设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

续辉:为贫弱者撑起公平正义一片天

发布时间:2017-10-18 09:52:00 来源:法制网

        一杯热饮。

  10月14日夜,十九大代表、湖北省咸宁市通城县司法局法律援助中心主任续辉在驻地接受《法制日报》记者采访。

  为来访者递上一杯水,是续辉从事法律援助工作多年养成的习惯。

  1998年,通城县司法局成立法律援助中心,时任公律股长的续辉主动请缨,揽起这份一无基础、二无保障、三无人手的“苦差事”,当起了法援中心主任。

  从事法律援助工作,续辉一干就是20年。她荣获“全国人民满意的公务员”、“全省优秀法律援助中心主任”、“全国法律援助工作先进个人”等荣誉称号。

  如今,在通城县司法局法律援助续辉工作室的门上方,张贴着一副蓝底白字的宣传语:用心去抚平痛苦人的痛苦,用爱去帮助不幸人的不幸。

  这句话,贯穿着续辉从事法律援助事业的全过程。

图为党的十九大代表、湖北省咸宁市通城县法援中心主任续辉到咸宁监狱开展社会帮教工作与服刑人员交流。李新/摄

  不言弃

  胡平的人生,在15岁那年,遇到了重大波折。

  那一年,胡平参与团伙抢劫17起,被公安机关抓获归案。

  在通城县看守所里,陷入绝望的胡平,不听管教、闹事、寻短见。

  看守所负责人打电话给续辉,希望她能帮忙劝说。

  见面前,续辉走访调查得知,胡平4岁那年母亲在外务工时不幸身亡,其父靠在通城卖水果拉扯大3个孩子。

  “胡平从小就有点叛逆,被‘大孩子’带上邪道,参与了抢劫。”续辉说。

  明确了胡平这孩子本质不坏,续辉心中有了底:他进看守所不服管,是不懂法、担心未来。

  征求监护人同意,续辉为胡平提供法律援助。

  到看守所会见时,续辉告诉胡平,其犯罪时是未成年人,有从轻减轻刑罚的余地,不能“破罐子破摔”。

  续辉会见后,胡平变得听话了,服管。

  最终,胡平获刑7年。因在狱中表现积极,胡平服刑5年后释放。

  2013年农历除夕夜,当天刑满释放的胡平没有回家,而是先到了续辉家。

  “干妈,我回来了!”

  续辉打开门后,胡平一下子跪在地。

  扶起胡平,续辉与他相拥,双双流下泪。

  在续辉的后续帮助下,胡平成了家、有了房,日子过得和和美美。

  在通城,续辉成了很多失足少年的“好妈妈”。她用法律援助的专业帮助孩子们,用爱心感化温暖他们。

  “有人说,当上帝关闭一扇窗时,也会为你开启另一扇窗。现在,我身处高墙电网,人生之窗全部关上时,上帝会为我开启另一扇窗吗?……

  “续妈妈,说实在的,有时候绝望感就像无边的黑暗快要将我淹没了,却有一盏小小的灯火,为我照亮未来之路,这就是您啊!……”

  这是一位服刑入狱的青年给续辉的信,他把她当成这世上倾诉衷肠的唯一依靠。

  不嫌烦

  “续主任……续主任……”

