民同志先进事迹学习宣传活动,引导全社会大力弘扬和践行社会主义核心价值观,让更多人受到教育和激励。省委常委、统战部部长、省总工会主席尔肯江·吐拉洪,省委常委、宜昌市委书记周霁等分别就学习宣传邓艾民先进事迹提出具体要求。

  10月30日,省综治办、省见义勇为工作中心作出决定,追授邓艾民“湖北省见义勇为先进”荣誉称号,并号召全社会,要以邓艾民同志为榜样,学习他敬业精业的职业操守,学习他临危不惧的英雄气概,学习他勇于担当的高尚品质,学习他无私奉献的高尚情操。全省要以开展向见义勇为英雄模范学习活动为契机,进一步弘扬社会正气,汇聚强大正能量,为开启湖北“建成支点,走在前列”新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。(王雪 黄诚安 陈永松)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com