设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法动态

湖北公证行业首期宪法学习培训班在汉开班

发布时间:2018-05-09 19:52:00 来源:湖北省公证协会

 

 

  5月9日上午,由湖北省公证协会主办的全省公证行业首期“学习宪法提升综合素质能力培训班”在武汉开班。这也意味着,湖北公证行业“学宪”大行动正式拉开帷幕。 

  8时30分许,培训班开班仪式在东湖大厦举行。湖北省公证协会副会长李广峰主持会议,省公证协会副会长徐研作关于学习贯彻党的十九大精神的辅导讲话。省司法厅律师公证管理处处长王运亮出席会议并讲话。 

  王运亮说,新时代公证工作面临新挑战,广大公证从业人员要坚决拥护党的领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要着力提升公证质量,严格执行“五不准”要求,坚持客观、真实、公正原则,杜绝关系证、伪(错)证和为钱办证行为,提升行业公信力;要主动适应公证改革新变化,聚焦主责主业,服务三大攻坚战及长江经济大保护等国家大政方针,拓宽公证行业在知识产权、金融服务、法院辅助事务等方面业务发展。 

  “学宪”行动只是简单的宪法内容学习?那就大错特错了。徐研介绍,湖北省公证协会创新传统培训方式,首次将宪法理论学习与业务专题培训相结合,既学习理论知识,也交流业务干货,通过一次培训,实现理论素养与业务能力“双提升”的目的。 

  培训期间,华中师范大学法学院教授高宏贵,云南省昆明市明信公证处知产服务中心负责人、拉丁鹰公证研究会副会长张瑜明受邀为学员们作了主题授课。 

  以《依法公证必须要依宪公证》为题,高宏贵结合具体案例,从宪法的法律地位、特点、内容等方面,讲解了公证人员学习宪法的必要性和重要意义。 

  “无论是合同、继承、遗嘱还是婚姻等方面的公证业务,几乎都可以在宪法中找到相关内容,可以说,公证的所有事项都与宪法所规定的内容密切相关。”高宏贵说,学习宪法不仅可以提升公证员自我修养,也有利于提高依法公证服务的质量。 

  作为来自实务领域的授课嘉宾,张瑜明则围绕知识产权与公证创新这一主题,讲解了公证在助力知识产权保护方面的重要作用。 

  张瑜明指出,知识产权是人类智慧的结晶,是权利人依法享有的权利。经营知识产权成果,需要整个社会的彼此尊重,互相合作。作为保护知识产权的一种重要手段,公证工作应当与时俱进,用更先进的理论和技术手段保护知识产权,不断适应新时代发展。 

  来自全省17个市州公证协会(联络处)工作人员、107家公证机构的170余人参加培训。学员们纷纷表示,学习好、宣传好、遵守好宪法是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求,将以此次培训为契机,牢固树立宪法意识,自觉维护宪法权威,不断适应新时代对公证工作提出的新要求新挑战,创新公证业务,严把公证质量,更好为群众服务。 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com