  离世时,张明用尽最后气力喃喃说着。

  张明弥留之际,仍记着帮他协调晚年幸福的续辉。

  张明93岁那年,找到续辉的办公室。

  “他走进来,身上衣服都是破的。反映的问题是6个子女都不管他,老无所依。”续辉回忆说。

  张明走进续辉办公室时,已是9时30分许。

  “我问他,吃早饭了没?”续辉说,当得知张明还没吃时,她就要他在办公室等一会儿。

  续辉跑到街上买了一碗肉丝面,带回办公室给张明。

  “你的事儿,我管定了!”续辉告诉张明。

  但张明的事儿,并不是那么简单。

  原来,6个孩子尚年幼时,张明抛妻弃子跑到湖南,与他人再婚并生子。如今,老了,张明回到通城要求子女们赡养。这是孩子们不愿意赡养他的“根源”。

  张明的事儿,确实是一件“棘手事”。“虽说张明年轻时有错,但都这么大岁数了,再怎么样也不该过多计较。”续辉认为。

  续辉不嫌烦,连续多个晚上,骑着摩托车找张明的6个子女挨个谈。续辉还利用空闲时间做了一双棉鞋带给张明。

  续辉的行为感动了张明的大儿子。

  “一个外人都能这么用心,做子女的还有什么不能原谅、宽容?”张明的大儿子说。

  最终,张明由二儿子赡养,大儿子等人出钱出力。

  “妈妈要么整天不见人影,要么把一个个老人、小孩和残疾人往家里带,有时还把刑满刚出狱的人引回家过年,屋里成了‘福利院’、‘难民营’。”续辉小儿子坦言,当年,他和哥哥对母亲多少是有些埋怨的。

  为何对弱势群体的疾苦感同身受、振臂力呼?

  “我父亲是孤儿出身,对党饱含深情,帮扶济困,一生清贫,他没给我留下丝毫财产,却给了我一笔巨大精神财富,一次次叮嘱我‘以己之力,帮扶他人,实现价值’。”续辉说。

  不停歇

  续辉病了,而且不轻。

  得知自己被确诊为帕金森症的那一瞬,续辉愣了一下。

  正在愣神时,续辉接到了通城县人民检察院打来的电话,说需要她第二天参与调解一起案子。

  续辉满口答应着,将刚刚确诊的病症忘到了脑后。

  第二天,续辉到检察院主持调解案件,化解了双方矛盾纠纷。

  “多办些案子,我心里还好受些。”续辉说,自己不是不担心病,而是希望借助办案保持良好心态。

  得知续辉得病的消息,除了组织上的关心,通城很多老百姓也都跑来看望她。

  更让续辉感动的是,曾经的法律援助对象钟君从广西老家辗转来到自己的办公室。

  2008年,钟君在通城盗窃时被抓,价值5万元以上,依法应判10年以上有期徒刑。

  钟君从小失聪,父母离异,失去母爱,饱尝人间炎凉。为给中风偏瘫的父亲治病及供弟弟读书,她外出打工,却不幸被人骗到武汉逼迫加入盗窃团伙。

  在看守所会见时,钟君对续辉爱答不理。

  法庭上,续辉作为辩护人据理力争。

  “当时,是个冬天,钟君脚上是一双塑料拖鞋,空空的破棉袄里,连一件毛衣都没穿。”续辉说。

  庭审结束时,续辉向合议庭申请晚一些押送钟君回看守所。得到审判长允许后,续辉跑到街上,为钟君买来毛衣、棉裤和棉鞋,又到餐馆里端来一碗滚烫的肉汤送到钟君面前。

  喝下热汤,穿上新衣、新鞋,钟君再也抑制不住内心的激动,留下热泪的同时跪在续辉面前,含糊不清的、却是从肺腑里迸出一声“妈妈!……”

  最终,钟君获刑5年。刑满释放后,钟君回到广西在一家企业工作。

  今年7月,钟君再次来到续辉的办公室。

  这一次,钟君不是求助,而是从广西老家给续辉带来治病草药。

  进门看到续辉,钟君与续辉拥抱,随后蹲下身抚摸续辉的腿部。

  “她虽然没说话,我能感觉得到,她是在为我的病担心。”续辉说,像钟君一样的受援人之真情就是自己不断前行的动力。

  在通城县,续辉可谓家喻户晓。人们知道,她是失足少年的“好妈妈”、是老人的“干闺女”、是残疾人的“贴心大姐”。

  看到女儿做法律援助取得的成绩,续辉的父亲很欣慰,嘱托她:有偿服务的律师工作要人做,无偿服务的法律援助更要人做,法援工作者不能为钱而忙,否则,就会忘了公平与正义。

  “父亲去世后,他的话我一直铭记在心。用现在的话说,父亲就是我的‘偶像’。”续辉说。

  当选为党的十九大代表,续辉深感使命光荣、责任重大。

  “我希望能继续将法律援助之路走下去,让更多困难群众感受到党和政府的温暖,为法治贡献一份力量、为公平正义增添一抹光辉、为弱者撑起一片蓝天。”续辉说。

  采访结束时,续辉坚持要将《法制日报》记者送到电梯。

  蹒跚但坚定走着的续辉,让人肃然起敬。(记者 刘志月)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com