设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法动态

曹裕江:以政法工作的“五个坚强保障”,确保习总书记的重要指示落到实处

发布时间:2018-05-03 10:35:00 来源:武汉政法

  “大国重器必须掌握至我们自己手里。”、“共抓大保护、不搞大开发。”、“科技攻关要摒弃幻想靠自己。”、“为民的事无小事,大量工作在基层。”……

 

  4月24日,习近平总书记来到湖北考察。从宜昌到荆州到武汉,考察从长江经济带到高新技术产业到基层社区,习总书记在各个考察点发表了重要讲话。 

  5月2日上午,武汉市委常委、政法委书记曹裕江主持召开市委政法委机关中心组学习,传达学习贯彻习总书记视察湖北武汉重要讲话精神。

  加强知识产权的保护、提高风险防控的能力、发挥公益诉讼的作用、推进社会综治的智慧化建设……机关中心组成员围绕习总书记在湖北武汉期间重要讲话精神,结合政法工作,畅谈学习体会。 

  市委常委、政法委书记曹裕江说,习总书记此次武汉之行,展现了武汉科技大市、创新强市、生态优美、城市和谐、平安稳定的城市形象。进一步密切了中印关系,影响和改变了世界关系格局。明确了长江经济带的发展方向,展现了中国在高科技领域蓬勃的发展势头和良好的发展态势,体现了武汉民生改善的成果,提升了武汉知名度和国际地位。 

  曹裕江要求,全市政法机关要认真学习、深刻领会、贯彻落实好习总书记视察湖北武汉的重要讲话精神,按照省委、市委的部署要求,积极履责、真抓实干,充分发挥政法机关职能作用,以政法工作的“五个坚强保障”,确保习总书记的指示落到实处。 

  “五个坚强保障”         

  ➤ 一、为武汉生态美丽建设提供坚强保障。长江经济带发展要遵循习总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发”的新发展理念。政法机关要大力营造共抓长江生态环境保护的法治环境,加大对破坏生态环境行为的打击力度,加强对环境公益诉讼工作的推进力度,为武汉成为共抓长江大保护的典范提供坚强的法治保障。 

  ➤二、为武汉高质量发展建设提供坚强保障。湖北的高质量发展,首先体现在武汉。政法机关要加大对高精尖科技创新、知识产权保护的保障力度,力争把知识产权审判庭升格为知识产权审判法院。要进一步解放思想,激发创新动能,为武汉成为全国高质量发展的典范提供坚强的法治保障。 

  ➤ 三、为武汉打好“三大攻坚战”提供坚强保障。“三大攻坚战”与政法机关的职责职能密切相关。政法机关要全面谋划,创新举措,多管齐下,综合施策,为武汉防范化解重大风险开辟新路径。 

  ➤ 四、为深入推进改革开放提供坚强保障。武汉的改革一直走在全国前列。政法机关要保护改革、推动改革,以良好的法治环境和司法保障助推改革深入发展。 

  ➤ 五、为全面履行新时代政法使命提供坚强保障。政法工作要提升智能化水平,要按照实事求是、可用管用的理念,加强社会综治平台的提档升级、更新改造,全面有效履行新时代政法使命。

(责任编辑:戴欣 马林林) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com