设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

零距离!让机关走到基层去

发布时间:2018-04-11 10:14:00 来源:沙洋范家台监狱

  沙洋监狱局教育处处长陈琳带领两名副处长吴跃龙、郭俊来到自己的包点单位——范家台监狱,分别参加该狱三个基层支部的专题组织生活会、周狱情会,与局级顽危犯进行面对面的谈话教育。

  这是教育处认真落实沙洋局党委深入推进“三个走向”的扎实之举。 

   

  沙洋监狱局教育处处长陈琳 

  在几乎一天的“走”基层中,陈琳等局处室同志主动以普通党员身份参加基层支部组织生活会。 

  主动与基层党员赤诚相见、主动协同基层开展顽危犯深度攻坚,传导全面从严治党反腐败高压主责,教给基层党支部党建方法,帮助青年民警开好狱情会,共思共谋教育转化之策。 

  实打实的行动,看得见的收效。“机关就该这样走基层!”

  分享多年工作经验,与基层支部“零距离” 

  1 参加“四期通报”警示教育专题组织生活

 

  八监区的“四期通报”警示教育专题组织生活会今天特别有气氛。围坐在11名党员民警中间,陈琳静静地听取发言,时而微微点头,时而快速记录,时而点评发言。在严肃认真又热烈活跃氛围中,党员自我批评不留情面,互相批评一针见血,专题组织生活会开出了前所未有的高质量。 

  2 敢于向自己“动刀子” 

  陈琳还对照“四期通报”,深刻剖析了自身存在的问题,进行原因分析,提出了整改措施。 

  意外意外!敢在基层普通民警面前向自己‘动刀子’,忽然觉得处长好亲切。 

  会后,八监区青年党员汪维说。 

  3 工作经验倾囊相授 

  对支部班子,陈琳用“百年修得同船渡”来鼓励珍惜共事之缘,既要立标准、定规矩、带头做,还要包容、团结、互相支持;

  对发挥党员模范作用,陈琳激励党员在急难险重面前,党员要迎难而上走在前干在前;

  对支部书记,他面授机宜:要懂得理顺工作关系,不要忙于事务,学会总结、安排、布置。句句都语重心长;

  对青年民警,他又拿出自己三十余年从事管教工作的经历教导青年民警如何开好狱情分析会。

  在五监区、教育科支部,局教育处的两位副处长也几乎与基层党员零距离,毫无违和感。

  把顽危犯攻坚进行到底,与专管民警“零距离”

 

  1 与顽危犯“面对面”,中午12点,陈琳等三位同志就在范家台监狱民警食堂简单的工作午餐,再次来到出入监监区,与吴某、熊某、陈某、胡某、赵某和陕某6名局级顽危犯见面谈话,了解他们的基本情况、思想状况、改造困境并对几名服刑人员提出的困惑一一作了解答。

  2 与专管民警“零距离”,全面了解情况后,三位教育专家又把几位专管民警拢到一起,面对面地分析、沟通、交流。6名局级顽危犯有哪些不同的特点,每个人存在哪些转化难点,下一步的攻坚点在什么地方,转化的契机好不好找,一个个问题解决。

  一人一策、科学施教,以此为原则,他们逐个为专管民警提供了10余条可行性转化建议。专家一席话,解开一把锁。

  下一步局级顽危犯,攻坚转化深度分析,我们更能对准靶心,有的放矢。

  一直在监内工作到下午三点,教育处三位同志才匆匆赶回局机关。 

  包点,就意味着责任。走进基层是监督、参与种好‘责任田’有效实用之法,我们将会长期坚持。 

  陈琳边交还进监卡,边这样表示。

(责任编辑:戴欣 马林林) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com