设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

中国法学会保险法学研究会2017年年会 在武汉召开

发布时间:2017-11-06 13:43:00 来源:湖北政法新闻宣传联合编辑部

   
合影
        114日至5日,中国法学会保险法学研究会2017年年会暨国家治理现代化与保险法制创新研讨会在中南财经政法大学召开。中国法学会党组成员、副会长张文显发表书面讲话,省法学会党组书记、常务副会长万学斌,中南财经政法大学党委常委、副校长姚莉,省高级人民法院党组成员、副院长李群星等领导出席年会并致辞,中国法学会研究部成果应用处处长孙立军,中国法学会保险法学研究会会长、北京大学尹田教授以及来自全国各地的200余名保险法学专家学者参加会议。

  中国法学会张文显副会长在书面讲话中,充分肯定了过去一年来中国法学会保险法学研究会各项工作成绩,他指出,当前中国特色社会主义已经进入新时代,面临新形势、新任务,中国法学会保险法学研究会要有新担当、新作为。他要求,保险法学研究会要深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚持法学研究正确方向。要按照《中国法学会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》要求,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色主义思想上来,认真对照谋划好下一阶段工作。要不断拓展研究领域,充分发挥智库作用。紧紧围绕金融法治建设中的重点问题开展研究,当前,要重点围绕“健全金融监管体系,守住不发生系统性风险”等重大问题,组织深入研究,积极建言献策,服务科学决策,当好智囊团和思想库。要带好队伍,为青年法学人才成长创造条件。把团结全国范围内保险法学界的研究力量作为一项重要工作来抓,确保研究会副会长、常务理事、理事具有广泛代表性,确保把有影响、有分量的知名专家学者凝聚在保险法学研究会中来,特别重视对青年法学人才的培养,充分发挥好法治人才的阵地作用,在研究课题设置、法学奖项评选等活动中,向青年人倾斜,为青年人才成长创造良好条件。

  

图为会场

       湖北省法学会党组书记、常务副会长万学斌对这次年会在武汉召开表示祝贺,他指出,党的十九大创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。加快发展现代保险服务业,是我们党着眼于经济社会发展全局做出的重要战略部署,其立足点就是服务国家治理体系和治理能力现代化,使现代保险服务业成为创新社会治理的有效机制。本次年会聚焦国家治理现代化与保险法制创新进行研究,充分体现了保险法学研究会的责任和担当,彰显了保险法理论和实务界人士关切现实、关注民生、关心国家的价值情怀。他认为,为了更好地落实党的十九大提出的各项任务,发挥保险在促改革、调结构、惠民生的独特功能,需要我们一起不忘初心,牢记使命,坚持问题导向,加强保险法治研究,不断创造新的辉煌。

  200多名与会专家学者围绕年会主题“国家治理现代化与保险法制创新”,从社会治理中的保险制度、保险合同法解释与适用、保险监管与消费者保护制度创新等方面议题展开深入研讨,视野宽广,内容丰富,提出了不少富有建设性的对策建议。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com