设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

汉口监狱 探索开展 亲情会餐

发布时间:2018-04-12 10:25:00 来源:阳光下的灿烂

  春天里,她们与亲人们久别重逢在高墙内

  没有哪一种亲情会因为久别而隔阻,没有哪一种思念会因为距离而消散,4月10日上午春光明媚,绿意清新,湖北省汉口监狱的高墙里,来自山东、云南和湖北省内各地的24名家属走进高墙,与13名服刑的亲人们团聚,重续久别的亲情,零距离感受爱的温暖。

  父母之情:感谢监狱给了女儿二次重生

    

  这次汉口监狱组织“2017年度服刑人员改造积极分子表彰暨监狱开放日活动”,为13名荣获2017年监狱改造积极分子的服刑人员准备了服刑改造以来的“大礼”。

  犯罪对于社会和家庭来说,是一种深深的伤害,托尔斯泰说过:“不幸的家庭各有各的不幸!”每个团聚的家庭后面都有悲观离合的人间故事。此次进监年龄最大的服刑人员家属是二监区服刑人员汪某的父母,两位老人分别是82岁和72岁。50岁的女儿,因犯贩毒罪被判处有期徒刑7年8个月,为此他们的眼泪都流干了,心伤透了。

  当他们相互搀扶着,在民警的带领下颤微微地走进大墙里,参观了服刑人员的生活区域。看着风景如画的监内环境,整齐划一的内务,两位老人边走边告诉民警,他们做了一辈子教育工作者,可是没有教育好孩子,非常愧疚,在街坊邻居一直抬不起头来。现在女儿慢慢地改好了,有了进步,感到十分欣慰。

  “能在有生之年面对面地见到了女儿,我们放心了,我们虽然给了她第一次生命,但没有教育好她,是民警给了她第二次生命,帮她重生。”两位老人紧握着民警的手说。

  女儿之悔:在这里我长大了

   

  苏某是一监区小有名气的生产能手,生产组长,小组产质量一直在监区名列前茅。犯罪时她年仅22岁,由于人生观发生偏差,在外打工交友不慎,因抢劫罪被判入狱15年。面对漫长的刑期,苏某非常绝望,对于生产更是迷茫,民警多次找其谈心,耐心开导她,帮助她走出困境。

  在民警帮助指引下,苏某给自己订了一个小目标,每个阶段学会一道工序,然后成为劳动生产能手。在监狱的“云课堂”教育下,苏某学到了法律、道德、文化知识,不断进步,通过多年努力,苏某现在多次获得省级改造积极分子,监狱改造积极分子,已减刑四次,将十五年的刑期缩短了三年10个月,现在余刑还有8个月。

  “平时隔着玻璃看,没有这么直观,现在近距离看爸妈,他们老了……”自2009年入监后,苏某已经十年没有真正地和父母坐在一起了,第一眼看到父母,眼泪涮涮地往下流,“入狱时我才二十几岁,现在已经三十几岁了,我用青春为自己的冲动买了单,也让爸爸妈妈受了罪,未来的日子,我掌握了一技之长,有信心养活自己,孝敬他们。”

  民警之爱:不抛弃不放弃

  

  邀请服刑人员家属进监不仅是重续亲情,还是一次监狱文明执法的无声展示。“没来之前,传统的印象里对监狱有误解,现在实地看到花园式的监内环境,这么多民警耐心的挽救帮教,我放心了,妈妈,你一定要好好做人。”人群中有个身高1.77米的女孩显得格外出从,她是五监区服刑人员刘某的女儿,职业模特、演员的她在飞往天南地北时专程来进监,女孩向母亲做出了加油的手势。

  开放日活动分为四个环节:表彰积改罪犯、文艺表演、参观监区和亲情聚餐,民警和服刑人员们自编自导自演的节目,向观众们展示了监狱教育改造工作的成绩。一名服刑人员的家属感触道:“这些监狱民警和我们的亲人没有任何血缘关系,但是她们将青春付出在这里,太不容易了。”

  在亲情会餐环节,在监舍大厅里,每一张桌子都围坐着一个家庭,监狱长王洪鹰走到每张桌子上和服刑人员家庭面对面交谈,询问服刑人员的改造情况和家庭情况,鼓励服刑人员要从头再来,重新开始。

(责任编辑:戴欣 马林林) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com