设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

续辉:让基层群众感受到实实在在的温暖

发布时间:2017-11-08 14:19:00 来源:法制日报

        “有机会参加党的十九大这样一个伟大的盛会,我感到无比骄傲、无比自豪。”
  10月30日下午,在湖北省咸宁市通城县五里镇何家村“支部主题党日”活动上,党的十九大代表、通城县法律援助中心主任续辉向全村党员干部介绍了参加党的十九大的情况,抒发了参会心声。
  从事法律援助工作20年,续辉深知基层群众最想了解什么、最关心什么,而这些也成为她宣讲十九大精神的重点。
  “党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,并明确保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。这对咱们老百姓来说,是个大利好。”
  “党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,并明确贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。作为贫困县之一,咱们通城未来大有可期。”
  “党的十九大报告提出,深化依法治国实践,并明确努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。这就给我们法律援助人提出了更高要求,通过我们努力让更多没钱打官司的群众也能打得起官司。”
  续辉接地气的宣讲,赢得在场党员干部群众的热烈掌声。
  自10月26日上午回到通城,续辉就马不停蹄地进机关、进乡村、进农户宣讲党的十九大精神。
  当天上午10时30分许,刚返回通城,续辉没回家而是直接到了县委小礼堂,参加与县委领导的座谈。续辉汇报了参会情况,并在会议上结合党的十九大报告的内容做了阐述。下午,续辉参加了通城县司法局组织召开的学习十九大精神报告会,表示将把大会精神学习好、贯彻好,将十九大精神传达到通城每个角落,用自己的勤勉工作和点滴奉献将党和政府的温暖送到千家万户。
  续辉最挂念的,还是基层群众的冷暖。
  到何家村参加支部主题党日活动后,续辉11月2日一早又赶到通城县塘湖镇望湖村,向群众面对面宣讲十九大精神。
  “会上,我结合习近平总书记报告中关于要真脱贫、脱真贫的讲话进行了发言,建议把法律援助与扶贫工作联系起来,让农村的老百姓也能享受到司法公正,让老百姓打官司不致贫、返贫。”续辉发自肺腑的“土言土语”,群众听得懂、很爱听。
  在宣讲党的十九大精神的同时,续辉也注重用实际行动贯彻最新要求,让基层群众感受到实实在在的温暖。
  通城县塘湖镇居民李师傅,是续辉从北京参加完党的十九大之后回到通城走访的第一个法律援助对象。
  去年,李师傅与邻居发生纠纷,被对方打成轻伤,邻居也受了轻微伤。
  考虑到是近邻,事实上“在理”的李师傅不想真的与对方“撕破脸”,就在当地公安派出所协调下谅解了对方,并与其达成了和解协议。邻居赔偿李师傅4000多元医药费。
  没成想,邻居并未善罢甘休,而是将李师傅告上了法庭,要求李师傅赔偿3万元。最终,法院判决李师傅赔偿1万元。
  觉得自己在理的李师傅不服气,拒绝赔偿。他找到续辉,希望她能帮助自己。
  为李师傅正式办理了法律援助手续后,续辉经过走访调查弄清楚了事实,并帮助他起诉到法院。
  11月3日上午,心里挂念着李师傅的案子,续辉抽出时间到李师傅家中走访。
  “案子还在办理中,应该问题不大,你再耐心等等。”续辉告诉李师傅,党的十九大报告提出了一系列举措,就是要让像他一样的基层群众感受到法律的公平公正。
  在续辉看来,要让每位人民群众感受到公平正义,必须不断壮大法律援助事业,让贫弱者没有钱也请得起律师、没有钱也打得起官司,这样才是真正实现了公平正义。
  从北京参加党的十九大归来,续辉基本上每天都要面向党员干部宣讲大会精神和自己参会的心得体会。
  “除了认真做好党的十九大精神传播者外,我还希望自己继续扎根基层,给贫弱者提供更多法律援助。”续辉告诉《法制日报》记者。(法制日报记者 刘志月)
0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com