设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

勇担新时代平安法治黄石建设新使命

发布时间:2018-01-09 10:58:00 来源:法制日报

  

  杨 军 湖北省黄石市委副书记、政法委书记 

  习近平总书记所作党的十九大报告为政法工作创新发展提出了新要求,指明了新方向,提供了基本遵循。 

  黄石市政法战线坚持原原本本研读原文,学习先一步、领会深一层、行动快一拍,深刻领会精神实质,准确把握核心要求,理清思路,强化措施,努力为全市经济社会发展提供坚强保障、贡献政法力量。 

  解决好“总开关”问题 

  党的十八大以来,党和国家事业之所以能取得举世瞩目成就,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。 

  政法机关作为人民民主专政的国家政权机关必须深刻认识历史性方位,更加自觉地用新使命引领政法工作。必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导广大政法干警把坚定理想信念作为人生的头等大事,解决好“总开关”问题。 

  要把讲政治作为第一位的要求,推动政法机关党组织强化党的意识和纪律意识,深入开展政治督查、纪律作风巡查,严格执行重大事项报告制度、政法委员会制度、县市区政法委书记会议制度,确保党的路线方针政策和重大决策部署得到不折不扣贯彻落实。 

  满足群众基本需求 

  党的十九大报告深刻指出:建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。 

  中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾发生新变化,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。 

  平安、法治是人民群众最基本的需求,是最基本的公共产品。政法工作的主要任务是维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,在满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着不可替代的作用。 

  要更加有力有效地维护政治安全,深入贯彻总体国家安全观,坚持严密防范和依法打击相结合,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战;更加有力维护社会稳定,坚持系统治理、源头治理、综合治理、依法治理,打好主动仗、整体仗、法治仗;更加有力加强预防和化解社会矛盾,完善市县乡村(社区)四级矛盾纠纷排查化解体系,有效防范、管控、化解各类风险;更加有力推进政法机关信息化建设,不断提升新时代政法机关的核心战斗力;更加有力推进社会治安防控体系“九张网”建设和雪亮工程建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,深化各行业各领域平安细胞创建,有效净化社会环境;更加有力推进社区治理体系建设,着力完善社区“两委三站”建设和网格化服务管理,加快推进市县乡综治中心建设,加快形成以基层为导向的社会治理方式。 

  同时,紧紧围绕新时代依法治国决策部署,努力打造法治黄石建设升级版。 

  要深化地方立法工作,围绕城乡建设、工业遗产保护、大城市建设立法,注重立法质量,加强法的实施,发挥立法保障经济社会发展作用;落实法治政府建设实施纲要,深化行政执法体制改革,加强依法行政,完善权力清单、责任清单,加快建设法治政府;深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,加快推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面推进公安改革、司法行政体制改革、国家安全机关改革,推动司法体制改革与现代科技应用深度融合;深化法治实践和法律服务,创建律师进村(社区)服务品牌,深入推进法治惠民工程,不断提升基层依法治理水平;抓好“七五”普法工作,建设社会主义法治文化,推动形成全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的浓厚氛围。 

  提升服务大局水平 

  政法机关作为中国特色社会主义的建设者、捍卫者,服务中心大局是永恒主题。黄石政法战线将牢固树立大局意识,把政法工作置于战略目标任务中谋划推进,在服务大局中主动作为。 

  认真实施政法机关服务发展和服务非公经济发展举措,依法平等保护各类市场主体,着力解决有案不立、违规办案、滥用强制措施等市场主体反映强烈的突出问题,为经济社会发展营造良好的法治环境。 

  依法维护市场经济秩序,依法服务保障深化供给侧结构性改革、城市转型发展、精准扶贫等重大战略实施。完善政法干部包联服务企业长效机制,为大项目顺利落地投产创造条件。 

  针对黄石组团发展、全域一体区域发展可能面临的户口管理、治安防控、生态保护等问题,我们将积极推出具有突破性的举措。 

  针对新落户企业怕闹、怕扰、怕骗、怕盗等最头痛、最棘手的发展环境问题,我们将研究制定有效的打防管控措施,严厉打击涉经济违法犯罪活动,为经济社会发展创造良好服务环境。 

  服务大局必须有过硬政法队伍作保障。政法机关是专政机关,政法队伍是纪律部队。我们必须不断提高正规化、专业化、职业化水平,不断增强创造力、凝聚力和战斗力。我们将坚持用最先进的理论锤炼队伍、用最严格的纪律约束队伍、用最实标准培训队伍、用最优措施爱护干警,加强对司法权力运行的刚性监督,有效惩治和预防司法腐败,坚决清除政法队伍的害群之马,切实把关心爱护干警措施落到实处,千方百计帮他们解决实际困难。 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com