设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法动态

“学习贯彻十九大精神 全面推进依法治国”法官与律师座谈会在汉召开

发布时间:2017-11-08 13:12:00 来源:湖北省高级人民法院

       
        11月3日上午,“学习贯彻十九大精神 全面推进依法治国”法官与律师座谈会在汉召开,省法院党组成员、副院长李群星主持会议并讲话,省司法厅党委委员、副厅长张正军出席会议并讲话,省法院相关部门负责人、省司法厅部分同志以及全省律师界代表参加会议。

  李群星副院长认为,党的十九大报告内容丰富,大气磅礴,以“新”为主线,通篇贯穿了“变与不变”的辩证思维,提出了“要与不要”的奋斗目标。在报告中,习近平总书记强调要坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,并围绕建设社会主义法治国家提出了一系列符合法治规律、体现时代特征的新要求新举措,描绘了法治中国建设蓝图的升级版,开启了全面依法治国的新征程。

  李群星副院长充分肯定了党的十八大以来,全省各级法院高度重视、大力支持律师在诉讼活动中发挥的积极作用,以及依法保障律师执业权利、不断改善律师执业环境取得的积极成效。就做好下步工作,李群星副院长着重强调三个方面的意见,一是要充分发挥律师作用,共同维护司法公正。要注重发挥律师对案件质效的促进作用,律师在诉讼环节要依法引导当事人正确表达诉求,依法向法庭提交证据,依法提出证据采信、事实认定、法律适用等方面的意见;要注重发挥律师的诉讼监督作用,法官要听取律师的辩护、代理意见,律师要充分利用专业知识和了解当事人真实情况的优势,提出符合事实、于法有据的证据材料和意见;要注重发挥律师的沟通桥梁作用,增进当事人对法官裁判的理解、支持和认同,促进当事人自觉履行裁判确定的义务,及时服判息诉,实现案结事了。二是要尊重律师执业权利,保障律师依法履职。要切实保障律师知情权,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,完善审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台建设,满足律师获取诉讼信息的需要;要切实保障律师在庭审中的权利,依法支持律师合理合法请求,切实保障律师在辩护、代理中享有的执业权利落实到位;要为律师依法履职创造条件,完善接待服务设施,依托网络信息系统,打造律师服务平台,方便律师参与诉讼;要防止和纠正侵害律师合法权益的行为,建立完善的律师执业权利保障机制,及时采取措施防范案件审理过程中出现的可能危及律师人身安全的情况,确保侵犯律师合法权益的行为得到及时纠正。三是要强化工作交流协作,构建良性互动关系。要坚持职业上的相互尊重。法官要深刻认识律师在全面依法治国中的地位作用,尊重和保障律师的执业权利,认真听取律师的辩护、代理意见;律师要要自觉维护法官在依法履职中的尊严,自觉遵守司法秩序。要坚持工作上的相互协作,充分发挥律师熟悉现行法律规定的专业优势、擅长处理诉讼事务的职业优势,充分听取律师对案件和法律观点的思考和理解,共同维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。要坚持行为上的相互监督。每一名法官和律师都要牢固树立法治信仰和法治观念,严于律己,相互监督,不超越正常的职务交往,杜绝非法的利益交往,共同维护好法律职业共同体形象。

  张正军副厅长就贯彻党的十九大精神,推进全面依法治国,适应新形势、新任务、新要求,提出三点看法。一是党的十九大开启了全面依法治国的新时代,把人民群众的法治需求上升到新时代社会主要矛盾的新高度,提出了全面依法治国的新阶段,阐述了全面依法治国的新内涵,提出了全面依法治国的新部署;二是新时代全面依法治国需要律师发挥更加积极的作用,在普遍建立法律顾问制度、参与社会矛盾化解、服务和保障民生、维护社会公平正义四个方面大有作为。三是律师充分发挥作用需要与法官共建新型工作关系,构建彼此尊重、平等相待、相互支持、相互监督、正当交往、良性互动的新型关系,是保障律师执业权利的基础,是规范律师执业行为的保证。

  会上,部分法官代表和律师代表做了交流发言。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com