设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法动态

湖北政法系统代表委员热议法治建设 经济发展社会治理离不开法治护航

发布时间:2018-01-30 11:10:00 来源:法制日报

  

  曹亦农有个小梦想。 

  第三次连任湖北省人大代表,湖北中和信律师事务所主任曹亦农细细研读了湖北省人民政府省长王晓东向省第十三届人民代表大会第一次会议所作的政府工作报告。 

  “希望报告中关于法治的部分能更重。一方面是因为党的十九大提出了深化全面依法治国的总要求;另一方面,谈经济发展、说社会治理,必须加大法治政府建设力度。”曹亦农认为。 

  与曹亦农一样,出席湖北省第十三届人民代表大会第一次会议的政法系统代表、委员们也纷纷关注政府工作报告中的“法”味。 

  “新时代新要求新发展离不开法治护航,这几年政府工作报告中提及法治的次数明显减少,但要落实好报告所提目标任务就需要加快推进法治建设。”受访的湖北政法系统多位代表、委员告诉《法制日报》记者。 

  法治是最重要投资环境 

  地区生产总值达到3.65万亿元,净增1.43万亿元; 

  城乡居民人均可支配收入跑赢了经济增速; 

  来鄂投资世界500强企业新增55家; 

  …… 

  这些湖北省人民政府工作报告里的“五年成绩单”,赢得代表、委员们点赞。 

  经济的飞速发展,少不了法治护航。 

  湖北省人民政府工作报告对进一步优化投资环境提出了新要求:2018年要坚决制止侵害企业自主权和合法财产所有权行为;坚持无事不扰、有求必应,让企业家在市场竞争中有公平感、在合法经营中有安全感、在社会生活中有尊严感。 

  作为来自法学实务界的省人大代表,孝感市中级人民法院院长王秋隆始终关注政府工作报告里的法治元素。 

  “从湖北实际看,对经济强调比较多,对法治方面着墨较少,但着墨少并不是不重要,刚好相反,我们在社会治理、法治建设等方面都做得比较好。”王秋隆认为。 

  在王秋隆看来,新常态下,经济发展速度放缓,各方面经济矛盾凸显,更离不开法治保障。 

  湖北省人大代表、省人民检察院检察长王晋建议,司法机关要进一步改进办案方式方法,想办法、出实招,从法治层面维护好创新创业者的合法权益,为企业家创新创业营造良好的法治环境。 

  会上,代表们既赞成绩也直面问题。 

  在曹亦农看来,“投资不过山海关”的魔咒其实在全国不同地区不同程度存在。 

  “我曾建议,领导们想知道投资环境好不好,不要找那些留在本地的企业家座谈,要找那些引进来没多久就离开的企业代表听取意见建议。”曹亦农说。 

  曹亦农建议,湖北要特别注意避免成为“法治低洼地”。“如果说‘市场决定取舍、绿色决定生死、民生决定目的’,那么‘法治决定未来’”,应当持续加大法治建设力度。 

  “我们此前作过调研,有的地方政府在招商引资时不考虑未来兑现,承诺企业的优惠政策兑现情况很糟糕,导致项目落地难。”湖北省人大代表、省律师协会副会长、湖北金卫律师事务所主任宫步坦直言。 

  宫步坦认为,政府工作报告在提及开放促改革、自贸区建设等方面时都谈到了有关营造良好营商环境的内容,但遗憾的是并未单独作为一部分列入其中,建议站在省级层面统筹谋划,防止部分地方出现恶性竞争现象。 

  社会治理离不开法 

  法促经济起航,法护社会平安。 

  五年来,平安湖北、法治湖北建设深入推进,人民群众安全和社会治安满意度稳步提升。 

  湖北省人民政府工作报告指出,要推动社会治理共建共治共享,深化拓展网格化服务管理,健全社会矛盾纠纷排查化解机制;同时加强法治宣教教育,推进公共法律服务平台建设,健全立体化社会治安防控体系。 

