设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

省法学会犯罪学研究会2017年年会在荆门举行

发布时间:2017-11-14 10:11:00 来源:湖北省法学会

       
        1111日,由省法学会犯罪学研究会主办、荆门市人民检察院承办的省法学会犯罪学研究会2017年年会暨学术研讨会在荆门举办。荆门市委副书记、市委政法委书记、市法学会会长孙兵,省法学会党组成员、秘书长王龙,中国犯罪学研究会副会长、武汉大学法学院皮勇教授等领导与嘉宾出席会议并致辞。省安全厅副厅级巡视员、中南财经政法大学兼职教授郭德华,荆门市中级人民法院党组书记、院长雷涌泉,荆门市人民检察院党组书记、检察长雷爱民,宜昌市中级人民法院党组书记、院长张忠斌,省法学会犯罪学研究会会长、中南财经政法大学杨宗辉教授,以及来自全省部分高等院校、科研机构、政法和行政机关以及律师行业的专家学者和其他代表共140余人参加了会议。

  荆门市委副书记、市委政法委书记、市法学会会长孙兵致欢迎辞。他指出,这次年会在荆门举行,充分体现了省法学会对荆门工作的重视和肯定,必将进一步推动荆门犯罪学理论研究和司法实践深入发展,为荆门法治建设和政法工作更好开展提供科学的理论指导和强大的智力支持。荆门将以此次年会为契机,学习借鉴与会代表的研究成果、宝贵经验和聪明才智,不断增强运用法治思维和法治方式处理复杂问题、化解社会矛盾的能力,努力把各种社会矛盾和问题的解决纳入法治轨道,推进平安荆门、法治荆门建设再上新台阶。

  省法学会党组成员、秘书长王龙对犯罪学研究会近年来立足湖北社会治理现状,突出治安问题导向,加强学术研究、交流与合作,为湖北乃至全国社会治理和经济发展建言献策等方面的成绩给予充分肯定。他认为,新时代社会治安治理工作的推进,应当强调多向发力、多层发力。全面推进和创新社会治安治理工作,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党对社会治安治理工作的领导;必须牢牢把握全面推进依法治国的总要求,着力提高社会治理法治化水平;必须不断加强社会治安防控体系建设,努力提升人民群众的安全感和满意度。围绕这些重大理论和实践问题,需要从事犯罪学研究的法学法律工作者深入思考、潜心研究、建言献策。他要求,犯罪学研究会应始终坚持正确的政治方向,立足学科特点,深入学习、宣传和贯彻党的十九大精神,把学习宣传的成果转化为理论研究的动力,为发展中国特色社会主义法治理论、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。

  会议聚焦年会主题“湖北社会治安治理问题研究”,紧紧围绕“具体领域社会治安治理问题研究”、“治安治理中的疑难问题研究”、“治安治理之实践热点问题研究”等三个分论题开展了学术讨论。19名代表进行了现场交流发言,来自高校、研究机构的知名专家对发言进行了点评,会上会下进行了良好的互动,提出了不少有见地的意见建议。(甘炜)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com