设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法动态

周振武同志到宜城市小河镇大冲村检查指导扶贫工作

发布时间:2018-01-26 23:21:00 来源:湖北政法新闻宣传联合编辑部

根据省委省政府关于做好春节期间贫困群众有关工作的部署要求和省委政法委工作安排。2018年1月18日清早,省委政法委副书记、省维稳办主任周振武,副巡视员郭睿与省委政法委机关新老驻村扶贫工作队员们一起,来到襄阳市宜城市小河镇大冲村大冲村福利院。

由省委政法委援建、襄阳市第一个村级福利院已有12位老人在这里安享晚年。一排崭新的瓦房,老人们住着有电视、有热水的标准间。新建的村支部党员活动中心主体建筑已经完工。村卫生所刚刚发放了一批轮椅。小菜园、烤火房配套生活设施齐备。

新老驻村扶贫工作队员们举行了简单的交接仪式。周振武同志代表省委政法委向大冲村赠送扶贫专项资金10万元。他嘱咐村支书,一定要确保资金使用得当,每一分钱都要花在扶贫工作上,切实为贫困户解决实际困难,安排好春节生活。

新驻村的工作队员给村小学送去了一批学习书籍和文具。孩子们围着工作队员和“爱心妈妈”们雀跃不已。

在大冲村扶贫调研期间,周振武与县、镇主要负责人和村组干部、党员群众代表走访座谈,肯定2017年度扶贫工作成效,听取意见和建议,并就2018年度精准扶贫工作提出了明确要求。

周振武强调,要认真学习、深刻领会中央和省委对精准扶贫工作的系列部署,切实增强“四个意识”,坚决把委机关扶贫工作措施落实到位。要完善发展规划,积极争取、统筹协调,通过加强村基础设施建设和富民产业发展等建设项目,切实提升帮扶经济发展水平。要改变创新帮扶方式、提升帮扶理念,改变简单给钱给物等做法,有针对性地采取多种措施,促进集体经济发展,强化工作实效。要真正用心用情开展帮扶,把贫困群众当亲人,常联系、常走动,定期到村到户到人开展扶贫、惠农政策宣传。以实实在在帮扶举措赢得困难群众信任,增强群众获得感。 

工作队一行来到了贫困户家里。78岁的徐守成和他72岁的老伴独自居住,家徒四壁,女儿在外务工,为节省路费春节不打算回家,重病老母盼儿归,老人边说边抹起了眼泪。周振武嘱咐工作人员加大帮扶力度,使他们一家团团圆圆过新年。 

75岁的王休友患白内障多年,妻子残疾,靠5亩耕地度日。当地驻村扶贫队员常来看望老人,帮助老人解决日常遇到的问题。两位老人感激省委政法委领导的关心,站在家门口目送,直到大家远去。

目前,小河镇大冲村已发生可喜变化,困难群众的生活条件大大得到改善,集体产业致富能力增强。小河镇镇长杨丽指着大片稻田介绍说,“大冲村有一口清澈的天然泉水,泉水孕育了一棵610年历史的古枫杨树,也灌溉了大冲村的稻米。村里已注册了商标,计划通过‘帮扶+产业+合作社’的方式将‘大冲泉水稻米’推向市场,作为乡村发展的重要一环,带动当地百姓共同致富,村民的生活更有盼头。”

 

 

 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com