  “80后”湖北省人大代表、武汉市公安局江岸区分局刑事侦查大队副大队长许奎将目光聚焦在社会治安问题上。 

  “很多人可能以为我们刑警平时接触的都是大案、要案,但其实我们工作中更多的是处理诸如电动车失窃等小案,这些案件案值不大却关系群众切身利益。”许奎说。 

  在许奎看来,信息技术的运用能在很大程度上提升破案质效,应当进一步加大投入,提升城市视频监控系统的智能化、自动化、集成化水平。同时,修订相关法律法规,降低网络犯罪入罪门槛,进一步加大网络违法犯罪行为打击力度。 

  作为一名“老政协委员”,湖北武汉正浩会计师事务有限公司董事长万汉英十分关注社会治理中的热点问题。 

  长期以来,我国家政服务市场混乱、人员素质参差不齐等乱象广受诟病,2017年发生的杭州保姆纵火案,更是将混乱的家政服务推上风口浪尖。 

  万汉英以湖北为例进行测算,若按出生人口的60%计算月嫂需求量,全省月嫂市场需求约70万人,但常年从事月嫂或育婴师的女性仅两万人,供需缺口巨大。 

  “推进家政企业和社区对接,鼓励家政从业人员在社区备案,将从业人员数据纳入社区公共服务综合信息平台,逐步实现区域内家政服务信息互联互通。”万汉英建议。 

  此外,万汉英认为,应通过完善标准和规范、健全培训制度,加强监督管理,开展家政服务市场专项检查,真正将家政企业做大做强。 

  在湖北省人大代表、江汉大学法学院院长赵立新看来,要真正建立健全共建共治共享服务体系,重在培育一批忠诚可靠、服务能力强的公益性社会组织,以承接政府职能转变后的公共服务。 

  让权力在阳光下运行 

  “依法治国大背景下,如何推进法律法规真正落地,如何使行政执法和刑事司法相结合,真正做到行政执法落地落实是急需重视的问题。”湖北省人大常委会副秘书长付正中指出。 

  《法制日报》记者梳理发现,与2015年湖北省政府工作报告专用一部分讲加强法治政府建设不同,近3年湖北省政府工作报告有关法治建设的内容均融合在报告其他章节,同时提及的次数有所减少。 

  赵立新认为,不管是推进供给侧结构性改革促进经济发展,还是综合社会治理防范和化解社会风险,或是加强生态生态环境保护等均离不开法治保障,将“法”融入报告各个部分是可行的。 

  湖北省人大代表、黄冈市中级人民法院院长肖笛说,政府工作报告中关于法治的内容不多,但提到了政府依法行政这一原则性问题,政府在建设法治国家中发挥着“龙头”作用。 

  湖北省人民政府工作报告明确,坚持推进依法行政,加强法治政府建设,严格依法用权、依规履责、依章办事,完善依法科学民主决策机制,推进严格规范公正文明执法,加大行政督查和问责力度,让权力在阳光下运行。 

  湖北省人大代表、省司法厅副厅长张正军表示,当前,群众法治需求愈加凸显,只有坚持依法执政,切实解决过去投诉无门、遇事“找关系”等问题,才能真正建立起良好的法治环境,谋发展、护平安。 

  肖笛建议,可通过将“职权法定、流程再造、绩效考核、行政问责”四者形成高效封闭的系统,列出权力清单“划清界限”,设计政府工作路径,建立高效透明的政府及责任政府,进而勾勒出法治政府建设的清晰路径。 

  在湖北省人大代表、省司法厅副厅长聂利军看来,随着我国社会主要矛盾的变化,只有不断加大法治政府建设力度才能更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。 

  “安全感是幸福感、获得感的基础。如今有些家庭去菜市场买菜回来在自己家冰箱里留样,确保吃到的是安全食品。”聂利军说,人民群众已经不再满足于吃饱穿暖,而是对安全有了更高需求,这就要求政府为群众提供更加多元的法律服务产品。(本报记者刘志月 《法制与新闻》见习记者何正鑫  制图/李晓军)   

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com